___ Балка Сухой Никулич (Чёртов Овраг) ___Наконец-то выбрался, побродил, пофотографировал. Без предысторий тогда, по порядочку.
Простенькая карта. На которой показана трасса ручья, открытые участки и коллекторы. Для удобства привязки к фотографиям на некоторых участках на карте проставлены буквы. В описании буду привязываться к ним. Как и в других местах для меня было главным: найти исток ручья, проследить места где он протекает в коллекторах и где в отрытых руслах; какой характер течения
прямая ссылкаНачну с верхов.
Ещё в 2013 году бывал в точке "А". Там через овраг отсыпали насыпь, проложили дренажную трубу. Было ощущение, что строили дорогу, но, вроде, так ничего и не построили. Но это не важно. Главным здесь было понять, что в верховьях оврага постоянного течения нет

Точка "Б". Овраг в районе дач перед самым первым коллектором. Как видно - течения нет. И второе фото в другую сторону - в сторону устья

Точка "В". Сильно захламлённый мусором овраг в гаражах. Есть какая-то сырость, но явного течения нет. Зато видно, что ранней весной здесь был не слабый поток воды

В этом месте, как ни лазил там по свалкам и бурьяну, так и не смог найти вход в коллектор. Он скрывался где-то в мусорной кучи. Но воду, судя пов сему, пропускал

Дальше длинные гаражные ряды. Труба идёт под одной из улиц. Заметил, что местами даже прямо под гаражами

Ближе к насыпи Октябрьской улицы обнаружил открытый люк (точка "Г"), который вёл прямо в трубу коллектора. Труба была просто пробита сверху. Вода присутствует, но сильного течения не видно.
За этим местом коллектор пересекал проезжую часть улицы

Дальше во что бы то ни стало надо было найти выпуск из коллектора уже перед прямым открытым участом до Оки. Со стороны улицы и заправки это оказалось сделать невозможным! Попытался подойти со всех сторон. В итоге пришлось кругом подойти к берегу Оки и уже от неё пытаться идти вверх по ручью до начала трубы (до точки "Д"). Пробираясь сквозь мусор и бурелом шаг за шагом пошёл вверх. Пролез приличное расстояние и уже казалось, что труба коллектора покажется вот вот! Но тут место стало совсем непроходимым. Впридачу с частного подворья совсем рядом наперебой залаяли собаки, навострившись на хруст веток. В общем - до трубы дойти не смог совсем чуть чуть и пришлось всё пройденное расстояние лезть обратно. Очень обидно. Зачастую трубы коллекторов удаётся найти.
Такой интересный момент. После Октябрьской улицы в овраге появляется течение. Вода грязная со стойким запахом канализации. Откуда она может быть - определить сложно. Скорее всего, в земле к этой трубе подходят и трубы ливневой канализации Октябрьской улицы. И так же рядом с этим местом расположены АЗС и различные мелкие СТО.
Ручей в точки "Е"

Место впадения ручья в Оку. Приличную косу песка он намыл за прошедшие годы в русло Оки

Ну и вот это безобразие, которое привлекло моё внимание. Накидать в эти непролазные дебри такую кучу - просто не реально. Ручей протекает немного в стороне. Откуда же это? Получается, что при больших весенних водах ручей сильно разливается и большим потоком выносит из гаражей все эти бутылки. Часть уплывает в Оку, а часть остаётся здесь в ветках, образуя знатную свалку

П.с. Несколько лет назад в этих местах в районе устья обследовал ручей и товарищ Варгашкин. Почему-то мне казалось, что он смог добраться до трубы и сделал фото. К сожалению, все фотографии из его отчёта пропали. У себя я их не сохранил.
ССЫЛКА