kamaz75У него на сто процентов было такое же преднозначение, как и у пруда на Раздольной. В том собиралась и отстаивалась вода с УВМа, а в этом с "Малютки" и, думаю, с "Научприбора". Наверное, тогдашние нормы обязывали делать такие своеобразные отстойники, что бы отрава не напрямую текла в реки, а хоть чуть чуть отстаивалась.
Человек 19Труба была только под плотиной улицы Зои Космодемъянской. Сейчас труба засыпана с двух сторон.
Сегодня решил ещё прогуляться на этот пруд. Чуть обновить фотографии, а тот крайние были ещё с зимы, когда и планировалд сделать этот обзор. Спускался и под основание плотины. Попытался найти трубу, но ожидаемо - не нашёл.
Прогуливаясь вдоль домов Демидовского микрорайона и берега оврага по заросшей асфальтовой дорожке думал, какое интересное место. Вот девятиэтажка, а вот в десятке метров - заросли, извилистые овраги, водоём где-то внизу. Конечно десятки мест для пикников. Ну и вообще, какая-то загородная природа. Место с большим потенциалом. В Москве бы из такого сделали замечательный благоустроенный природный парк. У нас же - непролазные заросли и мусор.
Заметил даже такую табличку
Ближе к центру к воде протоптаны тропки. Не думаю, что купальщики. Скорее рыбаки.
Справа плотина. Видно, как упал уровень воды. Появились отмели.
Это уже вид от плотины. Она за спиной.
Уточки
В соседней теме нашёл фотографию этого пруда начала 2000-х годов. Снято с плотины. Видно, на сколько выше был уровень воды
Смотря на нижнюю фотографию вспомнил, как в юности часто ездил в автобусе "12" маршрута и проезжая этот пруд обязательно старался увидеть его в окно. До появления первых карт города этот пруд и вовсе для меня был загадкой. Откуда начинается, где кончается. А что это за речка такая. После этого пруда автобус проезжал ещё и Орлик. И его тоже надо было рассмотреть в окно. Такой был замечательный "12" автобус, который проезжал такие "не шаблонные" городские водоёмы. За это и ценил. Сейчас из-за бурной растительности из "12" автобуса (чудо, что он здесь ещё проезжает) пруд уже не виден, от слова - совсем.