
А ведь неспроста авторы известного издания "Архитектурные древности Орловщины 1" Вячеслав Ромашов и Владимир Неделин на обложку своей книги поместили гравюру с изображением храма Воскресения Словущего. Почему именно он был выбран из сотни других? Поздно задался вопросом. Недавно беседовал с товарищем Ромашовым и конечно спросил бы про это. Но, умная мысля пришла апосля.
Чем-то же они выделили именно эту постройку, дошедшую до 90-х годов двадцатого века в весьма плачевном виде.
По прошествии многих лет отреставрированное здание церкви на фоне местных пейзажей смотрится очень красиво. И вот такой вид уже без всяких раздумий и сомнений украсит любую обложку.

На церковной территории установлены ещё два памятника.
Первый, напоминает нам о том, что здесь когда-то располагалась усадьба помещика Ивана Лопухина

Второнй - посвящён Отечественной войне 1812 года. Редкий памятный знак в нашей области, посвящённый этому историческому событию. Интересна история этой находки. Обнаружил этот удивительный памятник прошлого орловец Василий Тарасов, который в 2004 году пытался выяснить историю своего рода.
Василий Иванович узнал, что когда-то его родное село Ретяжи принадлежало некоему помещику Лопухину, который потом передал его по наследству своему сыну Ивану. В архиве Тарасов нашел документы, в которых говорилось, что, когда в 1814 году русские войска взяли Париж, Лопухин-младший, преисполненный гордости за своих соотечественников, решил увековечить знаменательное событие. И поставил памятник, и не один, а целых три.
Первый монумент представлял собой каменное кресло, на спинке которого были выбиты слова: «19 марта 1814 года взятъ Парижъ». Второй - в виде надгробной плиты - на погибель Наполеона. И третий - большой памятник из нескольких гранитных плит с надписью: «Благочестию Александра I и Славе доблестей Русских в 1812 году».
Тарасов решил разыскать эти реликвии. Ведь все они стояли в Ретяжах и не могли никуда деться. Надежда на то, что затея увенчается успехом, была слабой. В годы послевоенной разрухи большие камни пользовались спросом местных жителей, поскольку их было удобно закладывать в фундамент. Он расспрашивал местных жителей, не видели ли они у себя в деревне плит с надписями.
Василию Ивановичу очень долго не удавалось напасть на след монументов. Но однажды жительница села Хлопово (это рядом с Ретяжами), пенсионерка Антонина Шибаева сказана ему, что неподалеку от ее дома лежит камень, на котором что-то написано.
Тарасов примчался на указанное место. К его удивлению, там он обнаружил один из памятников взятию Парижа. Как и было написано в архивных документах, монумент по форме напоминал кресло. После того как его очистили от мха и грязи, на спинке удалось разобрать слова: «19 марта 1814 года взять Парижъ».

фото Екатерины Булычёвой, 2004 г.
Тогда камень оставили лежать там до лета. Потом подогнали технику и перевезли в Ретяжи. Поближе к восстанавливаемой церкви.
