Добрый день, Сирано! А может быть вечер :)
Я рада, что мои непрошеные размышления не обидели Вас, вдвойне рада тому, что Вы посчитали возможным поделиться собственными мыслями, возникшими при прочтении.
Я, прежде всего, удивлен тому, насколько разными могут быть люди. В том-то и дело, что все люди – очень разные. Порой сложно понять другого человека, еще сложнее убедить в чем-то, да и зачем? Твердыми являются только те убеждения, к которым человек пришел самостоятельно, в результате собственного опыта, в результате того, что пережил и прочувствовал.
Вот Вы пишите, что перестали верить в чудеса лет пятьдесят назад. Я очень рада, что в Вашей жизни была эта вера в чудо. Пусть это было в далеком детстве, но это не исчезает бесследно. Именно поэтому Вы точно не прагматик. Ваши искренние переживания о столь рано ушедших из жизни студентах, в сущности, чужих Вам людях, Ваша отзывчивость к бабушкам, поднимавшимся на гору с бутылками, полными воды, в Курской Коренной пустыни выдают в Вас душу, которая может быть, и не верит в чудо, но рада сделать это чудо своими руками.
Мне больно смотреть на многих современных детей, которым чуда ни объяснить, ни показать не удастся, сколько бы ты ни старался. Товарно-денежные отношения, потребительство, удовлетворение собственных потребностей – эти столь чуждые детству понятия сейчас поселились в детских душах. Недавно в книге Эриха Фромма «Искусство любить», изданной более 50 лет назад, в 1956 году, встретила очень меткое наблюдение: «Современный человек превратил себя в товар: он воспринимает свою жизненную энергию как капитал, с которого должен получить максимальную прибыль с учетом своего положения и конъюнктуры на рынке личностей. Он отчужден от самого себя, от ближнего и от природы. Его основная цель – выгодно обменивать свое мастерство, знания и самого себя, свой «личностный набор», при условии, что партнеры также заинтересованы в справедливом и выгодном обмене. В жизни нет никаких целей, кроме движения, никаких принципов, кроме принципов справедливого обмена, никакого удовлетворения, кроме удовлетворения в потреблении». И ведь это – про нас, про наше общество, в котором мы теперь живем…
А вера в чудо вовсе не связана напрямую с религией. Знаете, в школьные годы, когда я еще ничего не знала о православии, на просьбу оформить первую страницу тетради по литературе любимой цитатой, я не раздумывая выбрала Александра Грина: «Когда для человека главное – получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя...»
И вера основана вовсе не на чуде. Вера сама по себе – большее чудо, чем все чудеса вместе взятые. Именно поэтому Христос не считал возможным чудесами приводить к вере, но по вере творил чудеса. «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 12:38-39). Обратный пример – исцеление слуги сотника: «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф., 8: 5-13). Простите за длинные цитаты.
Верим мы или не верим, все мы – люди, и если будем стараться понимать друг друга, уважать друг друга, помогать друг другу, то мир будет становиться лучше, а в душах наших будет больше света и тепла. И если мы, не имея веры, придем ранним утром на источник, считающийся святым, для того, чтобы побыть наедине с природой и самим собой, если мы порадуемся этому утру, чистой воде, тому, что нам даровано прожить еще один такой чудесный день, то мы станем причастными чуду. А если после того, как приехав на автобусе из дальних мест и испив святой воды, мы будем искать «мужские» и «женские» камни, что уж точно не имеет никакого отношения к православию, а является суеверием, то душе нашей будет мало проку от такого паломничества.
В присутствии крестообразных конструкций источник начинает походить на кладбище, где пить воду не очень-то приятно.Да, Cyrano, здесь тоже могут быть разные и иногда очень личные ассоциации, возможно, связанные с воспитанием, возможно с чем-то, испытанным в жизни. Как я заметила, сами кладбища вызывают у Вас большой интерес как места, где можно найти много бесценных исторических артефактов. Вы часто посещаете кладбища, с интересом рассматриваете захоронения, сопоставляете фамилии, имена и даты.
Очень жаль, что исчезли фотографии, которыми Вы иллюстрировали созданную Вами тему:
«В монастыре у настоятельницы Евфалии (Болхов) - Коллекция старинных надгробий (фотоотчёт)». Были бы Вам очень признательны, если бы удалось отыскать эти кадры среди гигабайтов снимков, хранящихся в Ваших архивах. Скоро все фотографии форума будут перенесены на новый сервер и больше пропадать не будут, а новые фотографии можно будет загружать сразу на форум, а не на «страну далече». Но так много старого, к сожалению, бесследно исчезло. Но может все-таки след отыщется? Это было бы настоящим чудом :) Можете выслать фотографии на адрес админа, а оттуда они вернутся в Ваши сообщения.
Мне тоже очень нравится бродить по кладбищам. Помню, приезжая в Питер, могла часами бродить по старым кладбищам, рассматривая надгробия и размышляя о судьбе людей, похороненных много десятилетий назад, сидеть на лавочке под старыми деревьями, бродить по дорожкам. Выпить чая или съесть яблоко в таком месте не считала чем-то кощунственным или неприятным: я-то пока жива. Но замечала, что многим людям пить чай на кладбище действительно не свойственно.
Мне кажется, могильный крест для большинства из нас – это память, для верующих же людей – еще и возможность молитвы за того, кто дорог, залог будущей встречи. Ставя крест у источника, его точно не хотят тем самым превратить в кладбище :) Ведь вода – источник жизни. Как и крест. Такие уж странные эти православные, что для них смерть – это жизнь. Простите им это и пейте воду с удовольствием.
На кладбище в Тарусе, июнь 2009.