Не совсем в тему водонапорных башен, а скорее по теме мелиорации и ирригации. По детским воспоминаниям запомнились два Мельниковских пруда в Кромском районе (схема прилагается). Сейчас, когда появились спутниковые карты, многие фрагменты стали в единую картину, а именно в этакую систему орошения полей. Итак 1 - старый Мельниковский пруд, в 80-е выглядил диким и заросшим берегом, вода в нем была намного холоднее чем в новом Мельниковском пруду (3). Название эти пруды получили по имени председателя колхоза "Власть труда". Старый (верхний) строился в конце 50-х, новый (нихний) уже в 60-х. Плотины прудов 2 и 4 строились без всякой техники исключительно руками колхозников, без применения бетона. По воспоминаниям жителей, материалом служили камни, земля и глина. Из хвороста были сделаны некие подобия арматурных сеток, между которыми засыпалась глина. Высота нижней плотины около 15 м. Страшно представить, насколько масштабный был этот труд. Несколько раз, по весне, плотины размывало, и вся вода устремлялась в огороды местных жителей. Как утверждают очевидцы, рыбу из разлившегося пруда собирали корзинами прямо у себя в огороде! Потом вроде бы наладилось, и плотину перестало срывать. В месте 5 была установлена запорная арматура (заслонки), а в нижнем пруду имелась периливная труба, по ее высоте можно было определить, насколько обмелевал пруд в период летней засухи. Непонятен способ заделки труб в земляно-глиняную плотину. Я не застал эту конструкцию в исправном состоянии, на месте, где должны были стоять заслонки, был завал камней, откуда с шумом пробивалась вода. Номером 8 обозначен ирригационный канал типа арык. Вырыт он был, насколько я понимаю, с учетом уклона местности и с учетом обеспечения прямолинейности. Почему были нужны прямолинейные участки? По утверждениям местных жителей, по берегу канала ездил трактор, с агрегатом для полива полей. На тракторе были две трубы, одна из которых опускалась в канал, а другая была как водомет, с перестраимаемым углом. Учитывая длину полей около 1 км, у меня возникают сомнения, что можно направить струю воды на такое расстояние. И непонятно, что это был за чудо-трактор. Но в памяти отложилось, что на тех же полях я видел установку, состоящую из труб на колесах, на которых стояли вражающиеся брызгалки. Когда в 90-е, землю раздали под огородам, в некоторых местах попадались остатки такого водопровода. В настоящее время, оросительный канал зарос кустарником, был ли он обложен какими либо плитами или был обмазан глиной, не ясно, по его дну течет ручей, вытекающий из пруда 6. Также логично предположить, что у устья канала были заслонки, которые закрывали для наполнения его водой. Также не понятно назначение пруда 6, был ли он в составе первоначальной системы, или был запружен позднее. Непонятно происхождение выхода песчаника 9, могло ли быть это прежним руслом ручья. И самый главный вопрос, есть ли где либо на Орловщине остатки подобных оросительных систем?