Недавно жизнь занесла меня в небольшой закоулок по адресу: Москва, Красная площадь, дом 3, где мосье Николя Хайек, Председатель Совета Директоров и Представитель Сватч-Групп, а также Президент одной из старейших мировой орложерии, часовых производств, "Часы брегет" давал фуршет по случаю двухсолетия деятельности торгового дома Бреге в России.
Оказалось, что торговый дом Бреге в рекламных целях проводит широкую историко-исследовательскую деятельность.
Так я узнал, что, оказывается, орляне пользовались часами еще до того как Орловский часовой завод "Луна", позже известный как "Янтарь", затем, как - "Ортайм", а затем,- как супермаркет "Атолл", начал производить будильники "Янтарь"! А некоторые, наиболее известные из них, приобретали часы у самого Авраама-Луи Бреге.
Увы, я не принадлежу к славной когорте великих орлян, и пользую скромные Сейко-супериор-автоматикс, коим до вожделенного самого завалящего брегета - как медному чайнику до ржавчины.
А посему поговорим о других...
Итак, перед Вами - выкопировка из книги отчетов по техническому обслуживанию в течение восьми лет брегета № 4288, выпущенного 22 декабря 1823 года.

Владельцем этого брегета c утонченным балансиром, боем и показом календарной даты был наш выдающийся земляк Алексей Петрович Ермолов.

А владельцем вот этого брегета № 3003, выпущенных в 1819 г., был другой наш земляк - ливенец, граф Фёдор Васильевич Растопчин, губернатор Москвы и предводитель патроната Бреге в России.

...Жизнь сталкивала меня с фирмой Бреге дважды.
Ни для кого не секртет, что многие фирмы выпускают продукцию двойного назначения, мирную и военную.
Мирное направление деятельности дома Бреге - это, конечно, орложерия. Военное направление корпорации "Дассо-Бреге" - это великолепнейшие истребители "Мираж".
Вот здесь изображен красавец "Мираж-2000". Кстати, под крылом у него хорошо просматривается остроконечная "дрына", французская ракета "Cyrano".

Мне доводилось определять их полетные координаты для боеголовок наших зенитных управляемых ракет.
А это - механизм электомеханического будильника. Под номером 7 здесь идет ротор шагового двигателя с насаженным на него трибом.

Военные запретили мирным заводам использовать для в качестве магнитов ротора высококачественные самарий-кобальтовые магниты. Поэтому в ход шли бариевые ферриты. Но они отличались не слишким высоким качеством. Их надо было как-то контролировать.
Наши доблестные малиновые околыши, взращенные еще гениальным Маршалом Берия, решили эту сложнейшую проблему. Они сперли у Бреге патент на контроль магнитов шаговых двигателей электромеханических часов магнитооптическим методом, согласно которому магнит помещался под сапфировую подложку, при отражении от которой плоско-поляризованного света, последний испытывал поворот плосткости поляризации, зависящий от намагниченности доменов магнитного материала ротора под сапфиром. Я занимался доработкой этого метода под изделия из феррита.
Но это - так, личное. Ибо бультерьеры монсеньора Николяса Хайека, действуя в строгом соответствии с законом: "шампанское - фуршетом, а табачок - врозь", попытались взять меня за то, что ближе лежало, когда я вознамерился сфотографировать брегет еще одного нашего земляка, владельца усадьбы в Краснозоренском районе, Дениса Давыдова. Брегет Давыдова был характерен тем, что он имел встроенный потайной медальон, внутри которого хранился "портрет незнакомки". Я попытался объяснить бультерьерам, что с моей скромной точки зрения, тайная незнакомка Дениса Давыдова с портрета в брегете - это его мать, Екатерина Николаевна Давыдова (княжна Самойлова), но, наверное, я плохо знаю швейцарский французский, ибо бультерьеры посоветовали мне спрятать фотоаппарат, пить шампанское и кушать конфеты.
Поэтому я не мог сфотографировать часы Дениса Давыдова с тайным портретом в медельоне.
Зато я попросил на память для друзей карамельку с изображением брегета. Увы, монсеньор Николя Хайек осрамился. Вместо изображений часов на обертках конфет были нарисованы аляповатые желтые круги с надписью "CITRON" на швейцарском французском.
Чтобы спасти честь мундира мусью Николя Хайек вместо карамельки подарил мне роскошнейший альбом:
Hayek, Nicolas G. Breguet and Russia. Ower two centuriesof sirhard history.-Switzerland: a company of SWATCH GROUPS, 2007.-28 P.
за который я ему премного благодарен, несмотря на присутствие на фуршете бультерьеров и отсутствие дорогих конфет.
Всего доброго,
Cyrano