На терриотрии Орла, сохранились две уникальные(по крайней мере я больше не встречал не одной близких по архитектурному облику) по внешнему виду и архитектурной эстетике водонапорных башни, 1947 года постройки(находится в советском районе, на территории водоканала, что на перкрестке улиц Пионерской и Сурена Шаумяна), и построенная по очень похожему проекту(хотя и имеющая некоторые архитектурные отличия) два года спустя(т.е. датированная 1949годом, надпись выложена кирпичом на стене сооружения,если внимательно его осмотреть с близкого расстояния) на ул.Солнцевской, обозначенной как дом номер 8.Обе башни представляют собой цилиндрические сооружения довольно внушительных размеров(примерно 20 метров в высоту и около 10 диаметром),отстроенные из красного кирпича, кладка которого в свою очередь стабилизирована вертикальными прямыми, и одной цилиндрической по диаметру, ж.б. конструкцией.Башня по ул.Пионерской имеет более эстетически ухоженный облик(во многом благодаря статусу оффициального строения на территории городского водоканала), имеет балкон и огороженную площадку на крыше, а также оснащена фонарями(по типу уличных), которые монтированы по среднему диаметру сооружения, и освещают внутреннюю территорию водоканала;башня по Солнцевской устроена проще, балкон не предусмотрен,а площадка огороженна кустарными методами, общий вид и состояние здания более ветхое и запущенное.Оба сооружения имеют художественные архитектурные излишества(над каждым верхним оконцем, расположеными в ряд по диаметру башен, проходит украшение выполненное из кирпича в виде арочных линий) Помню в раннем детстве, во время прогулок по Орлу с семьею .одна из этих башен, расположенная по Пионерской( находящееся в 10 минутах хотьбы от дома) произвела на меня необычайное впеечатление, своею уникальностью, романтичностью и величественностью.Чуть позднее я даже путал эти две башни, проезжая по Карачевскому шоссе на рейсовом автобусе в Нарышкино(там у меня живет бабушка по отцу), выдавая башню по ул.Солнцевской за родную(та что около дома по Пионерской), и искренне удивлялся из-за этого. Сегодня хочется узнать о истории этих сооружений подробнее.Кто строил эти башни(архитекторы),какой сейчас статус имеет сооружения на Солнцевской, есть ли еще похожие строения на Орловщине, ди и вообще в России? Да и хотелось бы чтобы участники форума, продолжили тему,добавив ее описанием и фоторгафиями других уникальных водокачек существующих,или когда либо существовавших на территории Орловского края.
Фото башен: по ул.Пионерская(вверху) и по ул.Солнцевской(внизу)