| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Пивоваренный завод Шильде

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 8 Май 2018 06:31 
http://www.rupivo.ru/about_factory.php?id=92

Завод господина Шильде
Сто лет назад на правом берегу Оки стояло много красивых зданий. Среди них были купеческие дома и гостиницы, учебные заведения и производства. Среди последних особо выделялось крупнейшее и известнейшее в Орловской губернии пивоваренное предприятие господина Шильде.

Согласно статистике середины XIX века к 1867 году в Орле насчитывалось четыре солодовенных и пивоваренных завода. Один из них был основан купцом Ильиным и располагался на набережной Оки, неподалеку от современного Герценского моста. В конце 1860-х им владела известная в Орле купеческая семья Секериных. При них предприятие набрало обороты и приобрело известность. Расширилось производство. Была запущена реклама в газете «Орловские губернские ведомости». В 1872 году доходное предприятие перекупил у братьев Ивана и Якова Секериных секретарь епархии, коллежский асессор И.А. Бонч-Бруевич. Он перенес завод на новое место, также на набережной, только ближе к центру города, близ Покровского и Преображенского храмов, в квартал между улицами Московской, 5-й Курской (ныне Фомина) и Пересыханкой (Новосильской). Однако по неизвестной причине вскоре после переноса в 1875 году Бонч-Бруевич продал завод новому владельцу, под именем которого он и войдет в историю – немцу, подданному королевства Пруссии Карлу Шильде.

Из всех владельцев завода Шильде оказался наиболее грамотным предпринимателем. Уже за первые десять лет после покупки завода он существенно расширил производство, превратив его в сверхприбыльное и известное на всю страну. К 1906 году на заводе выпускалось 30 тысяч ведер пива и 5 тысяч ведер меда в год. Ведром тогда называлась специфическая русская единица измерения объема жидкостей, равная приблизительно 12,299 литрам. В 1912 году в ассортименте завода Шильде было 10 сортов пива. Среди них: «Экспорт-светлое», «Венское», «Мюнхенское», «Баварское» и «Пильзенское». Производились на заводе также винные и безалкогольные газированные напитки. В 68 городах Орловской губернии Шильде создал 26 оптовых складов, 23 распивочных и 25 «выносных» лавок. Оценить размах его бизнеса приезжали промышленники из других губерний и даже стран. Очевидно, немалой популярности продукции завода Шильде в городе Орле способствовали действовавшие при нем две пивные лавки, где шла торговля до 12 часов ночи. Для привлечения покупателей в лавках провели электричество, установили бильярдные столы и удобные диваны. Посетителям ежедневно предлагали свежую прессу.

Автор andymackey

Участник 
#2 | Дата: 6 Мар 2022 11:17 | Поправил: andymackey 
Добавлю фотографии по теме





Автор andymackey

Участник 
#3 | Дата: 6 Мар 2022 13:01 | Поправил: andymackey 
Этикетки предприятия


Этикетка советского времени ОрГУМ.
1925-1941 годы. Аббревиатура ОрГУМ - орловский филиал Московского ГУМа. Был открыт в Орле в 1921 году. Пивоваренный завод ОрГУМ был открыт в 1925 году с нуля в совершенно новом месте, на Ливенской.


Этикетки уже ОСТовского периода.
В конце 1920-х годов были введены первые Общесоюзные стандарты пива (ОСТ).
Согласно ОСТу пиво можно было выпускать 4 сорта: «Светлое №1». «Светлое №2», «Тёмное», и «Чёрное».


http://nubo.ru/beervrn/Collection/Orlovskaya/orel/orel_1.htm

Из книги-альбома «Пиво Российской Империи»
О заводе Шильде, и некоторых других.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 6 Мар 2022 23:06 
andymackey
По последней фотке. Тройку часов назад стоял в магазине и разглядывал карачевское пиво

Какие же этикетки красивые. Каждую можно разглядывать.

Shilde

Эх, вот и этот завод не сохранился.
Был как-то в Рыбинске и у них всё цело. Старинные заводские корпуса (похожие на корпуса Шильде). В советское время профиль предприятия сохранился. Недавно были в упадке. Потом ребрендинг. Открыли магазин с кафе в одном из корпусов завода и сейчас это место входит в туристический маршрут по Рыбинску. Туристы обедают и обильно затариваются распиаренным рыбинским пивом.
К примеру, брянский пивзавод регулярно организует на своё производство экскурсии. Информация о них есть в каждом их баре.

Автор andymackey

Участник 
#5 | Дата: 7 Мар 2022 00:01 
Kireev
Андрей, да, тоже бывал в Рыбинске, видел корпуса, но пива не попробовал, наверно вернусь. Поднялся на колокольню и послушал интересный рассказ экскурсовода прихода и бывшего звонаря Спасо-Преображенского храма. Кроме того, понравился центр города отреставрированный, где все магазины подписаны по старому алфавиту с твердым знаком, и в одном стилевом решении. Кто бы взялся за возрождение Орловского пивзавода? Говорят у нас вода не подходящая, ну а раньше то что было, по другому?

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 7 Мар 2022 00:52 
andymackey
Швейная фабрика на месте бывшего пивзавода конечно уже давно не работает. Но вряд ли кто-то будет там возрождать прошлое. Да и пиво в Орле уже делают в других местах...

Рыбинск уникальный город в своём роде. Тот пример, когда небольшой город не пребывает в постоянном упадке, а за последние годы серьёзно преобразился и стал по-настоящему туристическим. Не был, к сожалению ,в нём раньше, но по отзывам - раньше там было не очень.
И что самое интересное, всё это благоустройство шло в тесной связи городской администрации и самих жителей. Все таблички - дело рук городских энтузиастов. Вот это меня, мягко говоря, очень удивило.
Кто Усольцева смотрит наверное видел его выпуск про Рыбинск. Кину ссылочку. Здесь как раз рассказывается, с чего началось преображение города и кто в этом принимал участие
https://youtu.be/Ms93HFRs6xI?t=770

Автор andymackey

Участник 
#7 | Дата: 7 Мар 2022 09:58 
Конечно, дело по возрождению полноценного пивзавода, непростое. Частные пивоварни тут не в счёт. Речь о промышленном производстве и торговой марке Орловский Пивзавод (ОП). Площадку для этого можно подобрать подходящую. Не обойдется здесь без поддержки руководства города и области.
При этом я понимаю, что не будут подобными вещами заниматься. Хотя в сложившейся ситуации есть шанс занять свою нишу на рынке и гордиться Орловским.

Автор aviatechnic

Участник 
#8 | Дата: 18 Дек 2022 01:58 | Поправил: aviatechnic 
Думал в какую тему выложить фото, и так выше обсуждали этикетки решил сюда (хотя можно было и в транспорт)

Пиво

К пивзаводу Шильде это пиво отношения конечно не имеет, т.к. произведено в Курске. На усмотрение модераторов, если найдётся более подходящая тема, то перенесите.

Автор andymackey

Участник 
#9 | Дата: 18 Дек 2022 11:05 
В папке среди фотографий, требующих атрибуции попалась такая:

Не смог тогда обнаружить сходство с орловским заводом Шильде. Рельеф местности казался явно не таким. И вот, со второй попытки получилось. Оказалось, это пивзавод в Ромнах Сумской области
Первый пивоваренный завод на территории Роменского пивоваренного завода был построен немецким пивоваром Брынихом в начале второй половины XIX века. Завод построили немецкие специалисты, и на нём было установлено немецкое оборудование. Финансирование строящегося завода осуществлял Брыних, который в последствии остался работать на заводе пивоваром. В начале XX века Брыних застраховал свой завод на большую сумму денег, а в 1907 году завод полностью сгорел.
1912 – территорию, где размещался сгоревший завод Брыниха, выкупил помещик Пахомов, жена которого была дочерью известного фабриканта Саввы Морозова. Пахомов начал строить новый пивоваренный завод, но не окончив строительство умер. Жена передает стройку арендатору, который заканчивает ее в 1913 году. В том же году началась его эксплуатация. На праздник святого Георгия Победоносца (6 мая) предприятие освятили и нарекли «Георгиевским пивоваренным заводом». Этот логотип мы встречаем на всех бутылках и посуде того времени.
1924 – хозяином завода была дочь Морозова. Пивоваром у нее работал в 1914-1927 г. Икин А.В., который приехал в Ромны из Москвы, где он работал на Трехгорном заводе. Икина сменил чех Новак на два года, затем по 1937 год пивоваром работал немец Франц Жидло.
10.10.1941 – во время немецкой оккупации завод, выведенный из эксплуатации при оставлении города, был восстановлен, первое пиво поступило в продажу.
1945 – немецкие оккупанты причинили большой ущерб заводу. Наземная часть главного технологического корпуса была разрушена, уничтожена котельная, административное здание и часть складских помещений. Вернувшиеся из эвакуации и армии работники завода принялись за восстановительные работы.
1953-1954 – построены новая котельная, заменены деревянные бродильные чаны и лагерные танки, восстановлена варница.
2001 – выпуск пива был остановлен. На деньги, полученные от допэмиссии, закуплено оборудование для производства безалкогольных напитков.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 20 Дек 2022 00:22 
aviatechnic:
Думал в какую тему выложить фото, и так выше обсуждали этикетки решил сюда (хотя можно было и в транспорт)



andymackey:
Не смог тогда обнаружить сходство с орловским заводом Шильде. Рельеф местности казался явно не таким.

Постройки тоже не имеют никаких сходств с нашим заводом?

Автор andymackey

Участник 
#11 | Дата: 20 Дек 2022 11:54 | Поправил: andymackey 
Kireev:
Постройки тоже не имеют никаких сходств с нашим заводом?

На мой взгляд имеют, чего стоит только один «фильтр» на дымовой трубе производственного корпуса.
Архитектура заводских построек в одной стилистике. Главный производственный корпус в обоих случаях разноэтажной ступенчатой формы. Иначе, это фото не приписали бы в своё время к Орлу.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Пивоваренный завод Шильде

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх