| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Шаблыкино и район

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор k537021
Участник 
#1 | Дата: 31 Мар 2011 22:49 | Поправил: k537021 
Здравствуйте. Подскажите, где могла быть сделана данная фотография?
(фотография не найдена)

Похожие темы:
Усадьба Н.В. Киреевского в Шаблыкино
Сосково и Сосковский район

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 7 Сен 2013 04:14 | Поправил: Kireev 
Удивительная штука - географические карты... Пролистывая их за разные годы, ты словно на воображаемой машине времени минуя десятки лет можешь посмотреть в прошлое... Как и с фотографией.
Сотни деревень кануло в историю в нашей области. Особенно в пару-тройку последних десятилетий. Такое нынче время. Процесс продолжается. Пытаюсь представить себе - что же будет дальше. Через сколько лет и какие деревни, а может даже и большие посёлки уйдут в историю. А ведь уйдут в любом случае. Деревенские жители перемещаются в райцентры - из райцентров едут в Орёл - из Орла в Москву.

А я хочу немного рассказать об одной взятой деревне, оставить о ней хоть какую-то память. Деревне, тоже оставшейся в прошлом лет 15 назад. Оттуда идут мои корни, оттуда мои родители, дедушки и бабушки.

Посёлок Садовый в Шаблыкинском районе.
Сложно сказать, когда именно появился это посёлок. Судя по картам своё название он получил в начале 20 века. В детстве часто любил я слушать рассказы родственников о тех местах. От того и помню, что когда-то давным давно жила в том месте барыня (наверное и барин был, но упоминали всегда именно - барыню). И стоял на высоком месте барский дом и три огромных древа росли рядом. Но подробностей особо нет. Нет в живых уже дедушки с бабушкой и нет возможности распросить их о прошлом. Что это были за бояре, как их фамилия.
Теперь помогает разве что - интернет. По картам удалось найти это место. И по ним же выяснилось, что жили в том месте некие Чечерины
пос. Садовый
По картам больше ничего. Продолжительные поиски в интернете больших результатов не дали. Но что-то очень близкое к искомым людям нашлось
http://voldrozd.narod.ru/proekt/usa/novo-diev/chic herin.html
По крайней мере совпадает, что эти Чечерины были из Карачевского уезда, как и обозначенный на карте господский дом. Было и ещё пару сайтов, где упоминались эти фамилии. В революцию, я так понял, они эмигрировали из страны.
Ну да ладно. Не буду углубляться в прошлое и делать выводы. Эти Чечерины из Садового или нет. Я не берусь говорить.
На картах первых советских лет это место уже обозначено посёлком - Садовым. Барский дом, по воспоминаниям, был разрушен где-то в середине 20 века. Скорее всего пошёл на кирпичи для восстановления жилых домов после войны. Но ещё очень долго можно было видеть его фундамент.

Посёлок был большой - не один десяток дворов. Но вот пустеть начал ещё 70 - 80-х годах прошлого века. Жители потихоньку начали перебираться в Шаблыкино и Орёл. И тем не менее, даже ещё в 1990-х годах он был обитаем. Кто-то приезжал на лето в сохранившиеся дома и держал пасеку. Осталось там и поселковое кладбище, куда тоже приезжают люди. Но всё же посёлок ушёл в историю. До последнего (начало 2000-х годов) в последнем уцелевшем доме там жил одинокий мужик по прозвищу Казуй. То и был последний житель посёлка.
Была в посёлке и ещё одна своеобразная достопримечательность - очень глубокий колодец. И конечно я помню всякие рассказы про него (как копали, какой глубокий, что вода была очень вкусной и т.п.). Стоял он в самом центре посёлка, как памятник Ленину обязательно стоит в центре каждого города и главная площадь перед ним. Вот он, тот самый колодец в Садовом и местные жители в кадре
пос. Садовый 1
Сейчас уже трудно угадать очертание этого населённого пункта. Всё заросло диким бурьяном. На месте улиц и дворов уже шумят высокие густые деревья. Всё поглотил лес, кусты и трава. Почти всё...
пос. Садовый 2
Тот самый, что и на старом фото. Не одно десятилетие будет ещё напоминать о Садовом - самая его "достопримечательность". Всё поглотил лес, но не преступны бетонные своды колодца.
Колодец и последний дом - всё что осталось там. И совпало так, что дом этот как раз моих предков. Вот на старых фотографиях стоят на крыльце этого дома ещё не старые дедушка и бабушка. И родственники рядом с ними. Было-то это примерно 30 лет назад. Ещё все живы, стоит дом, существует посёлок... Долго я стоял в 2008 году у развалин этого дома. хотелось всячески его осмотреть, да родственники торопили с отъездом.
пос. Садовый 3
Теперь уж 5 лет прошло. Наверное и дом рассыпался. А колодец конечно на месте. На месте и старое деревенское кладбище. Лес, правда, поглотил и его. Мало было там посещаемых захоронений. Да и "дорога" к нему совсем никакая.
А рядом с Садовом было ещё несколько более мелких или таки же деревушек. Одна из них - Беседка. Но исчезла она ещё до распада Советского Союза
пос. Садовый и Беседка пос. Садовый и Беседка 1
Беседка, 1975 и 1977г.

Удивительная штука - географические карты... Пролистывая их за разные годы, ты словно на воображаемой машине времени минуя десятки лет можешь посмотреть в прошлое... Как же всё меняется...
пос Садовый карта
(конец 19в; 1940-е; 1980-е; наши дни*).

* - да и обозначенных там деревень, в большинстве уже нет.

Автор qtepoff

Участник 
#3 | Дата: 7 Сен 2013 10:16 | Поправил: qtepoff 
Kireev
Из всех районов, которые я проехал за это лето, Шаблыкинский мне показался наиболее заброшенным. На многие километры незасеянные поля, вроде пока частично жилые, но уже безлюдные деревни, ржавая сельхозтехника с советских времен. Очень сильный контраст по отношению к другим районам нашей области.

Автор legendaryshroom
Участник 
#4 | Дата: 22 Май 2015 09:58 
Kireev
Добрый день. Понравился ваш пост про п.Садовый и особенно фотографии. А нет ли у вас, случайно фото окрестных поселков, - а именно: Жулино, Яшное, Катино, Орлик, Ледовитый Океан, Отлет, Дурневка, Пчельня, Зеленая Роща, Ястребинка, Костеевка. Был бы очень признателен.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 22 Май 2015 23:22 | Поправил: Kireev 
legendaryshroom
Нее, старых фоток этих населённых пунктов нет. Сам бы не отказался посмотреть. А современные... Сейчас там хорошо снимать лишь красивые пейзажи: леса, поля. Мало что напоминает о деревнях.
Я этой весной ездил туда. Сейчас, может, тогда накидаю немного путевых заметок.

___ пос. Садовый, день сегодняшний. ___
Да, собственно, и интересного рассказать-то толком нечего. Все те деревни уже по большей части не обитаемы. Хотя, грунтовки по полям тянутся. Старинный большак (тамошние жители его так и называли) сейчас представляет собой грунтовку, простирающуюся сквозь поля. При весенней распашке полей её местами даже распахивают (потом накатывают заново). По старым картам (например Шуберта) можно проследить, что большак одной стороной шёл в Кромы, а с другой - в Карачев (неподалёку - в деревне Кресты - смыкался со старой почтовой дорогой Орёл - Карачев).


Липовая аллея от большака до Садового. Как говорили местные - липки, ехать по липкам (или другой дорогой - через Жулино)


В Садовом мне всё-таки хотелось наконец-то узнать глубину того самого колодца, про который рассказывали ещё дедушка с бабушкой. Для чего заранее вооружился катушкой с леской. Легенда же гласила о 25-метровой его глубине и о том, что вырыли его вручную ещё при барыне. Итак. Колодец-то я найти смог не с первого раза. И это ранней весной. Но он нашёлся.

Привязываем бутылку на край лески и начинаем медленное погружение её вниз. Бутылка достала до воды. Отмечаем деление на леске. Потом, наполнившись, ещё немного прошла вниз до дна. И обратный процесс намотки катушки. Уже дома померил леску сантиметром и вышло: от борта колодца до поверхности воды 19,5 метров. Плюс ещё немного до дна (торопился и не додумался померить, сколько там от поверхности воды до дна). Примерно с метр-два должно быть. В общем - 20-метровый колодец оказался.

Из жилых построек удалось найти лишь один мало-мальски уцелевший дом. Все остальные отсутствуют подчистую.


Обследовал два тамошних кладбища (Жулинское и Катинское). Большую часть захоронений сфотографировал и если кому понадобиться обращайтесь. Кладбища небольшие, но что интересно, первое в довольно приличном виде, есть ухоженные могилки и подъезд в виде грунтовки. Второе уже становится весьма труднодоступным. Ранней весной-то пришлось полазить по зарослям, а про лето уже молчу. Но несколько ухоженных захоронений есть. Жаль, что много их без табличек и каких-либо других опознавательных знаков.

Из перечисленных там обитаемы: Костеевка, Новая Жизнь (Дурневка) и, возможно 1 - 2 дома в Жулино. Катино бесследно поглотил лес. Очень хотелось дойти до Беседки, но из-за сильного низового горения травы в том месте - не рискнул туда лезть.

Ранее вроде не упоминал, но Садовый, скорее всего, был назван по расположенным рядом садам, которые ещё в послевоенное время охраняли. Сад был в основном яблоневым. Он на местности виден и сейчас, но давно уже поглощён диким лесом. Зато остался на картах (справа от кладбища)


Апрельской кукурузки?

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 23 Май 2015 22:22 
К слову о деревнях на Орловщине

Вчера на встрече в библиотеке Бунина, где проходил XVII-й праздник орловской книги, услышал в одном из выступлений, что в настоящее время в области по документам числится 200 деревень, в которых нет НИ ОДНОГО жителя.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 3 Июл 2015 01:46 | Поправил: Kireev 
Вспомнили про мосты. Чем ещё Шаблыкино интересно было. Там до конца 1990-х годов рядом с новым автомобильным мостом через реку сохранялся древний бревенчато-земляной мост. Такие в Орловской области больше видеть не приходилось. Мост стоял на деревянных опорах. На них было уложено бревенчатое основание и сверху всё это было засыпано толстым слоем утрамбованной земли. Мост был не широкий и две машины там, кажется, не разъехались бы. К середине 90-х в некоторых местах земля начала просыпаться сквозь уложенные брёвна и появилось несколько сквозных дыр. А потом его как-то быстро разрушили окончательно. В последние годы он исправно служил купающимся в реке.

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#8 | Дата: 4 Июл 2015 23:52 
Прекрасно помню этот мост. Я с него рыбу ловил. Он сперва начал осыпаться. А потом неожиданно исчез. Но таких мостов в Шаблыкино было три. Один мы уже описали. Другой был по дороге на больницу. А третий на выезде из посёлка на Робье и Сосково, там где крахмальный завод. Давно его не смотрел. Но лет пять назад он был целым и невридимым.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 5 Июл 2015 02:19 
Дмитрий, а Вы кирпичный завод работающим не помните?
А мост, если есть возможность, хорошо бы сфотографировать (при его наличии). Уже большая редкость.

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#10 | Дата: 5 Июл 2015 12:17 
Помню. Но совсем плохо. В начале 90-х отец возил на самосвале глину из карьера (он работал в сельхозхимии - от неё сейчас только ворота остались и домик сторожа). Брал меня с собой кататься. Из воспоминаний остались только несколько больших строений в виде ангаров и карусель внутри них на которой ездили кирпичи, наверное в печь на отжиг.
В Шаблыкино буду на следующих выходных. Доеду посмотрю мост. Сфотографирую.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 6 Июл 2015 01:41 
Пару раз тоже проходил мимо него со своим дедушкой (нач. 90-х). Карусель с кирпичами тоже запомнилась. Вот просто хотел уточнить, почему-то помнится, что у завода была узкоколейка с небольшим тепловозом. Мы шли где-то рядом с заводом и помню, что в один момент увидел рельсы и морду тепловоза, торчащую из кустов. Увидеть железную дорогу в Шаблыкино было очень необычно и от поэтому тот момент мне так запомнился. Тогда я не увязал вместе, что она была кирпичного завода и потом очень долго думал - что это было. А теперь можно сообразить, что по ней подвозили глину с карьера. В Нарышкино до недавнего времени имелся аналогичный пример.
Нигде кроме своей памяти больше не приходилось слышать о той узкоколейке. Вот и хочется, что бы кто-нибудь подтвердил или опроверг сей факт.

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#12 | Дата: 6 Июл 2015 13:38 | Поправил: Дмитрий завлаб 
Kireev, про железную дорогу у меня примерно такие же воспоминания. Тоже очень интересно узнать про неё хоть что-нибудь. Можно конечно доехать посмотреть, может быть какие-нибудь следы остались, может какая шпала где-нибудь лежит. Но там очень всё сильно заросло. Остатки техники сданы на металлом. А о том что был завод говорит только заросший деревьями карьер и двухэтажное общежитие из красного заводского кирпича.
Уж сейчас точно не помню, кто-то из наших губернаторов когда был в Шаблыкино, говорил что завод обязательно надо восстановить. Я помню тогда очень долго смеялся.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 7 Июл 2015 03:15 
Дмитрий завлаб
Подождём бывших работников завода :)
Мне ещё думается, заводик этот может брать свою историю ещё с 19 века. Ведь все многие постройки парка, включая сам барский дом, были из кирпича. А завод как раз прямо рядом с парком и находился.

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#14 | Дата: 17 Авг 2015 11:17 | Поправил: Дмитрий завлаб 
Когда то в теме обещал фото сохранившегося старого моста в Шаблыкино. Прошу прощение. Качество отвратительное, так как кроме старого телефона ничего с собой не было.

KireevFoto703 KireevFoto704 KireevFoto705

Как я уже писал, лет пять назад мост был целым и невредимым. Сейчас начал понемногу разрушаться.

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#15 | Дата: 17 Авг 2015 11:43 
И немного фото обсуждаемого здесь кирпичного завода.

Это когда-то были ворота на въезде:

KireevFoto706 KireevFoto707

Железная бадья полностью залитая раствором. Именно поэтому её не сдали на металл:

KireevFoto708

Рельс:

KireevFoto709

Здесь было одно из строений:

KireevFoto710

Карьер:

KireevFoto711

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Шаблыкино и район

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх