| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Пожары, техногенные аварии, катастрофы и другие ЧС на Орловщине

 
Автор andymackey

Участник 
#1 | Дата: 8 Фев 2022 14:16 
Здесь предлагаю добавлять информацию о произошедших ЧС в Орле и области в разное время, в том числе видео по теме.

Наш город-крепость враги жгли неоднократно, и татары и литовцы. Он даже возрождался заново не раз...
В 1636 году Орёл был отстроен заново воеводой Б. Колтовским. Причём территория города увеличилась за счёт присоединения заречных земель.
Пожар 25 июня 1673 года обратил город Орёл в пепел. Далее были разрушительные пожары 4 сентября 1688 года и 1789 года. Пожар 1789 года заставил городскую думу всерьёз подойти к этому вопросу. Город был поделён на части и в каждой части полагалось хранить специальный инструмент на случай пожара. Так же имелось несколько бочек для накопления воды: ... «А к каждой бочке по одной лейке и по одному черпаку для наливки воды во время пожара ... ». Для перевозки пожарного инструмента выделялось 10 лошадей.
«1811-го 29 АПРЕЛЯ ЗГОРЕЛ РЯТЪ, 1848 ГОДА 28 МАЯ СГОРЕЛЪ ГОРОД ОРЕЛЪ, 1849 - го 1 МАЯ НАЧА СТР ОРЕЛЪ» - каменные строки на плите в здании Торговых рядов скупы на подробности. Город умер, но возрождение его неминуемо, и пепел послужит почвой, а слезы - живой водой.
Четыре пожара случились в 1841 году. Значительно выгорела «Третья» часть города (ныне Советский район) и много административных зданий. А ведь в начале загорелся всего один дом на Болховской.
В 1843 году пожар нанёс ущерб нескольким строениям Болховской. Сгорел женский монастырь. Сообщается, что пожар пытались потушить силами: полиции, Орловского гарнизона и квартирующего в Орле Тульского егерского полка.
В 1847 году сгорели торговые ряды (ныне ул. Гостиная, 2).
« ... В 1848 году было много пожаров, и почти все случались через 9 дней: 30 апреля, 9, 18, 26 мая. Жители Орла были так напуганы, что даже спали поочередно и одетыми — «в сапогах и сюртуке». Из описания следует, пожар этот был такой силы, что был виден за 40 вёрст от города. Выгорела большая часть города. Сгорело 1337 каменных и деревянных домов, 4 церкви. Погибло 8 человек .
« ... Говорили, что император, когда читал донесение Орловского губернатора о пожаре, плакал". По "высочайшему повелению" виновных в возникновении пожара, а их было 6 человек, предали военному суду, который приговорил их к наказанию: "Прогнать каждого из них сквозь тысячу человек 6 раз на самом месте преступления, в полдень, придав возможную важность церемонии, и буде останутся живы, то по выздоровлении, заковав, отправить в Сибирь, на каторгу". Наказание привели в исполнение силами внутреннего гарнизонного батальона. После ударов шпицрутенами в Сибирь ссылать было некого — все умерли. Двоих несовершеннолетних мальчиков, причастных к поджогу, высекли розгами на Кромской улице.... ».
Орловский мешанин Басов в своих записках, изданных к конце 50-х годов, доводит до нас ужасающие по своим масштабам разрушения, причиненные этим бедствием. Огнём были уничтожены Кромская, Карачевская, Воскресенская и Черкасская улицы, далее огонь перекинулся через Оку и уничтожил все Курские улицы. Сгорели 1337 домов и Гостиные ряды . В хлебных амбарах на берегу Оки было истреблено огнем 80000 четвертей хлеба и 100000 пудов пеньки. Пожар причинил городу ущерб, равный 3757954 рублям.

Следующий сильный пожар случился 26 мая 1848 года. Значительный ущерб был нанесён торговле, так как наиболее сильно от пожара пострадали Ильинская, Кромская и Воздвиженская площади.
Следующие пожары происходили в Орле в 1850, 1851, 1858 годах. Последний случился в первой части города (ныне Заводской район) и уничтожил более 600 домов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_Орле_(1858)
В 1861 году - пожар на Щепной площади.
А вот пожар 29 сентября 1863 года (горели деревянные строения на Орлике) удалось потушить быстро. В городе уже была пожарная команда.

К середине 19 века тушением пожаров занялись специальные команды.
Как сообщает издание «Орёл из века в век» - в 1852 году в Орле уже действовала городская пожарная часть. В штате части состояли: брандмейстер и 38 рабочих. При части находились 53 лошади, имелось 8 труб, 20 рукавов, 19 летних и 18 зимних телег, 12 бочек, 30 багров и столько же топоров.
Часть располагалась в «Первой» части города и упоминается в числе пострадавших в пожаре 1858 года.
В этом же издании сообщается: « ... 13 декабря 1855 года — Губернским правлением принято решение о создании в городе на базе пожарной команды пожарного обоза и приобретении для этих целей 17 лошадей и «разных пожарных инструментов». Хозяйственным департаментом МВД на устройство обоза было выделено 5320 руб. 79 коп. Инструменты изготавливались в московском пожарном депо.
Издание «Весь город Орёл», 1993 г. — сообщает об этом событии так: « ... Большое значение имело создание в 1855 г. городской профессиональной пожарной охраны ... ».
29 июня 1888 года в Орле стараниями городского головы Дмитрия Семеновича Волкова было создано Вольное пожарное общество. Д.С. Волков, несмотря на то, что должность городского головы выборная был назначен указом Государя императора в г. Орёл в 1887 году.

Похожие темы:
Орловские наводнения: фотографии, воспоминания
Пожарное дело

Автор andymackey

Участник 
#2 | Дата: 9 Фев 2022 14:02 
Неизлечимой раной легли на сердца орловских пожарных трагические события 4 июля 1984 года, когда при тушении сложного пожара в здании областного Дворца пионеров погибли двое пожарных: Александр Комоско и Виктор Лапшин.


Сообщение о том, что из слуховых окон чердака Орловского Дворца пионеров, в котором шел капитальный ремонт, валит дым, поступило на центральный пункт пожарной связи в 23 часа 44 минуты. Через две минуты на место происшествия прибыли два отделения перовой военизированной пожарной части. Следом за ними явилась машина штаба пожаротушения. Практически визуальная ориентировка из-за дыма отсутствовала. А буквально за секунды надо было установить, куда распространяется огонь, и принять срочные меры, чтобы его блокировать.
Пожарные приступили к локализации огня. Подоспевшие на помощь караулы военизированных пожарных частей города начали заливать пламя на крыше и внутри зрительного зала. Все понимали, что положение не улучшается. Была острая необходимость обнаружить и загасить основной очаг воспламенения. Особая опасность состояла в том, что в здании был подвесной потолок, а это представляло определенный риск. Но иного выхода не было. Кому придется? Выбор пал на расчет младшего лейтенанта внутренней службы из третьей военизированной пожарной части Александра Комоско. Ребят – самого Александра Комоско, а так же сержантов Виктора Лапшина и Александра Мазурова - предупредили о повышенной опасности, о необходимости соблюдать все меры предосторожности.
И ребята пошли. Они проникли на чердак. Умело действуя стволом, сбивали пламя. Мощные струи воды обрушились на пылающие перекрытия. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть – и последние языки пламени будут сбиты. Неожиданно потолок рухнул. Расчет Александра Комоско оказался отрезанным от выхода. Их товарищи, пренебрегая опасностью, сделали все возможное, чтобы пробиться к ним, но спасти удалось лишь Александра Мазурова. Через несколько минут пожар был потушен. Ценою своей жизни Александр Комоско и Виктор Лапшин спасли любимый дом детворы нашего города. Тяжелое горе постигло семьи погибших. Но они гордятся своими сыновьями, мужьями, братьями. Похоронены оба героя на Троицком кладбище города Орла.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1985 года № 7-101/163 за проявленные на пожаре отвагу и самоотверженные действия от имени Президиума Верховного Совета СССР медалями «За отвагу на пожаре» были награждены младший лейтенант внутренней службы Комоско Александр Геннадьевич (посмертно), сержант внутренней службы Лапшин Виктор Сергеевич (посмертно), младший сержант внутренней службы Александр Сергеевич Мазуров. Приказом начальника УВД Орловской области № 190 л/с от 8 июня 1995 года Комоско А.Г. и Лапшин В.С. были занесены в Книгу Памяти УВД сотрудников органов внутренних дел области, погибших в мирное время при исполнении служебных обязанностей.
После пожара многие люди выражали единое мнение – подвиг Александра Комоско, Виктора Лапшина и Александра Мазурова надо увековечить. Ныне на стене Дворца пионеров установлена мемориальная доска, посвященная героям. В феврале 2014 года в школе № 30 города Орла была открыта памятная доска в честь выпускников школы, погибших при выполнении служебного долга. На мраморной доске увековечены имена пяти орловцев, в том числе и Виктора Лапшина.

https://vsks-orel.3dn.ru/publ/imi_gordimsja_o_nikh_skorbim/pozhar_dvoreca_pionerov_im_ju_a_gagarina_4_ijulja_1984_g_unjos_zhizni_dvukh_pozharnykh/2-1-0-4

Автор Sweety
Участник Жен.
#3 | Дата: 9 Фев 2022 14:21 
andymackey
Добрый день, Вы цитируете информацию о наказании поджигателей в пожарах 1848 года, что это за источник? Очень хотелось бы узнать подробности расследования этого дела. Имена, мотивы... Буду очень Вам благодарна, если подскажете где поискать.

Автор Ivan
Участник Муж.
#4 | Дата: 9 Фев 2022 14:58 | Поправил: Ivan 
Sweety
Краеведческие записки. Вып. 8, 2010 - https://okmuseum.ru/wp-content/uploads/2021/07/8-kraevedcheskie-zapiski.pdf

Автор andymackey

Участник 
#5 | Дата: 9 Фев 2022 15:21 | Поправил: andymackey 
Sweety
Более подробно не читал, а источник (131 стр.) - Ivan опередил.
В источнике - статья С. Д. Краснощековой «Орёл торгово-купеческий», глава «Стихийные бедствия».


Автор Sweety
Участник Жен.
#6 | Дата: 9 Фев 2022 18:28 
Ivan
Спасибо!!!

Автор andymackey

Участник 
#7 | Дата: 25 Фев 2022 12:52 

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 31 Июл 2022 02:03 
140 лет Кукуевской катастрофе. Помня эту дату недавно посетили это место ССЫЛКА

Кукуевская_катастрофа_20

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 31 Июл 2022 10:25 
Kireev
Мы попали на это место случайно, когда искали огромный дуб в Меркулово. И оно произвело мрачное впечатление. Хотя о местной катастрофе узнала после поездки. У вас такого не было?

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 1 Авг 2022 01:14 
klavdiy
Мы, как раз, знали о катастрофе. Но впечатление на дне оврага тяжёлое. Особенно когда воображение рисует картину прошлого в этом месте.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Пожары, техногенные аварии, катастрофы и другие ЧС на Орловщине

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 103 [11 Фев 2022 04:00]
Гостей - 103 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх