Pavel
Окраина.окраина..,:) Парк Победы,(ранее поля и огороды ПСХ УВД)что за стадионом им.Ленина, заложен в 50-е, в обустройстве к-рого принимал участие, будучи студентом, Ю.П.Мельков, преподаватель ОГТУ("ОрёлГТУ"), отец моего друга детства, нынешнего директора м-на "Алекс" на Наугорском шоссе и фотосалона в к/т "Победа", Мелькова Алексея ; далее была построена Весёлая Слобода во второй половине 50-х годов,после перекрытия притока Орлика с народным названием "Засранка"( это от него остатки-сильно вытянутый в глубоком овраге, пруд в р-не "Куриного посёлка"), вытекавшего из болота, на месте к-рого в 50-х же годах построили з-д "Малютка". Далее-немецкое воинское кладбище, на котором в 1973 г. построили з-д "Научприбор".Перед стадионом, вплоть до 60-х годов, на территории современного двора домов №№ 41( постр. в 1984),43(март 1976) и более ранних-45 и 47( постр.в 60-х),по ул. Тургенева, -находились жилые дома-бараки, от УВД.Далее , на месте Парка Победы,-было ПСХ УВД. Ну, а на Наугорке были двухэтажные дома, что пока сохранились. Получается, что граница города проходила здесь по линии "Засранка"-ул.Лескова-Наугорское шоссе-ул.Антонова-ул.Цветаева-ул.Медицинская-ул.Ко оперативная( Октябрьская),ул.Пограничная(60 лет Октября)... На месте нынешних домов по ул.Октябрьской, Приборостроительной, Андрианова,Пожарной, пер.Ягодному,- были плодовые сады колхоза им.8 Марта.Остатки этих садов сохранились ещё во дворах по этим улицам и вокруг домов. В 1988 г. на ул.Андрианова, были ещё два магазинчика, в зданиях, типичных для таковых сельского типа, с надписями :"Продмаг" и "Хозмаг"( А в городе анологи="Промтовары" и "Хозтовары" !). В "Хозмаге" я в 1988 г. купил две бобины с лентой,для магнитофона... Здания снесены в 90-х. Метров на 68 впереди дома № 43 по ул.Тургенева, стоял небольшлй одноподъездный двухэтажный дом , возможно,ещё довоенной постройки, который с трудом снесли весной 1976 г. на моих глазах. При мне засыпАли участок "Чёртова рва", проходящий по линии от автозозяйств УВД и Водоканала и далее через ул. Тургенева между школой № 24 и домом №48, до дома № 46. Позади школы № 24 от ул.Новикова проходил пер. Новикова до пересечения с ул.Лескова.По обеим сторонам его, стояли частные дома, в одном из к-рых, на углу ул. и пер. Новикова,-жила одна моя одноклассница.Дом бвл оштукатурен и побелен в жёлтый цвет. К сожалению, я был ещё мелкий и фотографировать тогда не умел. Так-то, Pavel. |