Похожая тема: —
Особо охраняемые природные территории Орловской области —
"Синий камень" возле Судбищ, Думчинские мегалиты и др —
Деревья-памятники Орловщины —
Экология Орла —
Реки и водные объекты Орла и области —
Собачья жизнь как хобби*****************Уж не знаю, подходит ли такое название задуманной теме. Но вот лежит передо мной замечательная книга с таким названием, изданная в 1997 году. Его и позаимствовал, а другого придумать так и не смог. А хотелось в этой теме, в отдельной, пособирать фотографии именно этого самого природного богатства нашего края. Ну проще говоря: цветы, деревья, зверушки, рыбки и прочее, прочее. Есть, вроде, темы про кошек, собак, но это скорее относится к Орлу, а между тем, форумчане много путешествуют и по области. Вот
Kochedik часто радует нас своими фотографиями. Как-то была ссылка на видео с косулей где-то под Орлом. Но всё идёт в другие темы, с менее подходящими названиями.
Вот и у себя в компьютере держу отдельную папочку с давно собираемыми фотографиями, которые сюда подойдут. Как оформить. Ну фото и краткое описание места, где был заснят тот или иной зверь или птица. А фотографии с ними, согласитесь, всегда получаются интересными.
На задуманную тему навёл такой случай.
Занесло меня как-то на велосипеде на плодово-ягодную станцию. Если точнее, в ту её часть, что находится через овраг от микрорайона "Наугорский". Буквально 5 минут езды от дальних домов на Приборостроительной. Спускаешься в овраг и тут же начинаются яблочные сады. Я поначалу думал, что там уже всё давно брошено. Ведь и новый микрорайон скоро начнут где-то там строить. Но смотрю: яблони на месте, урожай наместе, дорожки проложены. С виду всё культурно. Ну думаю ладно, поеду насквозь с выездим на Болховское шоссе. Как раз хотелось оценить место будущей объездной автодороги, которая пройдёт там.
Не проехав и 500 метров остановился, увидев в небе, большую птицу. Вернее, я её сначала услышал. Объект парил довольно высоко, описывая приличного диаметра круги и периодически кричал. Как, словами описать не могу. Внизу в деревьях, над которыми он парил сидел второй представитель этого вида. Видно конечно его не было. Но эта пара так интересно между собой перекрикивалась - будто два человека ведут диалог. Видимо, в могучих высоких деревьях полосы лесопосадки, которая разделяет сады на сектора, где-то в гнезде сидела самка этой птицы, а её "жених" кружил в небе. Наблюдал я за ними минут 5 (надо сказать, зрелище завораживает), пытаясь выжать хоть что-то из своего фотоаппарата и поймать в кадр высоко летящую птичку.

Фото-охоту нарушил нарисовавшийся откуда-то бравый паренёк на "Жигулях":
- Яблоки воруешь?
Я сразу понял, что сады очень даже обитаемы и охраняемы. И что заехал немного не по адресу.
- Не. Орлов фотографирую. А что, у вас тут Орлы водятся?!
- Да бывает. Летают какие-то. Я не разбираюсь.
- А на Болховское выеду в ту сторону?
- Выедешь, но там охрана с собаками. Лучше не стоит рисковать.
- Тут чтоль дома скоро будут строить? Я решаю уж получить информации по максимуму.
- Не, ничего не слышал. Здесь ничего не планируют.
Ну раз не планируют, детально фотографировать там не к спеху (хватит и нескольких кадров сделанных до приезда шерифа), спешу покинуть охраняемую, но даже не огороженную(!) территорию. Через овраг выезжаю опять в "Наугорский". На всякий случай всё же сделал панораму садов с верхнего этажа подъезда новой девятиэтажки. Подумал, а ведь то место отлично видно с верхних этажей.
Но что-же это были за птицы. Орлы? Может кто в курсе или у кого есть знакомые среди работников плодовки? Сам же постараюсь побывать в этом месте ещё разок, может фотоаппарат по-мощнее зумом будет.
Ну, коли птичья тема, тогда уж сразу ещё пару фотографий.
Гуси. Окрестности Русского Брода. Дисциплина перехода ж/д путей на высшем уровне

Под Орлом. Гать. Дачи.
