| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Мемориальные (памятные) доски города Орла

 
Автор Ivan
Участник Муж.
#1 | Дата: 3 Июл 2022 10:46 
Мемориальные (памятные) доски города Орла. Фотоальбом, 2021.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мемориальные доски в городе Орле стали устанавливать с середины 1960-х гг. Большую роль в этом сыграло создание в 1965 г. Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Орловское отделение ВООПИиК стало инициатором установки большинства досок в городе и принимало долевое участие в их изготовлении. На начальном этапе эта работа была связана с увековечением революционеров, событий Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Позднее, начиная с 1970-х г., стали появляться доски посвященные литераторам, ученым, врачам.
Первоначально их установка производилась в соответствии с решениями советских органов власти. При этом инициаторами этих решений часто выступали члены ВООПИиК. С периода «Перестройки» и в 1990-ые гг. установка мемориальных досок стала носить несистемный и самодеятельный характер. В это же время, по инициативе ВООПИиК, было установлено несколько высокохудожественных мемориальных досок, в том числе: памятный знак авторства А.М. Бугая «О водружении Красного Знамени в честь освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков» на площади Мира, д. 5; доска скульптора В.Ф. Михеева «В память о посещении А.С. Пушкиным генерала А.П. Ермолова» на ул. 7-го Ноября, д. 43а, а также ряд других.
В те же годы, в силу ослабления контроля со стороны государства, некоторые памятные доски, изготовленные из ценных металлов (бронза, алюминий), начали самовольно сниматься и похищаться для сдачи в металлолом. С этим негативным процессом связан достаточно большой список утраченных мемориальных досок, размещенный в каталоге.
В связи с ослаблением, а затем и прекращением идеологического контроля со стороны КПСС значительно расширилась тематика мемориальных досок. Были отмечены генерал-лейтенант Ф.К. Корф, граф Г.И. Чернышов, что было бы невозможно в прежние годы. Эта тенденция усилилась в 2000-х гг. В связи с активным развитием религиозных и общественных структур в Орле появляются мемориальные доски известным деятелям, событиям и учреждениям имперского периода. Например: представителям императорской семьи Романовых, Черниговскому драгунскому полку, кафедральному Петропавловскому собору и др.
Следует отметить, что ранее уже предпринимались попытки систематизировать сведения об установке мемориальных досок в городе Орле. Так, ответственный секретарь Орловского отделения ВООПИиК А.Ф. Кубышкин, имевший подлинные документы с подробными данными по установке досок, занимался подготовкой к изданию книги на эту тему. Однако, в связи с утерей им данных материалов, работа так и не увидела свет.
Позже, в 2004 г., Орловским областным управлением культуры и искусств и Орловской областной публичной библиотекой им. И.А. Бунина была издана книга «Живая связь времен». Данная работа представляет собой первое издание, где собраны и обобщены материалы о памятниках, памятных местах и знаках, мемориальных досках города Орла. В то же время, информация о мемориальных досках представлена неполно и без фотографий. Несмотря на это, следует сказать, что авторами-составителями была проделана значительная работа. Вводную статью к данной публикации подготовила заместитель председателя Орловского отделения ВООПИиК Н.М. Кирилловская.
Настоящий каталог подготовлен Орловским областным отделением ВООПИиК в 2020-2021 гг. в рамках реализации проекта «Мониторинг мемориальных (памятных) досок города Орла», поддержанного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта, оказавшими значительную помощь в подготовке данного каталога, стали:
- Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Орловской области;
- Орловское региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества;
- Отделение Российского исторического общества в городе Орле.
В ходе осуществления проекта его организаторы и волонтеры осуществили поиск и анализ физического состояния всех сохранившихся мемориальных досок город. В результате был составлен полный реестр этих досок, а также уточнен список утраченных. Дополнительно был подготовлен перечень мемориальных досок, которые требуют обновления, после чего осуществлены соответствующие реставрационные работы.
Структура настоящего каталога включает несколько тематических рубрик, на которые разделен реестр всех мемориальных досок:
1) организациям и учреждениям;
2) историческим и политическим деятелям и событиям;
3) революционерам и революционным событиям;
4) религиозным и общественным деятелям и учреждениям;
5) военным действиям, военачальникам, военнослужащим, героям и участникам войн, воинским подразделениям;
6) работникам правоохранительных структур и органов государственной безопасности, МЧС;
7) развитию инфраструктуры, работникам промышленности, торговли и сельского хозяйства;
8) событиям и деятелям в сферах культуры, науки, образования, спорта и медицины.
При подготовке структуры настоящего издания, авторы исходили из тематико-хронологического принципа изложения информации.
По каждой мемориальной доске в каталоге представлена следующая информация:
1) наименование мемориальной доски;
2) полный точный текст;
3) автор доски (при наличии сведений);
3) адрес местонахождения доски;
4) дата установки;
5) дополнительные сведения (при их наличии).
При этом, перед текстом каждой доски представлена краткая аннотация, разъясняющая цель их установки. Тексты мемориальных досок представлены в каталоге с учетом правил и требований грамматики и пунктуации,
поэтому в некоторых случаях не полностью совпадают с оригиналами. Это касается запятых, точек, регистра букв, а в некоторых случаях и правильности написания отдельных слов. В тоже время, авторы настоящего издания исходили из необходимости максимально полного отражения информации, представленной на мемориальных досках. Читатель также может сравнить текст, представленный в каталоге с фотографиями мемориальных досок, сопровождающими каждое описание. У многих досок информация о дате их установки отсутствует.
В некоторых случаях в издании представлены доски с идентичными аннотациями. Это касается, например, досок «О водружении Красного Знамени в честь освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков». Данный казус связан с тем, что более поздняя доска, установленная по инициативе ВООПИиК, должна была заменить знак 1989 г. Однако после ее установки, местные органы власти так и не осуществили демонтаж прежней дублирующей доски. В результате на доме № 5 на пл. Мира в настоящее время размещено две памятные доски посвященные одному событию.
Также, следует отметить, что некоторые мемориальные доски, указанные в каталоге, размещены внутри зданий, согласно указанным адресам.
Фотографии мемориальных досок были сделаны участниками проекта «Мониторинг мемориальных (памятных) досок города Орла». В то же время, фото нескольких досок были взяты из открытых источников сети Интернет. За это выражаем благодарность автору данных фотографий А.Ю. Горчакову.
Впервые в настоящем каталоге монографически описаны все мемориальные доски, размещенные на зданиях города Орла. В приложении перечислены утраченные доски и их полный реестр на начало 2022 г. Издание предназначено для всех, интересующихся краеведческой тематикой. Оно включает важные материалы для ведения работы по патриотическому воспитанию. Каталог будет интересен историкам, краеведам, деятелям культуры и науки, а также всем интересующимся историей Орловской области.




Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#2 | Дата: 3 Июл 2022 20:33 | Поправил: Nikolay Markin 
Ivan:
Мемориальные (памятные) доски города Орла. Фотоальбом, 2021.

Добрый день, Ivan. Вы планируете выложить электронный вариант или это просто анонс издания?
Если первое, то сообщу, что какое-то время назад мне удалось настроить вариант загрузки объемных файлов (сотни мегабайт) в хранилище.

Я для всех это еще не анонсировал. У меня была мысль предложить эту возможность именно как "организовать совместное хранилище для электронных версий книг об Орловщине". И вначале это стоило бы обсудить со всеми вами. Здесь есть технические моменты. Куда и как это грузится. И другие организационные.

Но для одиночной загрузки все уже готово. Можно протестировать. Через кнопку "Загрузка файла" нужно обязательно выбрать папку BOOKS. Текущее ограничение в ней на PDF/DJVU я поставил в 400 МБ. Если что, это можно увеличить. Еще важно заполнить поле описание. Потому что это позволит находить книгу по этому полю в общем списке книг папки BOOKS. И еще очень важно дождаться, когда большой файл полностью загрузится. И в окне будет обычная ссылка для вставки в ваше сообщение-описание этой книги. Загрузка может быть несколько минут!

p.s. обсуждение электронного хранилища предлагаю продолжить в этой теме.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Мемориальные (памятные) доски города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх