12 сентября состоялся крестный ход в память о Священномученике Кукше, просветителе некогда проживавших в наших краях вятичей, являющегося Заступником Орловщины на небесах. Начался он от церкви Михаила Архангела и проследовал до площади Ленина. Чем был обусловлен выбор конечной точки, понять сразу трудно. Ни количество участвовавших в крестном ходе, ни отсутствие какой-либо святыни в районе площади не предполагали выбора именно этого места. Более логичным могло быть посещение мужского монастыря, по крайней мере, места, где некогда находился Петропавловский собор, а ныне находится областная библиотека им. Бунина, которую некоторые спят и видят если не снести, то как-нибудь обязательно перепрофилировать. Думаю, что площадь Ленина была выбрана только для того, чтобы «застолбить» ещё одно место в городе и продемонстрировать своё значение. Не будем судить строго, сюда же со своими сторонниками все последние годы упорно стремятся и лидеры местного отделения КПРФ. Это знаковое место для демонстрации чего-либо.
Не первый раз участвую в крестных ходах, но только сейчас поймал себя на мысли, что я нахожусь не внутри явления, процесса, каковым является крестный ход, а снаружи, рядом. Меня интересует точка съёмки, ракурс, что-то новое в изображении уже много раз изображенного, какие-то настройки аппаратуры. Люди, идущие крестным ходом, чувствуют совсем другое. Если это не случайные прохожие, то накануне они читали положенные для такого случая молитвы, утром снова читали молитвы, т.е. специально настраивались мыслями на участие в крестном ходе.
По замыслу организаторов, по тому, что были оповещены все приходы, что в крестном ходе принимал участие епископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, народа должно было участвовать гораздо больше. Людей собралось около 200 или чуть больше (спустя некоторое время один из каналов ТВ сообщил, что «в крестном ходе приняло участие более 2000 человек»). Это ошибка.
Но зато было много детей: пришли учащиеся православной гимназии, были дети из нескольких воскресных школ. Пришли их родители.
Во время крестного хода не было времени всматриваться в лица его участников. Только спустя какое-то время, сидя за компьютером, появилась возможность увидеть удивительные лица простых наших горожан. Я бы сказал – человеческие лица. В текучке будней мы просто не замечаем, что живём среди множества нормальных и даже хороших людей. Это относится и к лицам старшего поколения, и к молодым людям, и к детям. Очень приятно, что здесь я сделал для себя такое приятное открытие. Или напоминание о том, что в принципе знаешь, но что как-то постепенно забывается.
Посмотрим снимки:
Символичным мне показался последний кадр, где переплелись и символы двухтычячелетней христианской веры, и наш российский флаг, идущий от Петра I, и символика Советской власти на фронтоне нашего Белого дома. Так и живём. Мы снова живём в эпоху перемен. Это всегда трудно, но интересно.