В "Ягодке" на улице Ленина в советские времена было не кафе, а кондитерский магазин! Кафе там появилось не ранее 1994-го года.
Не надо еще забывать кафе "Весна" в сквере на Комсомольской площади. Оно сгорело в 90х, кажется.
Как изначально называлось кафе в Промышленном сквере (сквер им. Сталина), я точно не помню. Но мне кажется, что название "Сказка" появилось позднее.
Еще надо вспомнить рестораны. В советские времена их было не так уж и много. Два основных: "Россия" - на площади Ленина, "Ока" на улице Ленина (где сейчас детская библиотека). Ресторан Шипка (в мотеле), где сейчас ТРЦ РИО. Ресторан "Орлик" возле автовокзала. Ресторан "Цон" в лесопарке перед Знаменкой слева возле обочины.
Гостиница Салют со своим ресторанным комплексом была построена чуть позже, но ресторан "Бристоль" ("Бристик" на молодежном сленге конца 1980х - начала 1990х) одно время гремел на весь Орел.
Ну и, конечно, ресторан на вокзале.
Магазин "Новинка" на Комсомольской улице. Так он был назван в 1968 году после капремонта. А до этого был простой безымянный промтоварный магазин, именовавшийся в народе "тряпишный".
Напротив Новинки имеется уникальный магазин, не утративший ни своего названия, ни предназначения с 1950х годов. Это Учебный коллектор. (Я понимаю, что название не является собственным именем, но все-таки...
Магазин "Школьник" напротив автовокзала все помнят?