Как и обещал, напишу и я о своём впечатлении о этой туристической станции – кузнице юных патриотов. Дело было уже, как теперь кажется, в далёких 90-х. Тогда кто-то из представителей этого заведения пришёл к нам в школу и предложил записаться туда. Я отозвался на предложение не сразу. А вот кто-то из друзей решил записаться чуть ли не на следующий день. Ну и я, послушав рассказы от ребят, тоже вскоре захотел присоединиться к ним. Запись туда была процессом не сложным: пришёл назвал ФИО, адрес, ну и в этом роде другие формальности. Посещение было делом бесплатным. Сейчас, к сожалению, не помню, каков был график занятий, но кажется раз или два в неделю, один из них в выходной. Обычно собирались в главном классе, и преподаватели рассказывали нам о турпоходах, других городах, о истории нашего города, области, краеведении. Отдельные уроки были посвящены туристическим навыкам. В классе было оборудовано место для тренировки по установке палатки. Частью времени мы были предоставлены сами себе и просто играли в здании или занимались каждый чем-то своим. Запомнился и музей старого русского быта, который располагался там в одной из комнат. Многого мы, мальчишки, тогда не понимали, но и сейчас я помни, что большинство экспонатов вызывало у нас немалый интерес. Запомнилась и женщина заведующая этой экспозицией. Само старинное здание станции было интересно нам – обитателям панельной индустрии. При входе мы попадали в небольшой холл, где была, кажется, всего одна дверь и лестница наверх. За дверью был всего один раз и помню, что где-то там была уютная комната, в которой стояли застеленные кровати. По деревянной лесенке мы поднимались на второй этаж и попадали в небольшой зал, откуда расходились коридорчики. Пройдя по одному из них и попадали в главный класс. Особенно мы, конечно, любили уроки с выездом куда-либо. Среди них были: однодневный поход в Химмашевский лесопарк, где после долгих блужданий по лесу, мы остановились на поляне. Там после разведения костра обедали, под интересные рассказы старших. Второй поход был уже в другую от шоссе половину леса и целью было - ориентирование на местности. Нам раздавали карты и так мы бегали по лесу собирая контрольные точки. Были экскурсии и в другие города. Я попал на поездку в город Курск. Ездили мы туда на заказном автобусе с одной ночёвкой. В первый день нас возили по городу. Ночевали кажется во дворце пионеров, где нам было выделено большое помещение с раскладушками. Там и спали. А на второй день поехали к Коренную Пустынь. Экскурсия по монастырю очень понравилась и впечатлила. Летом ещё планировали поход в Думчино. Должны были ехать электричкой, а потом какое-то расстояние идти пешком, но так как погода была неустойчива, место похода определили ближе к Орлу в районе Мезенки. Это конечно по началу сильно расстроило, но в дальнейшем, конечно, забылось. Ведь это был первый настоящий поход на природу с палатками и ночёвкой. От остановки автобуса №25 нам предстояло несколько километров протопать пешком по полям и пролескам, при этом пересекая деревеньку Зелёный Шум, две речки и плотину. Тут замечу, что там где мы переходили речки по хлипким деревянным мостикам, сейчас шумят воды Мезенских прудов. Идти было тяжело, так как за спиной висел рюкзак, чуть ли не с пол меня ростом. Нас, как наиболее старших, укомплектовали по полной. Расположились мы на вершине «V»-образного холма, окруженного с трёх сторон, тогда ещё единственным там, извилистым прудом. Ставили палатки, пилили дрова, ходили за водой на родник, ну, а вечером, конечно, посиделки у костра. Дорога обратно преподнесла немало сюрпризов - ночью прошёл дождик. Над нами не так сильный, а выше по течению Мезенки, похоже, был ого-го! Подходя к маленьким деревянным мостикам, на такой же маленькой ранее Мезенке мы их просто не обнаруживали. Небольшой подъем воды и они уже скрылись в ней. А обхода там не было. Преподаватели тогда натянули верёвки на разных берегах и мы, держась за них, шли вслепую по колено в воде, ощупывая ногами эти мостики. Течение, надо сказать, там было тогда не слабое и было, честно, страшновато. Такая-же ситуация ждала и у второй переправы. Но эти мелкие неприятности лишь придавали интерес нашему путешествию и учили чему-то важному и полезному в жизни.
Это были самые запоминающиеся моменты. Но и в целом проводить время в ДЭТС было очень полезным и интересным делом. Там крепло и развивалось увлечение краеведением, историей города. Сколько проходил на станцию точно сейчас не вспомню. Пожалуй года полтора – два. Почему перестал ходить, тоже сейчас не вспомнить, наверное появились другие занятия. Но этот маленький период жизни конечно же останется в памяти навсегда.
Что со станцией сейчас, я не в курсе совсем. |