Раз уж было обсуждение про причал на Дворянке и т.д.
Тема про использование рек Орла как транспортных артерий была. Согласен, по Оке это мало эффективно (хотя когда то речным трамваем дачники именно добирались до Ботаники, а не прогулки как уже потом стало).
Вот тут большинство думает что СТ, катера по рекам это глупые мечты. Но сложная транспортная ситуация требует нестандартных решений. Ибо в близлежащие лет сто никаких расширений узких улиц не будет. Эстакад, туннелей у нас не будет. А по узским улицам запусти хоть троллейбус, хоть классический трамвай, хоть электробус, ТсУАХ толку не будет. Даже не где полосу для ОТ выделить. Итог один: всё будет стоять так же как и пазик. Посмотрите сколько светофоров появилось. Сколько пешеходных светофоров по кнопке. Каждые сто метров.
Тогда и приходят нестандартные решения: использование внутригородских жд веток и набережных под СТ. И использование рек.
Вот Орлик. Давайте сначала выясним для чего создавалась образцовская плотина и кому принадлежит сейчас. От паводков? Для рыбного хозяйства в Образцово? Из-за нее Орлик выше Колхозного моста это ручей.
Плюс нужна прочистка реки. Последний раз это было летом 2006 года, прекрасно помню это трубы. Все лето занимались.
Если убрать плотину и прочистить русло, то Орлик станет судоходным для средних катеров на 15-20 человек с небольшой осадкой как минимум от ПМК. Можно запустить такие катера, и что бы это было не нечто медленное "пердящее" еле-еле, а довольно скоростных.
По маршруту и причалам.
Причал №1. ПМК. "Первый". Да, раз в час вроде ходит пазик №453 от ПМК до Посадской. В среднем идёт наверное где-то полчаса через город. Если застрянет с фурами или в пробках, то дольше. По реке с ПМК на ту же Посадскую можно попасть гораздо быстрее. Плюс Ленские дома недалеко. С них тоже быстрее дойти на катер. Чем на Веселую и через весь город.
Причал №2. На первый вгляд от самых нижних высоток Алроса идти до него далековато. Но кто хорошо знает современный Зареченск, близжайшая остановка от этих домов ещё дальше. Плюс 15-20 минут на выезд с конечки только на Карачевское шоссе. За это время жители этих домов в центре будут, пока автобус на кафе "У друзей" вырулит. Там еще частный сектор, но при желании вопрос с дорожкой к пирсу можно решить.
Причал №3. Весёлая слобода. От этих домов до автобусной остановки тоже не близко. Потом через весь Советский район. А тут по реке небольшой участок.
Причал №4. Пушкаревка. Ну там вообще. Никогда небыло общетсвенного транспорта. Знаменитый Шанхай. От домов у реки только до трамвая шлепать и шлепать. А так до Чайки! Уже ближе в сам центр, на Посадскую дойти кому надо. Там вообще странное ощущение. Вроде находишься в центре. А уехать на ОТ надо дальше идти чем на Выгонке, например. Плюс два больших МКД эти долгостроя на ул. Панчука.
Причал №5.
У моста на Трудках. Там много народа ходит. Да и что быстрее, той части центра со стороны ул. Горького: уехать на катере на Алроса, или на №9 через весь город через сотни светофоров. А то и пробки.
Причал №6. У Тургеневского моста.
Причал №7 у Александровского моста у банка.
Причал №8 разворот у Стрелки перед плотиной за Рядами.
Последние причалы если никто не выходит можно пропускать.
Еще я не знаю как на практике, но в теории частные земельные участки не могут выходить к самой реке. Есть водоохранная зона.
По подвижному составу я не могу сходу так ответить. Нужно: решить вопрос с образцовской плотиной. Почистить Орлик (это и так нужно, при СССР и Деде делали). И причалы. И лодочную станцию, где будет стоянка и ремонт катеров. Я думаю три катера хватит.