ОРЛОВСКАЯ ЗОНА АНОМАЛЬНОЙ ГРАВИТАЦИИ.
100 лет назад (1915 - 1917 гг) родившийся в Орле основатель российской школы гравиметрии ординарный профессор Павел Карлович Штернберг открыл и исследовал Московскую гравитационную аномалию. Поскольку лавры П.К.Штернберга не дают мне покоя, я решил по случаю этого славного события предать огласке имеющуюся у меня карту Орловской гравитационной аномалии. На карте показано распределение по территории Орловской области измеренного в миллигалах ускорения аномальной силы тяжести. Она вызвана преимущественно отклонением от сферически симметричной формы распределения плотности горных пород Земли.
Для тех, кому слово "миллигал" вдруг говорит не больше, чем мне фраза "формирование компетентностного подхода к внедрению инноваций", я пересчитал и нанес на карту красненькими циферками эквивалентные высоты (глубины). Они оказались бы таковыми, как я их указал, если бы аномальные миллигалы гравитации существовали в условиях не аномального, а идеального распределения плотности горных пород, но были бы вызваны тем, что та или иная местность располагалась бы над уровнем моря выше или ниже на указанную мною высоту по отношению к отметкам обычной географической карты.
Анализ распределения аномальной гравитации показывает, что аномальный недостаток силы тяжести (густо-зеленого цвета) находится к северу от города Орла, как если бы Орел взлетел приблизительно на 114 метров по отношению к его естественному размещению. Аналогичная аномалия имеется в окрестностях райцентра Корсаково. Заметные подобные же гравитационные отклонения наблюдаются также между Болховским и Мценским районами, южнее Кром, западнее села Покровского, а также в Малоархангельском районе.
Избыточная сила гравитации (оранжевого цвета) наоборот, как бы заставляет поверхность земли просесть. Максимальное эквивалентное проседание в 65 метров существует на западе Дмитровского района. Как бы проседают также Знаменский, запад Шаблыкинского и Хотынецкого района, а также Должанский район.
Таким образом, если, к примеру, житель Орла отправится от подъемов Средне-Русской возвышенности, что к Северо-востоку от Орла (270 м над уровнем петровского футштока, что на набережной Балтийского моря в Кронштадте) к границе между Орловской, Брянской и Курской областями (около 200 м), то воздействие аномальной гравитации будет таким же, как если бы путешественник испытал дополнительный аномальный перепад высот в 180 метров к уже преодоленным им 70 метрам. Я не знаю, много это или мало, хорошо или плохо. Я лишь констатирую факт того, что Орловщина - это аномальная зона.

Всего доброго,
Cyrano