ElenaКак-то Вы это - "мамашки", "папашки" - это не есть хорошо. Впрочем, как Вам приятней.После трагической гибели Марии Протасовой Василий Андреевич Жуковский написал письмо ее матери. В нем есть такие строки: "Ее могила - наш алтарь веры... Мысль о ней - религия... Теперь знаю, что такое смерть, но бессмертие стало понятнее. Жизнь не для счастья; жизнь - для души, и следственно Маша не потеряна. Кто возьмет ее у души? Ее здешней можно было увидеть глазами, можно было слышать, - но ее тамошней можно видеть душой, ее достойной".
По-моему, В.А. этим письмом вежливо намекнул "мамашке" на то, что именно она поломала жизнь своей дочери, убив взаимную любовь и обрекши людей на страдания, закончившиеся трагически.
Не встречали ли Вы ответа матери Протасовой Жуковскому, если, конечно, она решилась на ответ..?
...Вы - историк, и Вам нужно быть нейтральной. А я - "потребитель" Вашей науки, и, наверное, могу назвать маму Марии Протасовой "мамашкой".
...Вот, имел беседу со студенткой. В Орле она снимает квартиру со своим другом. На малой же родине, в небольшом городе, ее мамашка заявила, что во имя веры лично отведет дочь на аборт к лучшим врачам, а в противном случае, она, мамашка, проклянет ее и откажется от нее, а молодого человека, пользуясь своими связями, посадит за изнасилование...
Кстати, вот я положил рядом два образа. Слева - 1811 год, Мария Андреевна Протасова, будущая фон Мойер (В.А.Жуковскому - 28 лет). Справа - 1839 г., Елизавета Алексеевна фон Рейтерн, будущая Жуковская (В.А.Жуковскому - 56 лет).
Или неуловимое сходство мне просто чудится?
Всего доброго,
Cyrano