| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Визиты высших лиц и выдающихся личностей в Орёл и на Орловщину

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Zyuzin86

Участник 
#1 | Дата: 18 Окт 2021 22:28 | Поправил: Zyuzin86 
Был в Костроме и увидел стенд с описью посещения Костромы высшими должностными лицами страны.


Можно составить список. Видимо первым был Царь Иван IV.
На просторах форума также мелькнули фото президентов
KireevFoto2503
В общем начну список:

1. Иван IV лето 1566 г.

Похожие темы:
Визит Николая II в Орёл

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#2 | Дата: 18 Окт 2021 22:58 
Про патриарха тоже бы надо перепостить. Не нашёл подобной темы. Вроде было и про Солженицына

Автор andymackey

Участник 
#3 | Дата: 18 Окт 2021 23:21 
Интересная тема, у нас на форуме точно такого списка не было. Чего только стоит упоминание особо торжественной траурной панихиды в Орле над телом Александра III в октябре 1894 года.

Автор Человек 19

Участник 
#4 | Дата: 18 Окт 2021 23:27 
Больше всего начальников было в ноябре 1988-го как выяснили из сюжета. И тогда город (по сравнению с той ситуацией в стране) был явно в более выгодном положении чем сейчас.

Автор andymackey

Участник 
#5 | Дата: 19 Окт 2021 16:08 
Вот такая статья с уже почти готовым списком визитов высоких лиц на Орловщину

Визиты высоких лиц в зеркале истории Орловщины
Каких гостей принимал Орёл


Орловщина — понятие условное. Земля вятичей — шире. Но иногда они совпадают. В VIII веке на реке Оке поселились люди, которых привел из Польши Вятко, и прозвались они вятичами. По разным причинам на эту землю прибывали первые лица самых разных государств. И по этим визитам можно понять, как и чем жили люди на этой земле.

Упрямые и независимые

В 964 г. пришел киевский князь Святослав Игоревич. Он «набрел на вятичей, и спросил: «Кому дань даете?». Они ответили: «Хазарам». Святослав объявил вятичей покоренными и ушел. Однако через год вернулся, поскольку с первого раза вятичи его победу не признали.
Затем здесь побывал Владимир Красно Солнышко. Поняв, что никто ничего не платит, Владимир в 981 г., как и отец Святослав, победил вятичей и обязал их платить дань. Однако на следующий год ему пришлось снова здесь воевать:
«...пошел на них Владимир и победил их вторично».
Дальше в сведениях провал. Но через сотню лет киевский князь Владимир Мономах завоевывает вятичей в пятый и в шестой раз. В общем, вывод один: предки наши проявили уникальное для восточных славян нежелание покоряться Киеву.

Смутное время

Земля вятичей теряет независимость с появлением Черниговского княжества. В него вошли и Брянск, и Карачев, и в лесах — вятичи. От Черниговского княжества решительно отрывает свою незаконную долю один из самых агрессивных князей того времени — Святослав Ольгович. Он идет в поход на Рязань и по пути заходит во Мценск. Это случается в 1146 году, за год до появления Москвы. Его главный противник — Юрий Долгорукий. В вихрях междоусобиц Долгорукий то ли основывает, то ли захватывает город Новосиль (ныне Орловская область) и прячет в нем от врагов в 1155-1157 гг. свою жену Ольгу, дочь византийского императора.
В середине XIV века современную Орловщину поделили Московское княжество и Великое Княжество Литовское. И летом 1427 года Великий князь Литовский Витовт прибыл в свои русские земли с инспекцией. Его встречали подвластные князья: рязанский, новосильский и другие. Всерьез за Литву взялся позже Государь Всея Руси Иван III. Половина Литвы при нем снова вошла в состав Руси.
Внук Ивана III, Иван Грозный вообще был настроен на усиление обороноспособности Руси. Проехав по пограничным землям, он увидел сплошные разрушения, ужаснулся и приказал восстановить из руин Ливны, Кромы, Болхов и, предположительно, Мценскую крепость. Находясь в Болхове, отдал распоряжение построить крепость Орел.
Вскоре после смерти Ивана из-за польских рубежей появился человек, уверяющий всех, что он — сын Грозного. Со временем Дмитрий был действительно коронован в Москве и стал не только царем, но и первым русским императором. До того он с почетом был встречен в Кромах и Орле, где и прожил примерно неделю.
Дольше же всех остальных известных нам коронованных особ провел в Орловском уезде так называемый Лжедмитрий II. Он прожил здесь, превратив Орел в свою столицу, всю зиму 1607-1608 годов. Уходя на Москву, Лжедмитрий II в битве под Болховом 1 мая 1608 г. с 13 тысячами воинов разгромил 30-тысячное войско Василия Шуйского...

Романовы и Орел

Миновало Смутное время, едва зародившийся Орел лежал в руинах. Первый русский царь из рода Романовых Михаил в 1630 г., объезжая южные границы, побывал и в наших краях, останавливался в Ельце. За год до своей смерти он вновь приезжал сюда: в Новосиль и Троицкий монастырь села Задушное.
Очередным державным визитером стал царь Петр Алексеевич.
В 1706 г. Петр I с сыном Алексеем по пути в Киев посетил Болхов, Троицкий собор Оптина монастыря и строительство Спасо-Преображенского собора. А когда дело дошло до решающего боя под Полтавой, Петр вновь проезжал через Орел, в июне 1709 г. Видимо, он ехал без всякого предупреждения. Удивленный местный житель, увидев царя, поднес ему блюдо с малиной, за что был одарен золотой монетой из императорских рук.
В 1744 году Императрица Елизавета Петровна, взяв с собой тайного мужа Алексея Разумовского, отправилась осмотреть Малороссию. В Орле ею был сделан царский подарок женскому Введенскому монастырю — 500 полновесных рублей.
Императрица Екатерина побывала на Орловщине в 1787 г., возвращаясь из Крыма. В Орел она въехала по Курской дороге, где стояла первая в Орле деревянная Триумфальная арка. Для нее был построен специальный дом между современным Красным мостом и зданием Рынка, фасадом на Оку. Выезжала из Орла Екатерина по Московской улице, на которой за счет дворянства были поставлены каменные Триумфальные Московские ворота. Следующий ночлег императрица провела во Мценске. По итогам визита в Орловское наместничество ее решением были утверждены регулярные планы городов Орловщины — с площадями и ровными улицами вместо прежних кривых. Проезжая село Архангельское, Екатерина переименовала его в город Малоархангельск.
Ее внуки, цари Александр I и Николай I, бывали здесь многократно, а Николай I вообще превзошел всех по количеству зафиксированных приездов в Орел. Кроме военных маневров братья-цари посещали храмы, новое здание губернской тюрьмы рядом с орловским горсадом и губернскую больницу.
Александр I умер, как известно, в Таганроге. По дороге в Петербург 21-22 января 1826 тело царя покоилось в Михайло-Архангельской церкви Орла. Наутро мценские купцы взяли его на руки и несли до самого Мценска.
А вот Николай I пять раз бывал в Орле! Особенностью его визитов стал контроль над строительством Орловского Бахтина кадетского корпуса (ОБКК). Там же бывал и Александр II. Он не только посещал это учебное заведение, но и ночевал в нем в 1855 и 1859 гг. А в 1886 и 1888 гг. орловские кадеты торжественно встречали на вокзале прибывавшего Александра III. Император неизменно оставался доволен их подготовкой. В 1894 году и он трагически скончался вдали от столицы. Тело императора везли на поезде через Орел. И снова был парад, но уже прощальный.
Николай II бывал здесь дважды. Сохранились фотографии его визита. 6 мая 1904 в свой день рождения, царь благословил войска гарнизона в поход на Русско — Японскую войну. На прощание император выразил свое одобрение «за образцовый порядок в городе».
Прошли годы, началась очередная война. 22 ноября 1914 г. Николай II в ходе визита посетил ОБКК и побывал в госпитале. Война набирала обороты, фронт остался без снарядов. 20 апреля 1915 Николай II посетил один из крупнейших заводов России, производивших снаряды, — Брянский металлургический завод в Орловской губернии...

Советские вожди

Далее речь о И.В. Сталине. По утверждению бывшего начальника железнодорожной станции Орел, почетного гражданина Орла П.В. Казанцева, он неоднократно встречал Сталина на орловском вокзале, когда тот в послевоенный период ездил на юг. Целями были и конференции союзников во Второй мировой войне, и отдых в Сочи. Описана такая эпическая картина: Сталин выходит на улицу Сталина, ныне Московскую, а местные жители пробираются по развалинам, держась далеко от центра, где идет вождь.
Другим гостем Орловщины был Н. С. Хрущев. Ежегодно он приезжал в колхоз «Родина Хрущева», который находился в Курской области. Вспоминают, как 27 июля 1962 г. он в автомобиле въехал на Орловщину. А здесь — низкорослая кукуруза... Настроение было испорчено, программа визита в Орел — сорвана. Областное начальство подготовило торжественный прием и ждало его у нового здания обкома КПСС. Но Хрущев приказал туда вообще не заезжать, и кортеж промчался по Московской и Комсомольской улицам без остановок...
Идут годы, меняются вожди. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев находился в Орле 14-15 ноября 1988 г. Под его руководством здесь было проведено Всесоюзное совещание по вопросам политики Перестройки. Встреча оказалась розовой в прямом смысле слова. Дело в том, что фасады многих домов на центральных улицах перед этим покрасили розовой краской, и она стекала со стен в лужи...

Новая Россия — новые надежды

В 91-м страна снова сменила название и границы. В первые годы президент России Б.Н. Ельцин вел тяжелую борьбу за власть с Р.И. Хасбулатовым, председателем Верховного Совета России. На празднование 50-летия освобождения Орла, в 1993 году, они приехали одновременно. Позже, в 1997-ом, Ельцин снова побывал в Орле и посетил ОГУ, ОАО «Орловская нива», АО «ОСПАЗ» и Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново».
В качестве исполняющего обязанности президента 25 апреля 2000 г. Орел посетил В.В. Путин. Вроде бы, маршрут таких визитов должен находиться в тайне, но мы, орловцы, знали, что Путин должен побывать в музее-диораме, и не могли его не встретить. Путин перешел улицу и подошел к народу, который шумно его приветствовал. В дальнейшем Путин дважды бывал на Орловской земле. В 2005 г. в Орле в преддверии 60-летия Победы Президент объявил о значительном повышении денежных выплат ветеранам. А 25 февраля 2007 г. прибыл на празднование 70-летнего юбилея губернатора Орловской области Е.С. Строева. Президент вручил ему награду — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и подчеркнул, что Строев стал первым и единственным в России полным кавалером этой высшей государственной награды.
Последним по времени стал визит на Орловщину президента РФ Д.А. Медведева, который 2 октября 2009 г. провел в Малоархангельске совещание по развитию сельского хозяйства. Как и Хрущев, он ездил в Курскую область на родину предков и по пути заезжал в наши края.

Сейчас Орёл ощущает большое напряжение в связи с приближающимся 450-летием города. Что получится, мы увидим, когда спадет занавес со строительных лесов, укрывших город. И, конечно, ждем именитых гостей!

Автор: Андрей Шевяков. 25.07.2016 МК ru Черноземье.
http://chr.mk.ru/articles/2016/07/25/vizity-vysokikh-lic-v-zerkale-istorii-orlovshhiny.html

Автор Человек 19

Участник 
#6 | Дата: 19 Окт 2021 16:48 | Поправил: Человек 19 
Zyuzin86:
В качестве исполняющего обязанности президента 25 апреля 2000 г. Орел посетил В.В. Путин. Вроде бы, маршрут таких визитов должен находиться в тайне, но мы, орловцы, знали, что Путин должен побывать в музее-диораме, и не могли его не встретить. Путин перешел улицу и подошел к народу, который шумно его приветствовал.

Помню. Приезжал в Орловскую Ниву, недавно построенную. Приехал на коттедже из большого количества микроавтобусов премиум-класса. Я ещё удивлялся почему одни микроавтобусы, где мерседесы-седаны и т.д.. Дед официально был тогда третьим человеком в стране. Я стоял у забора, они прошли в десяти метрах к лестнице. Помахал рукой, помню радостный рёв людей. Вроде после школы это было. Помню прекрасный солнечный теплый день.
Тогда кирпичное здание Орловской Нивы было в диковинку для города (почти ничего не строилось). Красивая лестница на входе со стороны Семашки.
Почти 22 года прошло... Учился тогда в 3-м классе в 21-й школе. Может и внуки так посмотрят потом на него. ) Кто-то вообще были зачаты, родились, уже вступили в брак и сами родили при нём. )

Опять же, если взять 1988-й и 2000-й годы, то Орёл относительной тех временных реалий по сравнению со многими другими местностями тоже того времени был явно в лучшем состоянии чем сейчас.

Автор Zyuzin86

Участник 
#7 | Дата: 19 Окт 2021 17:08 
Мощная статья, вероятнее всего неё изложенное в ней правда. Про Сталина конечно удивительные детали.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#8 | Дата: 19 Окт 2021 17:44 
Человек 19, чей дед был третьим в стране ?

Автор andymackey

Участник 
#9 | Дата: 19 Окт 2021 17:53 
Зюзинъ из Долов
Наш, орловский
Председатель Совета Федерации РФ

Автор Человек 19

Участник 
#10 | Дата: 19 Окт 2021 19:24 
Главный Дед Всея Орловщины )

Автор andymackey

Участник 
#11 | Дата: 19 Окт 2021 21:33 
По всему выше описанному, бросается в глаза то, что не посетил наш город, «застойный» лидер, товарищ Леонид Ильич Брежнев.
А также не спешила в Орёл и «примадонна» Алла Пугачёва. Анонс её приезда в 2006 году есть, но побывала ли она в итоге не знаю.
«17 февраля 2006 года в Академическом театре имени Тургенева впервые будет выступать прима российского шоу-бизнеса - народная артистка СССР Алла Пугачева.
Об этом «ПР» сообщил секретарь Союза концертных деятелей РФ, председатель Орловского СКД РФ В. Я. Шапиро. - Чтобы получить согласие «звезды» такого масштаба дать концерт в Орле, мне пришлось работать с Аллой Пугачевой четыре года, - сообщил Валерий Яковлевич. Кстати, вслед за Пугачевой в марте с концертом Орёл посетит её не менее «звёздная» дочь - Кристина Орбакайте».
http://www.aprilclub.net/art2700/art2794.htm

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 19 Окт 2021 22:06 
andymackey:
А также не спешила в Орёл и «примадонна» Алла Пугачёва. Анонс её приезда в 2006 году есть, но побывала ли она в итоге не знаю.

Какое-то стойкое ощущение, что Пугачёва в Орле всё же была.
Статья классная!
Разве что, за Сталина - сомневаюсь. Да, вождь вполне мог ехать в своём личном вагоне и к его приезду вокзал явно освобождали от пассажиров. Он утомлённый дорогой мог выйти, пройтись по платформе, пока подготавливается паровоз. Зайти в вокзал, к начальнику вокзала. В нормальный туалет, в конце концов. Всё под строгим контролем спецслужб, по чёткому регламенту.
А байка о том, что он вдруг с поезда решил прогуляться аж по Московской - кажется забавной Минимум, ему бы потребовались для этого резиновые сапоги, максимум - целый отряд спецслужб, для отцепления явно не самой благополучной тогда послевоенной городской окраины.

Помню, как в 2000 сбежали почти всей группой с учёбы и пошли на Сквер Танкистов - Путина смотреть. Посмотрели. Потом получили за это. преподаватели никак не могли взять в толк, что там такого интересного было смотреть.

Автор Karnin
Участник Муж.
#13 | Дата: 19 Окт 2021 22:27 | Поправил: Karnin 
Тульские Епархиальные Ведомости 1894 №13 стр. 541
«Торжество освящения храма, построенного Высокопреосвещеннейшим Митрополитом Киевским и Галицкий Иоанникием в селе Вышнем Скворчем, Новосильского уезда.»
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/75/ca/75ca19b4-ab4c-4975-ad6e-ad453977dc46.pdf

«В этот день и притом почти одновременно освящены были три престола во вновь устроенном на средства Высокопреосвященнейшего Митрополита Киевского Иоанникия храм в означенном селе тремя иерархами Русской земли: самим Владыкою Митрополитом, Преосвященнейшим Иринеем, Епископом Тульским и Белевским, и Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Орловским и Севским.»

Автор Zyuzin86

Участник 
#14 | Дата: 19 Окт 2021 23:33 
Вижу тема интересная получилась )

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#15 | Дата: 19 Окт 2021 23:48 
Интересно, какое отношение каждый иерарх, и особенно киевский митрополит имели к этому селу ? Что могло их сподвигнуть всех вместе отметиться в столь незначительном месте ?

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Визиты высших лиц и выдающихся личностей в Орёл и на Орловщину

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 7
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх