| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

О.Иоанн Крестьянкин и Орёл

 
Автор Borgward
Участник 
#1 | Дата: 11 Дек 2017 19:12 
Добрый день! Очень интересует тема "о.Иоанн Крестьянкин и Орёл". Не подскажете ли, занимается ей кто-нибудь в Орле? В частности, интересуют такие аспекты:
- генеалогия самих Крестьянкиных и их родство с Немытовыми;
- генеалогия Кошеверовых (девичья фамилия матери о.Иоанна, она была родом из Болхова);
- судьба родного дома о.Иоанна.
Спасибо!

Автор andymackey

Участник 
#2 | Дата: 20 Ноя 2022 21:01 | Поправил: andymackey 
Старец Иоанн Крестьянкин.



Иван Крестьянкин – человек, в котором вера в Бога прожила с малых лет и до глубокой старости. На своем непростом пути он пережил многое, но ничто не сломило его глубокую веру во Всевышнего. Каждый удар он принимал как должное, и со спокойствием шел дальше, верный своему глубокому внутреннему знанию.

На своем пути Иван Крестьянкин вылечил тысячи заблудших душ, ищущих ответов.

Родился он в 1910 году в городе Орле. Умер в 95 лет. Семья Ивана была набожная. Детей много. Мальчик оказался 8-м ребенком.

Уже с детства одним из любимых способов времяпрепровождения для Ивана стало посещение церкви. Он мог отправиться туда с самого утра, чтобы помочь священнослужителям. А те, видя усердия мальчика, вскоре дали ему особую обязанность – служение пономаря. А после и иподиакона.

Когда мальчику исполнилось 12, никто и не сомневался, что он свяжет свою жизнь со служением Богу и Церковью.
Тюрьма, ссылка и лагерь
Но годы шли. Школьная жизнь оказалась позади, и нужно было решаться на следующий шаг.

Впереди его ждала долгая дорога и вера в то, что его мечта когда-нибудь притворится в жизнь.

После школы Иван закончил бухгалтерские курсы, и устроился на работу. Нагрузка, трудовые будни и новые обязанности – все это занимало слишком много времени и сил, и юноша уже не мог посвящать служению и Церкви столь много времени и внимания, как прежде.

А как только он попытался отстоять свои убеждения, его уволили.

Это послужило новым толчком к движению. Иван переехал в столицу. Нашел место в маленьком предприятии и продолжил работу по полученной специальности – в Москве Иван Крестьянкин работал бухгалтером.

Наступил спокойный период. Новое место никак не мешало тому, к чему стремилась душа. Времени вполне хватало на посещение храма.

В свои 34, Иван стал псаломщиком в Измайловском храме Рождества Христова. А спустя всего один год был посвящен патриархом Алексием 1 во священники. Тут же удалось окончить семинарию экстерном.

Казалось бы, все складывается, как и должно быть. Но судьба неожиданно переменилась. Иван готовился к защите кандидатской, но вместо этого был отправлен в ссылку.

За свою веру и служению Богу он получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей.

В те годы любое проявление веры или религиозных исканий было не в почете. Те, кто имел отношение к Церкви, могли в одночасье оказаться в камере с отъявленными уголовниками. Там же и допросы на Лубянке с грубостью следователей.

В предварительном заключении Иван провел четыре месяца. После оказался в Бутырской тюрьме с уголовниками.

Но веру было не сломить. Иван Крестьянкин умел сохранять умиротворение и глубокое спокойствие.

Был один случай, который часто пересказывают, говоря об этом человеке. Как то в камеру к отцу Иоанну подсадили священника. Он должен был вытащить из него какую-то необходимую следователям информацию. Но искренняя и чистая радость отца Иоанна пристыдила мужчину. Он настолько встревожился, что потерял сознание.

Вот так чистота сердца выявляет дурные намерения и призывает совесть к ответу.

Долгий путь к Богу
Ивана Крестьянкина направили на работу в зону лесоповала. Он и тогда не жаловался на судьбу и злые людские поступки. Все с ним происходящее отец Иоанн воспринимал как божье испытание. А значит и волю Всевышнего принимал смиренно и покорно.

Спустя время тяжелая физическая работа отразилась на здоровье Ивана. Его перевели в спец. лагерь для инвалидов. Там он жил и работал вплоть до 1955 года.
После своего освобождения отец Иоанн не мог вернуться в Москву. Он выбрал Псков. Но возобновление проповедей вновь обратили на него взгляды властей. Пришлось снова менять место. На этот раз пунктом назначения была выбрана Рязанская епархия.

Вот так и менял он один приход за другим. Но в итоге дорога привела его туда, куда он стремился с самого детства.

В 66 году Иван Крестьянкин принял монашество, через год оказался в Псково-Печерской обители. Спустя еще 3 года был избран игуменом, а к 1973 году ему присвоили сан архимандрита – высший сан монашествующих священников в Русской православной церкви. На тот момент ему было 63 года.

Встреча с президентами
Имя священнослужителя Русской православной церкви получило известность.

Отца Иоанна называют одним из почитаемых старцев Русской православной церкви конца 20 - начала 21 века.

К отцу Иоанну начали приезжать люди со всех уголков страны. Кто-то обращался с вопросом и просил совет, кто-то ждал благословения, а некоторые проделывали путь в сотню тысяч километров, чтобы просто взглянуть на этого человека.

Были среди посетителей и известные личности. В свое время к отцу Иоанну приезжал и Ельцин, и Путин.

Первое общение с нынешним президентов Российской Федерации случилось в 2000 году. Встреча выпала на последний летний месяц и оказалась приурочена к событиям в Чечне. До этого президент общался с родственниками не вернувшихся солдат.

Говорят, что после разговора со священнослужителем, глава государства вышел ободренным.
Вскоре последовала вторая встреча. Разговор состоялся после трагедии в Баренцевом море – затонувший «Курск». После встречи со старцем, Путин поехал на следующий разговор – встречу с родственниками погибших матросов.

О чем и как разговаривали президент и отец Иоанн не знает никто.

Предсказания старца
Благодаря чистоте души, некоторым людям открывается сила буквально видеть и понимать события будущего. Такая сила открылась и отцу Иоанну. Зачастую именно это понуждало людей отправляться в долгий путь, лишь бы задать свой вопрос старцу. До самого своего ухода из жизни Иван Крестьянкин не отказывал молившим о просьбе.

В Псково-Печерский монастырь приезжают и пишут письма и по сей день.

Что же предсказал отец Иоанн? Одно из его пророчеств – гибель Америки из-за наводнения. Еще он сказал, что президенты США окажутся все старше и старше.

Китаю старец предрек экономическое процветание и дружественные отношения с Россией.

Но самое неожиданное послание касается событий недалекого прошлого. Отец Иоанн «увидел» пандемию.

Старец говорил о «грядущей эпидемии». Он так же добавлял, что людям не стоит искать виновных. Он наставлял молиться и оставаться аккуратными в своих действиях.

И может кто-то скажет, что пророчество о коронавирусе, это всего лишь одна из трактовок, то о будущем России отец Иоанн сказал однозначно:

«Великая страна поднимется и сыграет главенствующую роль в мире».

Так Иван Крестьянкин посвятил всю свою жизнь Церкви. Он служил Богу, людям и хранил веру. Искренность и умение смиренно переносить судьбу развили в этом человеке особую, проникновенную чуткость к людям и любовь.

Мудрость старца сохраняется и сегодня. Слова и наставления монаха могут придать сил и дать ответ в сложной жизненной ситуации. Его мудрость жива в литературном наследии, написанном для потомков — труд «Проповеди».

http://dzen.ru/a/Y15etxFRMhF-9saa

Автор Galina
Участник Жен.
#3 | Дата: 27 Ноя 2022 12:32 

Автор andymackey

Участник 
#4 | Дата: 27 Ноя 2022 23:59 
Galina
Спасибо! По возможности, почаще заходите на сайт!

Автор Человек 19

Участник 
#5 | Дата: 28 Ноя 2022 02:46 
Нет данных, что по канонизации отца Иоанна?

Автор andymackey

Участник 
#6 | Дата: 28 Ноя 2022 10:42 
Человек 19
Решение о канонизации старца в РПЦ пока не принято.
Отец Иоанн Крестьянкин широко почитается верующими как проповедник и всероссийский старец, говорится о перспективе его будущей канонизации. В книге «Несвятые святые» и другие рассказы Тихон (Шевкунов) приводит многие случаи прозорливости архимандрита Иоанна.
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) 7 февраля 2021 года объявил о сборе свидетельств для прославления в лике святых архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Об этом он заявил в проповеди в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сбор свидетельств осуществляется на сайте, специально созданном для сохранения памяти о старце.
http://otetsioann.ru

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 О.Иоанн Крестьянкин и Орёл

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ Kokosina ]
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх