| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Природа Орловского края

 
 
Страница  Страница 4 из 20:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  17  18  19  20  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#46 | Дата: 28 Окт 2013 11:28 | Поправил: Cyrano 
Весна, дорогие товарищи и товарищи!
Из-под утреннего заморозка с северной стороны многоэтажки пробиваются вполне мартовские фиалки.

Как и положено, фиалки кустятся целыми полянами.

Может, ландыши полезут?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kochedik
Участник 
#47 | Дата: 3 Ноя 2013 02:20 
Вот он - северный ананас.Содержит дикое кол-во витаминов и т.д.Вкус, конечно, специфический, но лично мне нравится.Настоятельно рекомендую.

Автор Termit
Участник 
#48 | Дата: 4 Ноя 2013 20:21 
Kochedik
Как часто он встречается в нашем крае?

Автор Cyrano

Участник 
#49 | Дата: 31 Мар 2014 11:08 | Поправил: Cyrano 
Многоцветница. 21-я школа. 23 марта.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Kochedik
Участник 
#50 | Дата: 31 Мар 2014 12:25 
Termit
Как то не заметил вопрос.Встречается повсеместно, в основном возделывается на дачах, в садах, но есть и задичалые заросли.

Автор klavdiy

Участник 
#51 | Дата: 24 Апр 2014 22:50 | Поправил: klavdiy 

Хочу начать выкладывать здесь описания птиц, обитающих в нашей местности. Первой будет галка.
Описание взято из книги "Птицы Европы" - издана в 2003 году в издательстве "Харвест", Минск.
Итак, галка - птица семейства Вороновых.
Небольшая птица. Черное оперение значительной части
тела гармонично дополняет серый цвет головы и изящные светлые радужины больших глаз. Длина тела до 40 см, размах крыльев 62—74 см, масса 300 г. Яйца 35х25 мм.
Голос — краткое отрывистое и сравнительно благозвучное «кьяк, так», «кав, кав». Образное слово «галдеть», т. е. беспрерывное и бессмысленное говорение одновременно многих людей, для галок подходит только отчасти. Недавно ученые с
помощью кольцевания узнали, что беспрерывный галдеж в огромных, до десятков тысяч, стаях галок не что иное, как перекличка «мужей» и «жен». Остается удивляться, как брачные партнеры,
создав семейный союз еще осенью, умудряются не перепутать друг дружку по внешности и по голосу.
Галка обитает в населенных пунктах, парковых и кладбищенских рощах, окраинах лесов с дуплистыми деревьями, скалах, руинах.
На юге и западе Европы оседлая, в остальной части ареала перелетный или кочующий вид.
Гнездится в небольших колониях или отдельными парами. Гнездо находится обязательно в закрытых нишах: дуплах, чердаках, печных недействующих трубах, норах. Некоторые пары способны использовать для гнезда внутренние совершенно гладкие поверхности на вершинах опор высоковольтных ЛЭП.
Основа гнезда — грубые сухие сучья и ветви. Лоток оформлен комьями земли, навоза и растительной ветошью. На чердаках иногда строит открытые гнезда, которые с годами надстраиваются и достигают 1 м в высоту и еще больше в диаметре.
В марте—апреле самка откладывает 3—8 яиц. Насиживание длится 18—20 дней, в этом процессе изредка участвуети самец. Птенцов выкармливают оба родителя 25—33 дня.
Основа корма — насекомые средней и крупной величины, черви и другие беспозвоночные. Реже ловит мелких грызунов, ящериц, лягушек. Потребляет зерна культурных злаков, сухие семена трав, сочные ягоды.
В странах Европы численность и тенденции ее изменения существенно различаются.


На фото - гнездо галки на чердаке 10-этажного дома на Карачевском шоссе. Выглядит, как куча мусора. На днях наблюдала интересную картину - в высохшей луже, в которой грязь потрескалась на куски, топтались четыре галки и тщательно выбирали себе подходящий кусочек. Выбрав, улетали с ним прочь - наверно, строить гнездо.

Автор klavdiy

Участник 
#52 | Дата: 25 Апр 2014 20:44 | Поправил: klavdiy 
Сорока - семейство Вороновых.
Небольшая птица с легко запоминающейся черно-белой окраской. Длинный ступенчатый хвост подсказывает, что это птица густых зарослей. Примерно 100 лет назад сорока действительно обитала в густых ивняках среди болот и речных пойм. Увидеть сороку было в диковинку. Теперь сорока — обычный вид в окрестностях населенных пунктов, в группах деревьев и
кустарников среди сельскохозяйственных и заболоченных земель. Нередка сорока в последние
годы в старых садах и городах. Длина тела 40—48 см, размах крыльев до 60 см, масса до 300 г. Яйца 33х24 мм. Голос сороки —- громкое сухое стрекотание «чр-тр-тр>> и «чак-чак, чакерак». Изредка сорока поет настоящую песенку, но очень тихо. Населяет почти всю Европу, повсеместно оседлая. Гнездо устраивает на вершинах деревьев или высоких кустов, изредка — на земле. Гнездо сороки — уникально среди всех европейских птиц по нескольким показателям. Во многих случаях оно представляет настоящий шар диаметром до 70 см, внутрь которого ведут два
входа. Внутри располагается сооруженная из сухой глины и грязи чаша, настолько плотная, что не всякая ружейная дробь может ее пробить. Основание гнезда и крыша состоят из уложенных рыхло, но прочно ветвей и сучьев деревьев, иногда — колючих кустарников.
Наружная часть гнезда иногда строится с дополнением из блестящей алюминиевой проволоки.
Находили гнезда сороки, построенные полностью из обрезков алюминиевой проволоки. Признаки особого пристрастия сороки к блестящим предметам, можно найти и в лотке: фольгу, яркие пленки и т. п. В марте—апреле самка откладывает 3—10 яиц, которые
насиживает 17—18 суток. Птенцы в гнезде остаются 20—25 дней. Кормится сорока мелкими позвоночными животными, насекомыми, червями и прочими беспозвоночными. Реже поедает зерна и сочные плоды. В сумерках, устроившись на опушке леса, устраивает настоящую охоту на полевок и мышей. Известна привычкой таскать яйца из чужих гнезд. Численность сороки в последние десятилетия возросла почти во всех странах Европы.

На фото - сорока возле своего гнезда - снимок сделан в скверике за Торговыми рядами.

Автор klavdiy

Участник 
#53 | Дата: 25 Апр 2014 20:53 
Грач - птица семейства Вороновых.
Достаточно крупная птица. Оперение полностью черное с пурпурно-фиолетовым отливом, с белым неоперенным пятном у основания клюва. Молодые без блеска, голова оперена целиком. Обычно живет крупными скоплениями. Длина тела 45—50 см, крылья в размахе до 1 м, масса 600 г. Голос — относительно однообразное карканье «карр-р-р». Яйца 40х29 мм. В южной и западной части ареала грач — оседлый вид, в остальных местах улетает на зимовку в более южные регионы. Обитает в группах деревьев среди полей, лугов, пастбищ и в населенных пунктах. На юге ареала
живет в тростниковых зарослях. Гнездится практически всегда в колониях. Уже и по этому признаку
спутать грача с каким-либо иным видом птиц трудно. В колониях насчитывается от нескольких десятков
до многих сотен пар. Случается, что на одном дереве располагается до нескольких десятков гнезд,
и тогда некоторые из них соединяются краями, образуя причудливые громоздкие постройки. В колониях
стоит сплошной шум и гам, сильно докучающий людям, живущим поблизости. Значительные массы фекалий
существенно изменяют свойства почвы. Поэтому в крупных городах нередко приходиться нейтрализовывать гнездовые колонии грачей с помощью пожарных брандспойтов. Гнезда грачей довольно массивные, снаружи построены из толстых веток, лоток выстилается мягкой растительной ветошью, вискозными хлопьями, бумагой и т. д. В марте—апреле самка откладывает 1—7 яиц и насиживает в течение 16—18 суток. Самец регулярно приносит корм самке, а после и птенцам. В недельном возрасте птенцы оставляются самкой, и родители активно носят корм в подъязычных мешках. В гнездовой период взрослые и птенцы кормятся смешанным растительным и животным кормом. Маленьких птенцов сперва выкармливают исключительно животным кормом: жуками, червями, личинками различных насекомых, моллюсками. В другое время года грачи кормятся обычно на сельскохозяйственных землях, подбирая падалицу и проросшее зерно злаков, склевывая зелень. Грачи — лучшие специалисты по выкапыванию из почвы зловредных для полеводства проволочников — личинок жуков-щелкунов. Подсчитано, что один грач может съесть за год 8 тысяч проволочников.
Грач — самая многочисленная птица Европы (около 4 млн. пар). В большинстве стран Европы за последние
20 лет его численность еще больше возросла.

Снимок сделан в арке Торговых рядов.

Автор Kireev

Модератор 
#54 | Дата: 26 Апр 2014 01:09 | Поправил: Kireev 
klavdiy, а не знаете, почему у нас в городе не так распространён ещё один подвид этих пернатых - ворона (это которые чёрно-серые)? Например, в Москве сразу бросается в глаза их обилие на улицах (и сколько помню - всегда были). А у нас, есть ли они вообще? Если удалось заснять - ждём рассказа про ворону :)

Пару фото с галками
2014г.

Автор klavdiy

Участник 
#55 | Дата: 26 Апр 2014 02:42 
Kireev
Да, в Москве очень много серых ворон, а в Орле они только изредка встречаются. Даже у Земфиры в песне есть строчка "Ворона-москвичка меня разбудила'. Почему у нас их мало- не знаю. Фото орловской вороны есть, рассказ за мной. 8-)

Автор klavdiy

Участник 
#56 | Дата: 26 Апр 2014 21:50 | Поправил: klavdiy 
Ворона - семейство Вороновые.
Одна из широко известных птиц; из четырех ее подвидов в средней полосе Европы наиболее распространена серая ворона. Большая часть ее туловища окрашена в серый цвет, а крылья, голова и хвост — черные. Изредка в природе попадаются и белые вороны — альбиносные формы этого вида. Альбинизм хоть и редкое явление, но известно у десятков видов птиц. В Западной Европе обитает другой ее подвид — черная ворона, особи которой целиком черные. Длина тела до 50 см, размах крыльев до 110 см, масса 750 г. Яйца серой вороны 43х31 мм. Голос — глубокое и относительно чистое «краа». После откладки первого яйца самка в гнезде часто произносит чистое звучное «ха».
Серая ворона — перелетная и кочующая птица.
Гнездится по опушкам леса, в группах деревьев среди различных открытых мест и окраин населенных пунктов. Гнездо устраивает в вершине кроны крупных деревьев. Способна гнездиться в скалах, на столбах, в тростнике. Внешняя часть гнезда диаметром до 60 см состоит из сухих ветвей, далее идет слой сухой глины,
земли с примесью травы. Третий слой из шерсти, травы, перьев, полипропиленового шпагата и пр. В марте—апреле самка откладывает 3—6 яиц, которые насиживает в течение 18—21 дня. Самец приносит корм самке, а после и птенцам. По достижении птенцами семи дней кормлением молодняка занимаются родители. Примерно в месячном возрасте птенцы разлетаются. Корм — самые разные виды животных, падаль, семена и зелень растений. Склонна к хищничеству и воровству. В последнем вороне нет равных среди птиц. Одна особь, например, дразнит большую бакланиху, а другая
подкарауливает момент, когда таг возмущенная, приподнимает зад, и утаскивает яйцо прямо из-под нее. В долинах рек серая ворона нередко опустошает до 80 % гнезд уток и куликов. Поэтому во многих странах она считается вредной птицей. Но и польза есть, пустые вороньи гнезда охотно занимают ушастая сова и мелкие соколы — исключительно полезные в хозяйственном отношении птицы. С расширением в последние десятилетия в Европе площадей и числа островных лесов и по другим причинам численность вороны значительно возросла в большинстве европейских стран.


Снимок сделан в Детском парке.

Автор klavdiy

Участник 
#57 | Дата: 26 Апр 2014 22:04 | Поправил: klavdiy 
Зяблик (Семейство Вьюрковые)— самая многочисленная птица в большинстве европейских стран. Каждый год к
гнездованию в Европе приступают до 100 миллионов пар этого вида. Зяблик — живая, подвижная и красивая птица величиной с воробья, но стройнее и изящнее. По земле перемещается не прыжками, а обычно мелкими шажками. Оперение самца очень яркое и включает серый, голубой, желтый, зеленый, красный, коричневый, бурый, черный и белый цвета. Самка не имеет красного оттенка на брюшке. Длина тела 14—16 см, размах крыльев 24—29 см, масса 30 г. Яйца 19x14 мм. Несмотря на свою многочисленность, увидеть вблизи зяблика удается не так уж часто. Зато его громкую, задорную песню с характерным «росчерком» в конце можно услышать практически в любом лесу. Позыв — «пинк», как у синицы. Часто также можно услышать позыв «ррю-ррю». Считается, что зяблик «рюмит» перед дождем.
Северные группировки зяблика перелетные, западные и южные — оседлые. Зимует в Южной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе. Обитает во всех типах древостоев: лесах, лесополосах, рощах, парках, садах, аллеях. Гнездо устраивает на дереве, реже — на кусте, на высоте 2—15 м от земли. Гнездо плотное и глубокое. Оно состоит из травы, тонких корешков, растительного
луба, коконов насекомых и пауков. Лоток выстилается корешками, волосом, перьями.
Снаружи гнездо всегда украшено лоскутками бересты или светлой корой других деревьев и лишайниками. Кладку из 3—7 яиц насиживает в основном самка в течение 12—13 дней. Выкармливают птенцов родители 12—15 дней. Весной и летом птицы питаются преимущественно насекомыми, затем сухими семенами и ягодами. В неволе живут очень долго для воробьиных,
иногда до двадцати лет.
Численность зяблика несколько возросла, особенно в южноевропейских странах, в связи с увеличением лесистости.


Снимок сделан в парке "Ботаника".

Автор klavdiy

Участник 
#58 | Дата: 26 Апр 2014 22:12 
Удод - семейство Удодовые.
Небольшая, величиной несколько крупнее скворца, яркоокрашенная птица. На голове большой хохол, который часто разворачивает веером. Клюв длинный и тонкий, загнутый вниз. Полет волнистый, сравнительно медленный и напоминает летящую очень крупную бабочку. Длина тела 26—32 см, размах крыльев 42—48 см, масса до 85 г. Голос — монотонное, глухое «уп-уп-уп». Уханье повторяется в виде трели до 20—40 раз. Голос слышен на расстоянии до 1 км. Птенцы в гнезде по-змеиному шипят. Яйца 16,5x20,0 мм.
Населяет открытые пространства с редкими лесами, рощами, кустарниками, сады, парки, особенно по окраинам поселений человека. © Перелетная птица, зимует частично на юге Европы, но преимущественно улетает в Африку и Южную Азию.
Гнездо устраивает в темных пустых дуплах других птиц, в трухлявых пнях, столбах, пустующих постройках человека; реже — в норах, кучах камней и трещинах скал. Занимает искусственные гнездовья. Подстилка из древесной трухи или сухой травы.
К откладыванию 3—10, редко до 13 яиц приступает в апреле—июне. Насиживают самка и самец 16—19 суток. Вылупившиеся птенцы обладают способностью отпугивать врагов едкой, вонючей жидкостью, которую они при необходимости выбрызгивают вместе с
экскрементами. Для тех хищников, которые не воспринимают запахи, предусмотрено устрашающее шипение. Кормится удод только на земле, где с помощью клюва-пинцета извлекает различных беспозвоночных: насекомых, червей. Особенно любит разыскивать корм на вспаханном поле, огородах, на выгонах и пастбищах. Удод — одна из наиболее
высокоэстетичных птиц среднеевропейских аграрных ландшафтов.
К сожалению, численность удода снизилась почти во всех европейских странах.


Снимок сделан в Орловском районе.

Автор klavdiy

Участник 
#59 | Дата: 26 Апр 2014 22:19 
Поползень - семейство Поползневые.
Небольшая птица плотного телосложения, немного похожа на дятлов, но никогда не опирается
на хвост. Часто ползает по стволам деревьев вниз головой или по нижней поверхности толстых сучьев. Самка и самец окрашены одинаково. Длина тела 14 см, размах крыльев до 27 см, масса 25 г. Яйца 20х 14 мм. Пение — очень громкое, звонкое «кюй, кюй». Позыв —
«сит-сит» или звонкое «тирр». Оседлый вид, иногда северные группировки мигрируют на юг до 500 км.
Обитает в спелых лесах разного состава, в группах деревьев среди открытых пространств, крупных парках. Гнездо располагает в брошенном дупле дятла, реже — в скальных трещинах или скворечнике. Очень оригинально улучшает летное отверстие. Отыскав подходящее дупло, он искусно замазывает края летка под свой размер глиной, разведенной на слюне и обладающей свойствами цемента. Подстилка поползня состоит из мелких щепочек и кусочков коры. В
полной кладке 6—8, изредка до 12 яиц. Насиживает только самка 14—17 дней. Через 22—24 дня
молодые покидают дупло. Корм поползня — различные беспозвоночные, которых он находит исключительно на стволах и ветках деревьев. Обследуя деревья, поползень крепким клювом отламывает кусочки коры, за которыми прячутся зимующие насекомые. Обнаружив обильный корм, он издает резкий свист, на который подлетают синицы, и они все вместе выбирают
найденное. Поползень — единственный среди наших пернатых вид, способный короткими прыжками спускаться по стволу дерева вниз головой.
Численность поползня относительно стабильна.


Снимок сделан в Орловском районе.

Автор klavdiy

Участник 
#60 | Дата: 26 Апр 2014 22:25 
Свиристель - семейство Свиристелевые.
Ареал гнездования этой красивейшей птицы небольшой, он захватывает только приполярную зону Скандинавии и Русского Севера, Однако во время миграций и на зимовках свиристель широко встречается и в более южных районах, включая все европейские страны СНГ. Длина тела 20 см, размах крыльев 34 см, масса 10 г. Яйца 24х 17 мм. В отличие от всех других зимующих птиц, свиристель узнается сразу. На голове большой хохол, окраска розово-серая, на конце хвоста ярко-желтая полоска. Зеркальце на крыле дополняет ярко-красная полоска из перышек с очень высокой концентрацией красного пигмента — единственный случай среди европейских птиц. Голос — серебряная нежная трелька, напоминающая звуки свиристели,
«сир-р-р, цир-р-р». Такие голоса особенно часто слышны еще из дали осенью и зимой, когда свиристели стайками кормятся на красных гроздьях рябин, боярышнике и ягодах омелы (последнюю, кстати, они главным образом и распространяют по свету).
0 На некоторых европейских языках свиристель называется «омелушкой», «распространителем
омелы». Большие стайки свиристелей (до 90, а изредка и 300 особей в группе) все чаще появляются в больших городах. Особенно часто их можно увидеть на высоких старых тополях с зелеными кустиками омелы. Гнездится в хвойных или смешанных северных лесах. Гнездо
устраивает на дереве или на кусте из веточек, шерсти северных оленей, мха и перьев птиц.
Кладку из 3—7 яиц самка насиживает в течение 14—16 дней. Самец в это время кормит самку. Выкармливают птенцов родители. Летом свиристель питается преимущественно мелкими насекомыми, в основном комарами. Осенью и зимой охотно поедает ягоды и плоды деревьев и кустарников: рябины, калины, сибирской (китайской) яблони, можжевельника, шиповника и т. д.
Численность свиристели на будущий год, места зимовок и пути кочевок тесно связаны особенно с урожаями рябины и омелы


Снимок сделан на берегу Орлика.

Страница  Страница 4 из 20:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  17  18  19  20  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Природа Орловского края

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 103 [11 Фев 2022 04:00]
Гостей - 103 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх