город Орёл, 1785 г.

Долго сидел и разглядывал этот исторический документ. Он бесподобен! Эти названия! Мы не раз поднимали тему самый старых городских названий. И вот - самый наглядный документ, где можно это посмотреть.
Хорошо видны овраги и ручьи, которые давно уже находятся в черте города.
Например, очень был удивлён, обнаружив на карте
овр[аг] Чертов - в конце современной Октябрьской улицы. Его иногда называют так и сейчас, а оказывается названию уже больше двухсот лет! Я думал это современное прозвище.
Очень не чётко, но овраг у ТЭЦ похоже назван
Козмодемьянский овр. О чём и писал Емельянов в своей книге.
Видим и
Ленивец и
Пересканку. Оба - старинные названия. И Ленивец, который назван так ещё до появления слободы, под которую вырубали лес и оставили там много пней (легенда о появлении названия "Ленивец" по - не до конца срубленным пням).
Овр[аг] Половец и
Большой ве[рх]. Деревни Половец ещё нет. Значит это овраг дал название будущей деревне Половец?
А вот современная балка Непрец ещё не имеет нынешнего названия. Видим ещё старые её названия:
исток Красной и второй рукав
исток овр **строжной. Не разберу первые две буквы.
Видим
Х.Лутов.
Цон и
Рыбница. Две деревни примерно на месте нынешних дачь и озера Светлая Жизни:
де[ревня] Дубровина и
де Маргунова. Обе отсутствуют уже на карте 1870 года.
Крутой ве[рх] - овраг между стадионом и Весёлой слободой. В котором сейчас ещё пруд устроен.
А вот название оврага в районе нынешней Дворянки разобрать не могу. Читаются лишь буквы -
номе плох. Есть у кого-нибудь варианты?
Так же не разобрать надпись оврага Зелёный ров, на месте нынешней одноимённой улицы. На карте 1901 года он назывался Сухой ров. Позже - Зелёный ров.
Ольховец и
большая Ольховна - ручей, что течёт сейчас за Выгонкой из Овсянниково, пересекает ул. Берёзовую , мимо деревни Ольховец.
р. Лужанина - овраги и ручьи где Силикатный пруд и ответвление к улице Маринченко.
Не могу разобрать название оврага и ручья, что тянется сейчас через весь Медведевский лес. Очень хотелось бы узнать его! Видны фрагменты -
р. *аз*ва*ъ Сейчас этот овраг и ручей в нём не имеют названия. И благодаря этой карте - можем вернуть его из забытья.
На первый взгляд пока так. Но это конечно не все вопросы, которые возникли и возникнут ещё при дальнейшем рассмотрении карты.