| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Казаки и Орловская область

 
 
Страница  Страница 1 из 231:  1  2  3  4  5  ...  228  229  230  231  Дальше »

Автор Литвин

Участник 
#1 | Дата: 13 Апр 2009 20:49 | Поправил: Литвин 
Неожиданная встреча воскресным днём освежила в моей памяти старую и почти забытую тему. Я говорю не о современных казаках во всём их пестром многообразии, а о истории казачества на орловской земле (если о таковой вообще можно говорить). Мои познания к сожалению очень скудны.
Вот чем я владею на данный момент - История орловского казачества начинается в 1577 году, когда царским указом было повелено учредить казаков на орловской земле. Собственно, речь шла о казаках как роде легкой кавалерии, набранной для сторожевой службы. Но орловские казаки (по Пясецкому) были мало способны к хорошей службе и вместо них и вместе с ними на службу посылали детей боярских.
В 17 веке с реорганизацией русского войска лучшие из казаков были переведены по службе в драгунские полки, не способные к службе были причислены к однодворцам, а позднее из однодворцев были переведены в крестьяне. На этом история исконного орловского казачества заканчивается.
Не судите строго мои знания - академиев не кончал . но как-то уже хочется разобраться в этом вопросе и поставить уже точку. Спасибо.

Важно!
Для более быстрого поиска информации на сайте можно воспользоваться поисковиком ПОИСК
(!) Что бы поиск был более полным слова с поисковую строку лучше вносить без окончаний.

Похожие темы:
Помощь в поиске предков
Ищем свои корни

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 15 Апр 2009 21:51 | Поправил: Elena 
Литвин
Не судите строго мои знания - академиев не кончал :).

И Вы мои - тоже. Потому что мне тоже не пришлось кончать академиев. :(((( Я не имею качественного базового образования, что жаль.
Вопрос же Ваш требует длинннннного ответа. Спорить с Вами не сильно хочется. Может быть, ответит кто-то еще. Как только начинаешь говорить о казачестве, моментально находятся обижающиеся. Они обычно оказываются очень задорными и грозными. И это не катит.

Обижаются же потому, что не соглашаются верить, что сословие оформлялось долго, было разношерстным и состояло из "гулящего" элемента. К детям боярским не относилось - по службе по данным Писцовых книг только в конце 16 века царская администрация стала приравнивать донских казачьих атаманов к детям боярским. О казаках рядовых вопрос так даже не стоял.

Захотите, приведу документальный пример.

Так же точно, из того же разнокалиберного элемента набирались и орловские казаки, служившие в районе Орловской крепости. Для службы им давались земли, но числились они на порядок ниже детей боярских городовых. Вблизи Орловской крепости казаки занимали правый берег Оки, район современного Универмага. Там у них была своя церковь - деревянная, Покрова Пресвятой Богородицы. Она имела второе название: Покровская казачья.
Кроме того, были и подгородние слободы в их земельных участках. Поверстанные в драгуны, они жили в Драгунской слободе.

Впоследствии, часть детей боярских отправлялась служить всё ниже по карте, в районы, где уже существовала пограничная служба, занимавшая рубежи по рекам. Это были казаки. По рекам легче было держать оборону. Отсюда названия казачества - донские, днепровские, запорожские (за порогами Днепра), далее, при завоевании территорий появлялись пограничники терские, кубанские и т.ж. Дети боярские, попадавшие к казакам, тоже начинали называться казаками.

Затем шло становление сословия как обособленного, в духовном отношении выросшего, имевшего отличие в культуре, дерзновенного, со своим строем, проч.
Это - в общих чертах, конечно.

Автор eleyna
Участник 
#3 | Дата: 15 Апр 2009 22:08 | Поправил: eleyna 
Подскажите, пожалуйста, к 1914 году казаки на территории Орловской губернии жили? Какие уезды они заселяли (можно ли вообще говорить о такой локализации)? Был ли среди них Кромской уезд (в частности, часть современного Троснянского района)? И еще: в Орловском архиве есть фонды по казачеству? Спасибо!

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 15 Апр 2009 22:41 | Поправил: Elena 
eleyna
Как военизированные формирования отсутствовали.
Как бывшие в анамнезе таковыми - имелись. Их потомки жили в р-не деревни Куликовки, если брать Орловский район; многочисленные - в современном Новодеревеньковском районе и в окружавшем ареале. Но, боюсь, что те, кто сейчас говорят о своем казачестве в Новодеревеньковском районе, были, по моим наблюдениям в отношении топонимики и фамилий ранее детьми боярскими городовыми.
Думаю, такие фонды в ГАОО не существуют в связи с отсутствием войсковых подразделений. В коллекции грамот 17 века могут быть, конечно, упоминания о первых казаках, было бы замечательно их почитать, грамоты в смысле.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 15 Апр 2009 22:44 
eleyna
В Кромском уезде могли быть. В Ливенском бывшие дети боярские, потерявшие землю в связи с татарским опустошением, уходили в казаки, если не "шатались меж двор".

Автор Inohvat

Участник 
#6 | Дата: 16 Апр 2009 12:16 
В Кромском районе были точно! Кромы - "кромка" (граница) Московского княжества, туда специально посылались и заселялись казаками, они несли службу.
Кстати, казаки служили исправно и во времена ВКЛ!) В Новосиле они тоже были с разрешения Великого князя, следили за порядком))).

Автор shekhol

Участник 
#7 | Дата: 16 Апр 2009 16:47 | Поправил: shekhol 
Впоследствии, часть детей боярских отправлялась служить всё ниже по карте, в районы, где уже существовала пограничная служба, занимавшая рубежи по рекам. Это были казаки. По рекам легче было держать оборону. Отсюда названия казачества - донские, днепровские, запорожские (за порогами Днепра), далее, при завоевании территорий появлялись пограничники терские, кубанские и т.ж. Дети боярские, попадавшие к казакам, тоже начинали называться казаками.

В качестве примера в подтверждение как дети боярские вливались к казакам из моей коллекции:


РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИЗДАВАЕМАЯ
ИМПЕРАТОРСКОЮ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОМИССИЕЮ

ТОМЪ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

СПб, 1906 г.
~~~---~~~

стр. 975

Поручныя взаимныя записи вольныхъ ратныхъ людей, набранныхъ в украйныхъ городахъ для отправления на Донъ въ помощь Войску Донскому.

40. 1646 г. мая 28. л. 57
|| Се язъ, десятникъ Степанъ Прокофьевъ сынъ Калугинъ, да язъ, Иевъ Прокофьевъ сынъ Чевылевъ Курска города, да язъ, Абросимъ Микитинъ сынъ Сороколетовъ Рыльска города, да язъ, Василей Петровъ сынъ Озаровъ, да язъ, Василей Степановъ сынъ Пушкаревъ, да язъ, Сидоръ Федоровъ сынъ Скорого Курско города, да язъ, Антипъ Ивановъ сынъ Ворыхановъ Белгородецъ, да язъ, Говрила Герасимовъ сынъ Шехавцовъ Курчининъ, да язъ, Мосей Герасимовъ сынъ Кутыхинъ Комаречининъ, да язъ, Василей Ивановъ сынъ Лобозихинъ Мченска города, вольные охочия люди донской службы, и поручилися есми мы другъ по другу, десять человекъ, кои въ сей поручной записи имены писаны, въ томъ, что взяли мы *)....
л.58
|| А на то послухъ Рыленинъ, вольной человекъ Ивановой сотни Телегина, Василей Ивановъ сынъ Родивоновъ, а поручною запись писалъ Воронежецъ Кирюшка Булатовъ сынъ Кобелевъ, церковной дьячекъ лета 7154-го году, маия въ 28 день.
На обороте: Къ сей поручной записи Воронежской соборной Благовещенской попъ Данило вместо вольныхъ ахочихъ людей, коихъ имена въ сей поручной записи написаны, по ихъ веленью, руку приложилъ.
По склейке: Послухъ Рыленинъ, сотни Ивана Телегина вольной человекъ, Васька Родивоновъ руку приложилъ.
На двухъ листахъ: л. л. 57, 58.

стр. 986

49. 1646 г. мая 28.
|| Се язъ, Алексей Мартиновъ сынъ Шаховцовъ, да язъ, Яковъ Гавриловъ сынъ Волковъ, да язъ, Захарeй Васильевъ сынъ Дадыкиnъ, да язъ, Левонтей Савельевъ сынъ Мальцовъ, да язъ, Раманъ Трофимовъ сынъ Халинъ, да язъ, Яковъ Тимофеевъ сынъ Дегилевъ, да язъ, Иванъ Савельевъ сынъ Ареховъ, да язъ, Еремей Ивановъ сынъ Сасовъ, да язъ, Якимъ Игнатовъ сынъ Соловьевъ, да язъ Перфилей Ильинъ сынъ Щелкунъ, все мы разныхъ городовъ Курска и Оскола вольныя охочия донской службы люди, поручились есмы промежъ себя другъ по друзе, десять насъ человекъ, что взяли мы государево денежное жалованье: у которыхъ пищали свои ').... А что намъ по государеву указу государева жалованье дано денегъ и пищалей, и намъ другъ по друзе за нашею порукою государева жалованье не проворовать и ни х кокому воровству не приставать ') .... А пени, что государь укажетъ; а кой у насъ поруччиковъ въ лицахъ будетъ, на томъ государево жалованья и пеня. А на то послухъ Рыленинъ, вольной козакъ Левонтей Фроловъ сынъ Бердяевъ, а поручною писалъ Рыленинъ, вольной козакъ Васька Ивановъ сынъ Родивоновъ сотни Ивана Телегина лета 7154-го году, майя въ 28 день.
Помета: Деньги даны.
На обороте: Къ сей поручной записи Гришка Павловъ, вольной казакъ Курсково города, вместо Алексея Мартинова сына Шаховцова и вместо товарищевъ ево, кои въ сей записе имены, по ихъ велению, руку приложилъ.
Послухъ Левонъ Бердяевъ руку приложилъ.
На одномъ листе, л. 71.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 16 Апр 2009 17:40 
Inohvat
Кромы - не кромка.
Кромы - название как минимум 12 века. Тогда здесь не было "кромки".
То, что я считаю правильным в отношении этого названия, я пока что могу сообщить Вам по почте.

Автор Inohvat

Участник 
#9 | Дата: 16 Апр 2009 21:26 
Elena

С удовольствием прочту Вашу версию! Чем больше мнений - тем ближе к истине!) Хотя река Крома - вполне тянет на некую "кромку" - а можетэто граница не Моск.княжества, а ...Дикого поля??)))

Автор Литвин

Участник 
#10 | Дата: 16 Апр 2009 22:01 | Поправил: Литвин 
Вопрос же Ваш требует длинннннного ответа. Спорить с Вами не сильно хочется. Может быть, ответит кто-то еще. Как только начинаешь говорить о казачестве, моментально находятся обижающиеся.

Спорить, а уж тем более кого-то обижать нет ни малейшего желания.

сословие оформлялось долго, было разношерстным и состояло из "гулящего" элемента.... Затем шло становление сословия как обособленного, в духовном отношении выросшего, имевшего отличие в культуре, дерзновенного, со своим строем, проч.Это - в общих чертах, конечно.

многочисленные - в современном Новодеревеньковском районе и в окружавшем ареале. Но, боюсь, что те, кто сейчас говорят о своем казачестве в Новодеревеньковском районе, были, по моим наблюдениям в отношении топонимики и фамилий ранее детьми боярскими городовыми.

И если я правильно понял, "становление этого сословия" обошло орловские земли стороной? Современные орловские земли не имеют ни малейшего отношения к формированию того казачества в котором его привыкли видеть хотя бы на рубеже 19-20 веков?

Автор И_А
Участник 
#11 | Дата: 16 Апр 2009 23:03 
Этногенез такого субэтноса как казаки прямо связан с фронтиром. По мере того, как украинные земли отодвигались на юг с расширением территории Росс. гос-ва, падало значение Орловской земли в формировании сословия казаков. Но начало истории казачества безусловно связано с засечными чертами юга России, а значит, и с Орловским краем!

Автор Литвин

Участник 
#12 | Дата: 17 Апр 2009 12:57 
Этногенез такого субэтноса как казаки прямо связан с фронтиром. По мере того, как украинные земли отодвигались на юг с расширением территории Росс. гос-ва, падало значение Орловской земли в формировании сословия казаков. Но начало истории казачества безусловно связано с засечными чертами юга России, а значит, и с Орловским краем!

Согласен.
Но все вышесказанное не повод преувеличивать роль казачества на Орловской земле, ведь так? Желания отдельных личностей я опускаю. Более того, из Ваших слов можно сделать вывод, что уже к концу 17 века та самая связь казачества с Орловщиной была утрачена.

Автор И_А
Участник 
#13 | Дата: 17 Апр 2009 13:46 | Поправил: И_А 
Литвин!
Мне кажется, здесь надо рассуждать спокойно, не поддаваться эмоциям, особенно тем, что исходят от самих "самых" "настоящих" современных казаков Орловщины.
В 17 веке , особенно в первой половине, казаки здорово погуляли и наследили здесь: и оборона Кром, и "лисовчики", и разные "движения"... Но уже в конце 17 века роль казаков в жизни края явно падает. Однако казачество было важным элементом русской армии вплоть до начала 19 века, поэтому в 18 веке казаки в Орловском крае еще встречаются. А вообще, ну какие здесь казаки, в смысле значительного социального слоя?!! Основной массив земледельцев - крепостные и черносошные крестьяне, а потом, честно говоря, казаки и пашенное земледение, распространенное в крае, - это как-то плохо сочетается!

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 17 Апр 2009 14:37 | Поправил: Elena 
И_А
Уточню Ваши позиции. В Орловском крае казачество исчезает "как значительная социальная группа" гораздо раньше; при Екатерине Второй не только граница далеко - Екатерина активно пыталась "вставить" казаков в рамки регулярной армии. У нее это не выходило. Корни восстания Пугачева находятся в этом. Казачьих формирований в Орловской губернии не держат задолго перед ней. Напомню, что Орловскую крепость за полной ненадобностью упразднил Петр Первый в 1702 году.
Зачем они тогда тут бы оставались? Кого охранять?

Вот потомки их помнили, что они "из казаков", но эволюционировали они в однодворцев и гос. крестьян. Помнили же, надо сказать, отлично. Потому что и в 19 веке объясняли свое происхождение правильно. Это есть в документах середины 19 века. Мол, раскольник такой-то, однодворец деревни такой-то, из казаков. Вот такая была формула.

Автор Литвин

Участник 
#15 | Дата: 19 Апр 2009 21:53 
Но уже в конце 17 века роль казаков в жизни края явно падает. Однако казачество было важным элементом русской армии вплоть до начала 19 века, поэтому в 18 веке казаки в Орловском крае еще встречаются. А вообще, ну какие здесь казаки, в смысле значительного социального слоя?!!
Вот это я пытаюсь выяснить, где проходит та самая грань между народными легендами "мы, де, из казаков все тутошние" и действительной военной казачьей службой в любых ее проявлениях. Не претендуя на высокий научный стиль, я представляю себе ситуацию с казачеством на Орловских землях так -
В какое-то время (условно 16 - 17 века) казаки были действительно военным сословием, пусть не высоким, и обладали неким самосознанием по старому как мир принципу "рыбак - рыбака". Сказывались и общий вид службы и общие интересы, но говорить о казаках как о полноценном этносе на Орловщине не приходится - слишком мало прошло времени,чтобы казачество на Орловщине обособилось в тот самый субэтнос.
Но граница отходит на юг (конец 17 века), места основной службы казаков как военного сословия уже далеко от орловских земель, и именно там, на юге и формируется казачество, а память в народе остается "мы из казаков" хотя сами казаки по орловской земле уже только мимо проходят, и отношения к Орловщине никакого не имеют.
И тем не менее вся Новая Деревня именует себя казаками, не на пустом же месте? Может быть в те края когда-нибудь казаки были переселены с юга или наоборот переселены на юг?

Страница  Страница 1 из 231:  1  2  3  4  5  ...  228  229  230  231  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Казаки и Орловская область

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 195 [22 Сен 2024 16:59]
Гостей - 195 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх