| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Геология Орловщины

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Dionis57
Участник Муж.
#1 | Дата: 7 Янв 2016 22:55 | Поправил: Dionis57 
"Орловский уголь"

Уже более трех назад, с огромным удивлением прочитал выписку из газеты "Орловская правда" от 04 октября 1957 г. (Андрей Киреев выкладывал URL), в которой шла речь о выставленном на Орловской областной сельскохозяйственной выставке ящике, с первой партией угля, добытого на территории Орловской области. «Да это же уникальный, мало кому известный на сегодняшний день факт!» - загорелся я и сразу же начал сбор информации для будущей экспедиции. Однако, с первого наскока почти нечего не удалось найти. Зато, удалось узнать о былом существовании ныне полностью разобранной узкоколейной железной дороге Болхов-Оптуха, построенной еще в 1942 году на оккупированной территории немецко-фашисткими захватчиками, и что возможно, она была протянута до поселка Великолениский Болховского района для доставки угля! Ага, вот и зацепка! Значит, путь поиска предполагаемой шахты лежит в сторону глухих лесов северной части Орловского полесья. Но как говорится там про сказку? Скоро сказывается да не скоро делается.) Три года постоянных планирований и собираний завершились совершенно спонтанным походом, совершенным в теплый апрельский день 2015 года.

Поход
Первым объектом на пути нашей мини-экспедиции стал краеведческий музей г. Болхова. Во-первых, в нем, по слухам, должны остаться какие-то фотографии, связанные с шахтами. А во-вторых, можно было по подробней расспросить музейных работников. Однако, второй пункт сразу же по приходу провалился – у экскурсовода был выходной, а вот осязаемый материал нашли в избытке – фото шахтера, большой кусок угля, инструменты, каска, и что наиболее ценно – макет самой шахты! Теперь остается отыскать то, что осталось от построек, смоделированных на макете, и мы выдвигаемся в путь.
Оставляем авто у здания сельсовета в д. Вязовая (конечно же, у сельсовета оставить авто безопаснее)) и далее движемся пешком. Сама деревня Вязовая находится на несколько километров выше и в нее ведет сносный асфальт. В глаза сразу бросаются две рядом стоящие трехэтажные «панельки», стоящие посреди деревни и зияющие пустыми оконными проемами. Стог сена, накиданный почти вровень с третьим этажом, красноречиво говорит, что жизнь все-таки в деревне есть. Так же взор привлекает стена, оставшаяся от двух-этажного здания и расположенная напротив заброшенных «панелек». Как выяснилось из разговора с местной жительницей, это все, что осталось от некогда большого детского сада, а стену не разобрали из-за прикрепленного к ней трансформатора. На вопрос о диких зверях женщина посетовала, что волки лисы и косули появляются под окнами уже чаще, чем люди, а по поводу шахт нам лучше расспросить в д. Медведки, что дальше по дороге. На выходе из деревни повстречалась большая одноэтажная школа. С компаньонами не пришли к однозначному мнению – действующая она или нет, но в Вязовой, не смотря на некоторые заброшенные дома, жителей не мало, в отличие от тех же Медведок, где из жилых осталось лишь несколько домов. Житель Медведок указал примерное направление в сторону, где когда-то были шахты, пояснив, что от построек совсем нечего не осталось, только лишь кучи угля, поднятого на поверхность. Уже не мало! И мы поспешили навстречу цели, попутно смахивая со штанин отряды клещей. Вот что интересно – после высокой сухой травы нацепляешь их, примерно, по пять на каждую штанину, идешь – они замирают, видимо, опасаясь сорваться, только остановился – кровососы как по команде, все разом лезут вверх. Жуть!
Эти самые кучи появились совсем неожиданно. Уголь, из которого они состояли, превратился в песок, так же повстречались несколько полуповаленных бетонных столбика среди зарослей березового и другого самосева и небольшое квадратное углубление с торчащей арматурой и остатками фундамента. Вот собственно и все, что удалось найти от первой и единственной орловской угольной шахты. Особо не задерживаясь, прошлись до совершенно опустевшего поселка Великоленинский, в котором сохранились лишь несколько полуразрушенных домов с провалившимися вовнутрь крышами. Вышли к шлагбауму с табличкой, гласящей о начале территории национального парка «Орловское полесье». Однако, посещение оного в наши планы в тот день не входило. Перекусили и отправились в обратный путь.

Мат.часть
Через несколько недель, в Болховской районной библиотеке, в газете «Болховские куранты» удалось наткнуться на статью бывшего старшего научного сотрудника Болховского краеведческого музея, находящегося ныне на пенсии – М.Гридиной. Статья почти целиком состоит из газетных вырезок 50-60 годов прошлого века и посвященных непосредственно шахтам. Некоторые своим высокопарным социалистическим слогом в наше время у кого-то вызовут даже улыбку. Их и привожу ниже. На сегодняшний день, думаю, это исчерпывающая информация, которую можно найти в открытых источниках. (Ксерокопию статей, сделанную в музее сканер никак не хотел распознавать, так что перепечатывал с оригинала с сохранением всех знаков препинания).
<em>
«Первая шахта Орловщины».

Согласно составленной инженером-геологом Иваницкой «Истории и характеристике разведки и освоения месторождения «Ленинской» шахты в конце 50-х годов 20 века, более 160 лет назад ученым стало известно о Подмосковном угольном бассейне. Это обширная котловина, входящая в состав Восточно-Русской впадины по западной и южной окраине, в которой в различных местах разрабатывали бурые угли, по возрасту относимые к нижнему отделу каменноугольной системы угленосной и отчасти тульской свиты. Орловская область Болховский район территориально совпадает с южным крылом Подмосковного бассейна, в котором известны многочисленные буроугольные месторождения...».
В 1946 году К.Волковым была составлена карта прогноза угленосности юго-западного крыла подмосковного бассейна. В своей работе он сообщил весь имевшийся в то время материал. Болховский район на его карте показан как бесперспективный.
Бурые угли впервые были обнаружены здесь в 1954 году нарышкинской геолого-съемочной партией Московского геологического управления Министерства Геологии СССР. Через территорию района прошла разведочная линия , 51-я скважина которой на глубине 38.15 метра встретила пласт угля мощностью 1,45 метра. Вокруг скважины Орловский облтоп ( по инициативе т. Григорьянса) силами Меливодского организовал разведку с целью выявления промышленных запасов. Пробурили четыре скважины, но работы выполнили некачественно, обнаруженный в последней скважине уголь не анализировали. Месторождение забраковали, но облтоп потребовал проведения вторичной разведки. В 1956 году министр топливной промышленности РСФСР в своем письме предложил Гипротоппрому продолжить разведку. По результатам бурения шести еще скважин начальник геологоразведочного отдела Шабаршов доказывал, что в Орловской области угля нет. Однако, на техническом совещании в Росглавугольнефти бес согласия Гипротоппрома было принято решение о подготовке проектно-сметной документации на проведение геологоразведочных работ на Великоленинском участке.
О том, как разворачивались события дальше свидетельствуют выдержки из областных и местных газет.
«В 1956 году геологоразведочная партия Гипротопрома провела изыскательские работы и нанесла на карту контуры нового угольного месторождения на территории Болховского района Орловской области. В 1957 году будет начато строительство первой на Орловщине шахты». («Орловский уголь», Орловская правда №1 за 1 января 1957 года.)
«...С каждым днем в быстрорастущем поселке строящейся шахты увеличивается количество строителей. Весть о закладке шахты облетела всю Орловщину, и оказалось, что среди орловцев есть немало людей, имеющих опыт работы на рудниках. Например, Андрей Волохов работал в Донбасе. Его напарник Василий Кузовков два года трудился на сибирских рудниках, а затем на шахтах подмосковного бассейна. Шахтеры нашлись в Болховском, Знаменском, Свердловском районах. На помощь орловцам приехали рабочие из тульского треста «Шахтстрой». По своему качеству болховский уголь нисколько не хуже подмосковного. Геологоразведочные работы, по существу, только на чаты. Эксплуатация открытых на Орловщине угольных месторождений выдвигает много проблем, в частности, транспортировки добытого угля. Ведь от Ленинской шахты только до Болхова около 25 километров. Хороших проезжих дорог здесь почти нет. Правда, имеется ведомственная железная дорога, идущая от станции Оптуха к Ленинскому леспромхозу, расположенному в Болховском районе. Но от леспромхоза до шахты придется прокладывать еще около восьми километров путей. При этом проводить дорожные коммуникации надо в кратчайший срок, а то может получиться, что уголь пойдет, а вывезти его будет нельзя, или из-за высокой стоимости перевозки местное топливо окажется менее дешевым, чем привозное...».(«Болховский уголь» «Орловская правда» от 21 июня 1957 года).
«Недалеко от поселка Великоленинский возвышается деревянное сооружение. Здесь строится Ленинская шахта – одна из первых на Орловщине. Года три тому назад, пожалуй, никто не мог думать, что в нашем районе есть залежи угля. Обнаружен он по предположениям местных жителей. Они копали колодцы и находили черно-бурые куски породы. Местные жители считали, что тут проходят отроги Московского угольного бассейна. Весть об этом дали в Москву... На стройке трудятся много юношей и девушек. Они отдают свои силы и энергию для того, чтобы быстрее завершить работы по сооружению производственных объектов, скорее сдать шахту в эксплуатацию, новыми трудовыми успехами встретить юбилей – 40-ю годовщину существования советской власти. Над главным стволом сооружен копер. Ведутся земляные работы – углубление к угольному пласту. Деревянное венцовое крепление связали плотники еще зимой. Рядом с главным стволом построены помещения электростанции и подъемной машины. Установлены и вырабатывают электроэнергию два дизеля по 35 киловатт, действуют подъемная лебедка, вентилятор, магнитные пускатели, насосы для откачивания воды. Применяемая техника намного облегчает труд рабочих. Ускоряются темпы проходки к пласту. В начале августа болховские шахтеры начнут давать уголь на-гора.». («На строительстве Ленинской шахты». «Болховская коммуна» от 12 июля 1957 г.)</em

Автор Dionis57
Участник Муж.
#2 | Дата: 7 Янв 2016 22:58 | Поправил: Dionis57 
«Вместе со всей страной трудовыми успехами встречают великий праздник рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятий топливной и деревообрабатывающей промышленности Орловской области… В трудных условиях прохождения горных выработок в плывунах трудятся строители первой на Орловщине угольной шахты «Ленинская» в Болховском районе. Уже на всю глубину пройден вентеляционный шурф, и от попутной добычи на поверхность подняты первые тонны орловского угля. Сейчас шахтеры-строители переключаются на прохождение главного подъемного ствола шахты. В 1958 году первенец угольной промышленности Орловской области буден введен в число действующих предприятий». (Первые тонны орловского угля», Орловская правда от 6 ноября 1957 г.).
«Работа идет круглосуточно… За сутки горняки проходили 70 сантиметров ствола. - Можно было давать и больше , - считают они, но подводят насосы. Эти жизненно важные для шахты механизмы должны обладать большой мощностью, способной гнать на поверхность воду с песком. А они здесь старые, потрепанные, дышащие явно на ладан. Нередко насосы и вовсе отказывают в работе. Такой случай был в начале прошлого месяца, когда у них поломался шток с конусной головкой. Жизнь шахты замерла. Своих мастерских нет, вот и пришлось отправиться в Болхов в МТС имени Тельмана. Пока суд да дело, а вода тем временем поднялась на 15 метров.
Электростанции обладают общей мощностью не более 110 киловатт, а для того, чтобы работала подъемная машина, поднимающая клеть с грузом, потребуется около 200 киловатт. Не хватает на шахте в достаточном количестве отбойных молотков, шахтных вагонеток, нет подъемной лебедки. Не мало и других помех. Так, резиновые сапоги нередко поступают сюда низкого качества. Однажды из партии 20 штук они проносились всего несколько дней. Сплошь и рядом шахтеры работают в рваных руковицах. Горнякам негде обсушиться после смены. На шахте нет санпункта, ближайший из них в двух километрах – деревне Медведки». Здесь нет красного уголка, где бы горняки смогли отдохнуть, почитать свежий номер газеты или журнала, послушать радио. Не заглядывает сюда кинопередвижка.
И все же, преодолевая трудности, горняки прилагают все усилия к тому, чтобы к 1 мая пустить шахту в ход. Есть все основания надеяться, что в этом году будет вынуто на-гора не менее 10-15 тысяч тонн нашего, болховского угля. («Будет болховский уголь!», «Болховская коммуна» от 16 февраля 1958 года).
«В жизни шахтеров и строителей произошло очень важное событие. Первого декабря они перешли на сокращенный рабочий день. Вместо восьми часов теперь продолжительность смены у проходчиков шесть часов, у слесарей и подсобных рабочих – семь часов. В связи с сокращением рабочего дня в шахте организована непрерывная четырехсменная работа. На поверхности рабочие работают пять дней в неделю по восемь часов в смену… Вместе с сокращением рабочего дня введена новая система труда по повышенным тарифам… В ответ на это они повышают производительность труда и обязались с первого января 1959 года начать промышленную добычу угля. «Шахтеры перешли на сокращенный рабочий день», Болховская коммуна» от 12 декабря 1958 года.)


М.Гридина, старший научный сотрудник Болховского краеведческого музея.
«Болховские куранты» 27.04.05 №34, 29.06.05 №51, 21.09.05 №75, 2.11.2005 №88-89.

В конце данной статьи «Болховские куранты» выразили сожаление об отсутствии других точных сведений о работе шахты. Известно лишь, что просуществовала она не долго, так как уголь был признан некачественным, недозрелым. Однако точной даты закрытия нет.

Фото похода тут - URL

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 8 Янв 2016 02:22 | Поправил: Kireev 
Денис, супер! Спасибо.
Такой рассказ о болховских шахтах, наверное, публикуется впервые. Открываем для себя новую страничку истории Орловщины.
К теме - фото из Орловского краеведческого музея
KireevFoto347

Автор texadm
Участник Жен.
#4 | Дата: 2 Июл 2019 22:02 
Kireev
18 Июн 2019 01:20

(Комментарий восстановлен)

"Ископаемые богатства Орловской области"

Орловское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний издало отдельной брошюрой стенограмму Публичной лекции действительного члена Общества, кандидата геолого-минералогических наук В.Г. Махлаева "Ископаемые богатства Орловской области".
Автор дает подробную характеристику геологического строения Орловщины, знакомит читателя с геологическими эрами и периодами, рассказывает о работах по исследованию недр области и затем переходит к описанию отложений горных пород на ее территорий.
В разделе II автор рассказывает о полезных ископаемых Орловской области, их характеристике, распространении и практическом использовании.
На Орловщине к настоящему времени выявлены известняки и доломиты, мел, различные глины, цементное сырье, известковый туф, песни и песчаники, фосфориты, торф, железные руды и бурый уголь.

Доломиты и известняки широко используются в качестве строительного камня, материала.для покрытия дорог; известняки применяются для очистки сахара и в качестве флюса в металлургии, из них же выжигается известь. Большинство населенных пунктов области построены из девонских известняков или доломитов. Крупные карьеры, где разрабатывается камень, имеются в районе городов Ливен и Ельца и у станции Рождество (Краснинский район). В прошлом большие разработки строительного камня были в окрестностях Орла. Здесь имеется немало запасов строительных материалов, которые можно с успехом использовать при восстановлении города.
Запасы известняков и доломитов на Орловщине огромны, но разведывались пока только десять месторождений.
Залежи мела распространены в юго-западной части Орловской области, преимущественно в бассейнах верховьев рек Ицки, Кромы, Ракитни, Неруссы, Свапы и частично Цона.
Выходы мела имеются в Хотынецком, Щаблыкйнском, Сосковском, Дмитровском и Должанском районах, причем в последнем мел залегает в месторождениях непосредственно под почвой. Наибольшую ценность представляет Турушкинское месторождение в 7 км, от ст. Долгая и в 2,5 км. по прямой от железной дороги. Здесь мел добывается издавна.
В Орловской области имеются пять разведанных месторождений тугоплавких или огнеупорных глин: Вышне-Ольшанское, Должанского района. Измалковское, Нарышкинское, Плешковское, Никольского района,, и Щекотихинское — близ Орла. Глины этих месторождений пригодны для самого различного практического использования — производства клинкера, метлахских плит, канализационных труб, кислотоупорных изделий, черепицы, огнеупорного и облицовочного кирпича, изразцов, тротуарных плит, гончарной посуды и т.д. Кроме, того, в области разведано шесть месторождений легкоплавких глин, пригодных для изготовления строительных материалов. Среди глин у нас есть ярко окрашенные, которые можно использовать для изготовления минеральных красок.

Орловщина располагает тремя разведанными месторождениями цементного сырья у станций Казаки и Залегощи и у деревни Гать (вблизи Орла). Хорошим строительным материалам является известковый туф, залежи которого имеются на левом берегу реки Сосны, у села Сталинское, Ливенского района.

Пески и песчаники в области имеются в дивонской, юрской, меловой и Четвертичной системах. Наиболее распространены у нас пески и песчаники меловой системы, образующие толщи значительной мощности. К ним относится большинство наших разведанных месторождений.
...Пески меловой системы применяются как балластный и строительный материал. Песчаники используются для покрытия шоссе и мощения улиц.
На территории почти всей области встречаются крепкие, крупнозернистые песчаники-жерновики, добывавшиеся в прошлом в больших количествах. Они использовались для построек, изготовления жерновых камней, стекла, как подовый камень на чугунолитейных, фарфоровых и стекольных заводах.
В брошюре дано подробное описание всех разведанных на Орловщине месторождений песков и песчаников.
Фосфориты известны на Орловщине В конце XVIII века. Детальное исследование их произведено только в Советские годы научно-исследовательским институтом удобрений. "Главное фосфоритовое поле расположено в смежных частях Дмитровского, Кромского и Троснянского районов. Здесь разработка их была бы вполне рентабельной».

Интересна история разведывания железных руд на Орловщине. В 70-х и 80-х годах прошлого века залежи железной руды в пределах области привлекли внимание видных исследователей. Были попытки организовать чугунолитейное производство в Кромском районе. Железная руда на Орловщине встречается на территории Кромского, Ливенского, Елецкого и Задонского районов. Однако по ряду причин известные до настоящего времени месторождения не приобрели практического значения.

Большое народно-хозяйственное значение в безлесной Орловской области имеет торф. Он с давних пор добывается на топливо. Общая площадь учтенных торфяников составляет по области 10.271 га.
Наиболее крупные месторождения торфа расположены в Хотынецком районе (Вытебетьское и Жудерское), Шаблыкиском (Деряжное и Высоцкое) и Муравлево-Борщевское по реке Цон. Кроме того, имеется группа торфяных болот по р. Орлику, а также в Урицком, Кромском и Дмитровском районах.
Автор подробно описывает все торфяники Орловщины, их мощность, происхождение, встречающиеся сорта торфа и возможности добычи.
Из других видов ископаемого топлива на Орловщине у сел Семеновского и Никольского, Краснинского района, есть залежи бурого угля. Он обнаружен здесь еще в 70-х годах прошлого века и используется местным населением.

В заключение автор останавливается на возможности нахождения нефти на территории Орловщины.
В полезной и нужной брошюре В.Г. Махлаева, к сожалению, есть слабые стороны - узко-профессиональный язык изложения, множество специальных терминов, непонятных массовому читателю, неправильно указана дата попыток основать чугуноплавильный завод у с. Дьячье (начало XIX века вместо XX). Однако, несмотря на это, брошюра «Ископаемые богатства Орловской области» является безусловно ценным вкладом в дело познания родного края.
________________________________________________
М. Хацынков. "Орловская правда", 1949 год.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 23 Июл 2019 02:13 
Говорят, чем старше картина, тем она ценнее.

Как-то на днях рядом со сваленным строительным мусором поддал ногой неприметный с виду камень размером с большой кулак. Потом вдруг что-то заметил на нём. Почему-то поднял. И тут на одной из его сторон в углублении увидел забавный рисунок. Почистил от лишней пыли и песка и взору предстал настоящий маленький пейзаж!
Как будто искусный мастер нанёс на камень не стираемый рисунок с несколькими холмами ,поросшими причудливой растительностью. Холмик на ближнем плане, на дальнем. Повыше на заднем плане небо.

Такой вот забавный камушек с картиной, которой может уже не один миллион лет.

KireevFoto349 KireevFoto350 KireevFoto351 KireevFoto352

Автор Человек 19

Участник 
#6 | Дата: 23 Июл 2019 03:38 
Kireev, просто супер. Это точно не рукотворное?

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 23 Июл 2019 23:56 
Человек 19
Рисунок точно природный. Такой же узор местами просматривается с обратной стороны, но там он более хаотичный. Он не стирается.

Автор Libertin
Участник 
#8 | Дата: 29 Мар 2023 13:21 
Это дендрит .
Если хотите что то более интереснее то знаю в районе Коневки место . Там есть амониты, грифеи и белемниты.






Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#9 | Дата: 2 Апр 2023 15:37 
Libertin:
Это дендрит .

Спасибо!

Kireev, я бы и не увидел твою находку, если бы человек не ответил в теме, хотя твоему сообщению уже несколько лет.
Отличные находки, друзья! Мне эта тема тоже интересна, хотя я в ней пока мало что понимаю. Кусочки амонитов находил в Крыму.

Нашел на пикабу сообщение с фото дендритов. Действительно, природная красота!
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Libertin
Участник 
#10 | Дата: 3 Апр 2023 08:12 
Ещё малость нашёл. Жаль аммониты уставшие






Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 4 Апр 2023 22:25 
Libertin
Как-то задумался. Их безопасно дома-то держать? Ничем не фонят? Просто, может попадалась где-нибудь такая тема.

Автор Libertin
Участник 
#12 | Дата: 4 Апр 2023 22:58 
Kireev
А с чего бы им фонить. Скорее наш ЖД вокзал будет фонить чем окаменелости. Белемниты вовсе есть умудряются

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 4 Апр 2023 23:13 
Libertin
Да не, это без утверждения. Просто задумался почему-то над этим. И правда - не стоит лишним голову забивать

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#14 | Дата: 19 Июн 2023 23:05 | Поправил: Nikolay Markin 
Вчера с женой шли на верхний силикатный пруд половить рыбу и по дороге под ногами попалось вот это
Находка
Находка

Как это называется? Несколько может быть древним?
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Libertin
Участник 
#15 | Дата: 20 Июн 2023 08:36 
Nikolay Markin

Двустворчатый моллюск Грифея . Юрский , меловой, палеоген. Ну этим думаю от 30 до 200 млн лет. Смотря из каких слоев она . В песках на пром зоне силикатного они тоже водятся , но вот к какому они периоду относятся эти пески.
Я пока амониты, грифеи и белемниты находил.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Геология Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх