| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  

Реки и водные объекты Орла и области

Страница  Страница 19 из 22:  « Назад  1  ...  18  19  20  21  22  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#271 | Дата: 17 Авг 2023 14:35 | Поправил: Kireev 
andymackey
В жару как сегодня - обычная летняя комфортная. Можно час плавать и выходить не хочется.
Интересно поймать момент, когда на улице резко холодает, а вода всегда остывает с опозданием. День - два ещё комфортная бывает. В воде теплынь, но зато на берег из неё уже выходить - с трудом

KireevFoto5786

А вот так на город налетал недавний ураган. Двигался от с юга и в течении получаса с пляжа можно было наблюдать потрясающую панораму, как всё это приближалось, менялось и сверкало.
Я наивно полагал переждать этот "дождик" на лавочке под пляжным навесом. Но его хватило секунд на 30. Потом экстренно пришлось эвакуироваться в сортир. Благо тот был из бетонных блоков и его не унесло в Изумрудный город. Весело было.

Автор andymackey

Участник 
#272 | Дата: 17 Авг 2023 16:29 
Kireev:
А вот так на город налетал недавний ураган

Ого, вот история то вышла. Читал о поваленных деревьях и затопленных улицах.
Значит на наших пляжах надо ввести обязанность строить бетонные туалеты.
Безопасность людей прежде всего.

Автор andymackey

Участник 
#273 | Дата: 2 Сен 2023 16:49 
О пляжах в 1930 году.
ОП, 23 июня 1930 года.
Ремонт людей солнцем, воздухом и водой.

Про пляжи в 1931 году.
ОП, 4 сентября 1931 года.

Антисанитария в 1931 году.
ОП, 20 сентября 1931 года.

Купают лошадей.
ОП, 17 июля 1932 года.

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#274 | Дата: 18 Сен 2023 15:12 | Поправил: Steven Stamkos 
Крестьянское в городе «неопалимо».
Интресно читать как к 1940 выдурились. Вчерашние крестьяне

Автор пешеход

Участник 
#275 | Дата: 19 Сен 2023 16:20 
Это про то что в городе?
75. 3 .770 Водохозяйственный паспорт водохранилища Орловское на реке Оке, город Орел. Полный объем 3,96 млн. куб. м, ДСП 1985

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#276 | Дата: 20 Сен 2023 01:18 | Поправил: Steven Stamkos 
Бронепараходы Иванова сейчас слушаю.

Ну этого фантазера перепроверять конечно.

Но вот это не знал. На всех пароходах Оки Камы Волги стояло Нижкгородское время. Оно было стандартом для речников

Автор andymackey

Участник 
#277 | Дата: 22 Сен 2023 09:23 
Испорченный отдых на Орлике.
ОП, 21 июля 1932 года.

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#278 | Дата: 22 Сен 2023 11:12 
Да уж. Слов нет.
Вот он путь «выдуриться» через город.

Кстати литературная стилистика шикарная. Начало этого.
Жарко. Пыльно. Душно.

Автор kamaz75

Участник 
#279 | Дата: 22 Сен 2023 11:24 
Да, мало что изменилось за сотню лет...
"Трусики напрокат" - был такой сервис на пляжах тех времён?

Автор andymackey

Участник 
#280 | Дата: 22 Сен 2023 11:41 
kamaz75
Да тоже обратил на это внимание, а ведь этот прокат пользовался спросом.

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#281 | Дата: 22 Сен 2023 11:50 | Поправил: Steven Stamkos 
Ну скорее имелось ввиду «купальные».

Кстати. Два моих приятеля. Один в Словакии живет.
Второй в Саранске. Историки в юности.

Так вот они утверждали (копаясь в архивах) что в 30 тые годы львиная доля дел была именного поножовщина и драки в городе (крестьяне переехали).

А второй момент что если бы не дивизии МГБ - то в селах бы людей не оставалось.

Ненависть была такой. Пещерной что убивали друг друга в пром масштабах ( это без линии Кулак - Батрак).

Я не то что им не верил но скажем так не совсем.

Парни то дело говорили. Термин репрессии - он и притянут за уши и сложный.

Прыгали из 2 техноуклада в 4 тый.
У каждого Селянина дома и на окраинах волына. Обрез. Ружье.

Ребята все горячие. Тут же ровно об этом - как Оцивилизовывалась Тысячалетняя Россия.

Москва не совсем городом была. В РИ.
Скорее Большой Ярмаркой.

Треугольник 3 городов был больших - Варшава Санкт Петербург и Киев.

Вот Орел где то так то подключен к линии Чернигов - Киев был.
Переферия.

Оттого и изумляемся на «Новое поколение горожан» 1930 тых годов.

Я прошу прощение за отступление - но вот именно так понятнее все это.
80 % крестьян и их детей были в РИ.

Но ведь «выдурились» в итоге то. Героями позднее стали...

Но путь к культурности удивителен.

И опять читая бесценную заметку от Энди.

Вспомнил Олег Федоровича Цыцына. И его старшеклассников. Физрук из школы номер 6.

Эта «бригада ух» как сейчас бы сказали волонтеров в 80 ты годы поди сотни людей то спасла. Если не тысячи ( я серьезно) на озере Светлая жизнь.

Как то возле них туся услышал «ну е мое седьмой пошел»!

Это они седьмого часа за два выловили и разумеется реанимировали.

Да уж. Более известного и уважаемого человека я не припомню чтобы от Автовокзала до Знаменки его знала и уважала вся шантропа.

Так и мая ждали зачастую чтобы с ним потусить. А поскольку он еще и охотник был . И по памяти у него сеттер был серый.
То там «Босса и подручных» я сам видел бывало человек 50 набиралось.

Это что. Так «ряд людей что учиться не любили». С мая типо в его дружину вступали.

И бывало прогуливали а он «отмазывал» ну не всех конечно ну изрядно.

Память у него была феноменальная. Не знаю жив ли старик.

Десятилетия спустя встречал он уже такой старичок поджарый меня по имени называл. И интересовался чего я бороду не ношу и «что это за стрижка такая».

Да. Вот наши герои. Народные. Такое не придумаешь при всем желании.

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#282 | Дата: 22 Сен 2023 15:13 
Вот Вам снимочки от меня.
Большая Ока. Окраина Коломны.

Надеюсь качество приемлемо.( Айфон 13 про).

Большая Ока
Большая Ока
Б О
Б О
Б О
Б О

Автор Человек 19

Участник 
#283 | Дата: 23 Сен 2023 14:05 | Поправил: Человек 19 
Раз уж было обсуждение про причал на Дворянке и т.д.

Тема про использование рек Орла как транспортных артерий была. Согласен, по Оке это мало эффективно (хотя когда то речным трамваем дачники именно добирались до Ботаники, а не прогулки как уже потом стало).

Вот тут большинство думает что СТ, катера по рекам это глупые мечты. Но сложная транспортная ситуация требует нестандартных решений. Ибо в близлежащие лет сто никаких расширений узких улиц не будет. Эстакад, туннелей у нас не будет. А по узским улицам запусти хоть троллейбус, хоть классический трамвай, хоть электробус, ТсУАХ толку не будет. Даже не где полосу для ОТ выделить. Итог один: всё будет стоять так же как и пазик. Посмотрите сколько светофоров появилось. Сколько пешеходных светофоров по кнопке. Каждые сто метров.

Тогда и приходят нестандартные решения: использование внутригородских жд веток и набережных под СТ. И использование рек.

Вот Орлик. Давайте сначала выясним для чего создавалась образцовская плотина и кому принадлежит сейчас. От паводков? Для рыбного хозяйства в Образцово? Из-за нее Орлик выше Колхозного моста это ручей.

Плюс нужна прочистка реки. Последний раз это было летом 2006 года, прекрасно помню это трубы. Все лето занимались.

Если убрать плотину и прочистить русло, то Орлик станет судоходным для средних катеров на 15-20 человек с небольшой осадкой как минимум от ПМК. Можно запустить такие катера, и что бы это было не нечто медленное "пердящее" еле-еле, а довольно скоростных.

По маршруту и причалам.

Причал №1. ПМК. "Первый". Да, раз в час вроде ходит пазик №453 от ПМК до Посадской. В среднем идёт наверное где-то полчаса через город. Если застрянет с фурами или в пробках, то дольше. По реке с ПМК на ту же Посадскую можно попасть гораздо быстрее. Плюс Ленские дома недалеко. С них тоже быстрее дойти на катер. Чем на Веселую и через весь город.

Причал №2. На первый вгляд от самых нижних высоток Алроса идти до него далековато. Но кто хорошо знает современный Зареченск, близжайшая остановка от этих домов ещё дальше. Плюс 15-20 минут на выезд с конечки только на Карачевское шоссе. За это время жители этих домов в центре будут, пока автобус на кафе "У друзей" вырулит. Там еще частный сектор, но при желании вопрос с дорожкой к пирсу можно решить.

Причал №3. Весёлая слобода. От этих домов до автобусной остановки тоже не близко. Потом через весь Советский район. А тут по реке небольшой участок.

Причал №4. Пушкаревка. Ну там вообще. Никогда небыло общетсвенного транспорта. Знаменитый Шанхай. От домов у реки только до трамвая шлепать и шлепать. А так до Чайки! Уже ближе в сам центр, на Посадскую дойти кому надо. Там вообще странное ощущение. Вроде находишься в центре. А уехать на ОТ надо дальше идти чем на Выгонке, например. Плюс два больших МКД эти долгостроя на ул. Панчука.

Причал №5.
У моста на Трудках. Там много народа ходит. Да и что быстрее, той части центра со стороны ул. Горького: уехать на катере на Алроса, или на №9 через весь город через сотни светофоров. А то и пробки.

Причал №6. У Тургеневского моста.

Причал №7 у Александровского моста у банка.

Причал №8 разворот у Стрелки перед плотиной за Рядами.

Последние причалы если никто не выходит можно пропускать.

Еще я не знаю как на практике, но в теории частные земельные участки не могут выходить к самой реке. Есть водоохранная зона.

По подвижному составу я не могу сходу так ответить. Нужно: решить вопрос с образцовской плотиной. Почистить Орлик (это и так нужно, при СССР и Деде делали). И причалы. И лодочную станцию, где будет стоянка и ремонт катеров. Я думаю три катера хватит.

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#284 | Дата: 23 Сен 2023 14:25 
Да не против мы Ст. Просто слишком грандиозно это. В этом суть.

Суда?
Это все имеет смысл

Надо просчитать «габариты» новой электро «Синички».

Может ли она заходить в русло Орлика.

По Оке понятно. Она для Орла идеальна. Там пристани на магнитах и они же заряжают суда.

Путь от Плотины ТЭЦ до Вятского Посада электро водные суда нового типа пройдут легко. Запаса хватит надолго.

Автор Человек 19

Участник 
#285 | Дата: 23 Сен 2023 14:40 | Поправил: Человек 19 
По Оке я выкладывал схему. Там тоже пассажиропоток будет. Вятский Посад, Половец, Новая Ботаника, Разградский парк, Молочный базар, Набережная Дубровинского, Стрелка, парк, ул. Пожарная.

Но из-за плотины на Детском парке нужны будут две лодочных станции.

Я же не говорю что это сейчас. Может в будущем будут быстроходные катера с электробатареей на 20 человек. Час зарядки на причале и смену работает.

Страница  Страница 19 из 22:  « Назад  1  ...  18  19  20  21  22  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Реки и водные объекты Орла и области

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 32 [27 Авг 2023 19:09]
Гостей - 31 / Форумчан - 1

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх