Сеножатская ГЭСВот уж точно о какой ГЭС не было даже планов рассказать, как именно о той, о которой пойдёт речь ниже. До последнего времени о ней я не знал вообще ничего.
Случилось на днях проезжать на велосипеде вдоль реки Оптухи. Красивая живописная река с панорамными видами и речными долинами.
И вот, монотонно крутя педали, было даже, уже проехал это место, торопился, но каким-то боком глаз всё же зацепился за небольшое возвышение в кустах, с довольно чётким контуром. Ну ладно, думаю. Вернусь проверю. Когда ведь сюда ещё удастся добраться. Летом бы точно проехал мимо, так как всё было поглощено листвой.
На поверку сооружение оказалось ни чем иным, как остатками некогда существовавшей здесь на реке малой ГЭС! Но и это удалось понять не сразу. И вот тут, я, наверное, в первый раз был так благодарен чёрным металлоломщикам. Видимо, исследуя прибором местность он показал на дне одного фундамента, где-то внизу - металл. И они даже попробовали откопать так желаемый кусочек железа. Но только он выходил такой величины, что все их затеи пошли прахом. Кусочком металла оказалось ни что иное, как турбина энергетической установки бывшей ГЭС! И именно этот факт дал понять, что остатки фундаментов это не просто бывшая плотина, а именно ГЭС.
Вот так сюрприз. Но как же она называлась? Прикинул рядом три деревни и, теоретически, она могла называться по названию одной из них.
Пока ехал обратно подумал, что надо бы написать несколько слов и о ней. И жаль только, что не будет исторического материала, какой обычно всегда был в запасе к статьям о других ГЭС.
И вот тут дома меня ждал ещё один сюрприз, который сразу же соединил воедино всю историческую цепочку. Основательно порывшись в фотокопиях старых газет, чудом нашлась статья и про Сеножатскую ГЭС на реке Оптухе, открытую в 1950 году.
На старых фотографиях мы видим двух человек, стоящих возле начала небольшого шлюза с затворами. Это место отлично узнаваемо и сейчас (см. первое современное фото). На другом снимке группа рабочих. За дощатой оградой виден узел, состоящий из турбины, ременной передачи и генератора. Как показало обследование развалин, турбина на ГЭС, скорее всего, была одна.
А прошёл-то уже 71 год...
