vg_klishinaЭ, да чего там думать-то по поводу Пшевы!
Нижняя-верхняя...
Я лично от бабки своей Щукиной(Прасоловой) Ефросиньи Андреевны (1905-1980), взята замуж то ли из СухотИновки, то ли из ПосулИхи, (точно не помню) слышал Пшева - эт село. Общее название. Приход был общий - Храм Вознесения, его еще моя мать после войны помнит, разбомбили его в войну, купол обрушенный. Здоровый был храм, возле него ярмарки проводились. Прабабка моя с бабкой вместе туда на службу ходили, куличи освящали. А на крещение - в ключевом колодце окунались, батюшка туда приходил. А закрыли храм еще перед войной, типа клуб сделали. После войны он рушился, и его разобрали. Кирпичи были мелкие, крепко скреплены, но их разбивали, и частично в Новосиль увезли, кажется на строительство дома культуры, а частично (не будем показывать пальцами) некоторые несознательные колхозники местного колхоза Дружба, (фамилии которых встречаются на этом форуме), живущие по соседству, домик себе из них достроили...
Так вот, центром села (и прихода) было нынешнее село Шейно. Его называли цетральная усадьба (Мудровка). Большое было село. Мои деды-прадеды и пра-пра... в самом центре жили. А в него (в приход, колхоз Дружба, кому как нравится!) еще входили деревни- все перечисляемые здесь СтракинО, МартИновка, Новая деревня. И даже Голянка.
А меня в детстве к бабке на лето привозили. Ну, а кто не верит моей покойной бабке Апросе, могу рассказать такой случай- как то летом, на день молодежи, по обычаю, вся молодежь на 2-3 колхозных грузовиках, с музыкой, гармонями, гитарами, закусью, выпивкой, выезжала, типа, на пикник. А имело быть состояться данное культурное мероприятие почему-то далеко, в лесу Кукуйчике, это за лесом Мулявин (если кто не знает, то все эти рощицы небольшие там Лесами зовутся, каждый со свои именем). Территориально это как раз там, где КосарЁво и Новая деревня. И мы, с моим двоюродным братом, Мне 10, ему 9, без спросу увязались с ними. Ну естессно, как там обычно бывает, после официальной части и хорошего возлияния, местные мАлаи что-то не поделили и пошли стенка на стенку. А один - достал нож. После этого мы с братом дунули оттуда через лес так, что пятки засверкали. А вернуться назад уже не смогли- заблудились, долго шли по лесу, ужасно боялись волков, брат даже молитву меня, пионЭра, учил читать, и вышли в поле в совершенно незнакомом месте. Вдали была какая-то деревня. Мы подошли к крайнему дому, около которого какой-то чумазый местный мужик чинил мотоцикл, и спросили его, как нам пройти в село Шейно. Он удивился,и сказал- так вы в нем, в Шейно, и стоитя! И спросил - а вы чьих будятя? Мы сказали, что нам нужны Щукины (это мой дед, у которого мы гостили). А он ответил- ну, я Щукин.
Тут мы опять удивились, и начали объяснять, что там другое село, лес там, - Гора называется, источник под ней... А, сказал он, так вам на центральную усадьбу- туда идитя, и рукой махнул, это- Новая деревня, но тож Шейно. Шли мы пол-дня и пол-ночи, прошли и Новую деревню, и МартИновку, и СтракинО. Но пришли. Родители уже устроили экспедицию по нашему поиску, бабка литр валидола уже выпила... Пороть нас не стали, мы и так были уставшие и напуганные Хотя там всего несколько км. по прямой. Но мы сильно боялись волков, чтобы идти напрямую, через поле и лес. По дороге шли. А она сильно петляла. И вот после этого я у бабки и выспросил, почему же там тоже Шейно(Пшева), хотя деревня другая. Как-то так.