| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Орловский объединённый Государственный литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева

 
Автор k537021
Участник 
#1 | Дата: 31 Мар 2011 22:49 | Поправил: k537021 
А табличку так и не сняли...
http://www.proza.ru/2010/11/12/396
Юрий Казаков
Письмо директору литературного музея

Уважаемый Геннадий Николаевич!

Вы, как директор Орловского объединённого государственного литературного музея стараетесь быть законопослушным. Это правильно и понятно. Ведь музей расположен в весьма престижном месте города, и много желающих завладеть правом распоряжаться этим музеем, либо вовсе получить его помещение в собственность.

Есть даже и такие, кто хочет захватить ещё и фонды музея с правом распоряжения ими так, как им заблагорассудится...

Тем не менее закон Вы нарушаете! Причём, самый главный закон страны Конституцию России — в той её части, где прописаны права граждан, а именно:

табличка, расположенная там, где покупаются билеты на экскурсии по музею, содержит слова запрета, смысл которого Ваши сотрудники понимают так:

фото и видеосъёмка экспонатов музея

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Но в табличке есть ещё слово « о т д е л ь н ы х »

Иначе говоря, табличка должна запрещать фото и видеосъёмку только тех экспонатов, владелец авторских прав на изображение которых, заключил с музеем договор, запрещающий эту самую фото видеосъёмку...

А вот есть ли у Вас такие договоры? Договоры, запрещающие фотографировать внешний вид книг Бунина, Тургенева и прочих экспонатов?

Определён ли перечень тех экспонатов, которые нельзя ни фотографировать, ни снимать на видео?

И почему, собственно говоря, остальные экспонаты нельзя фотографировать, и не иметь возможности снять фильм о них?

Как мне удалось выяснить — сделать это всё-таки можно за дополнительную плату. Но вот получить информацию об этом, как внести эту плату, сотрудницы музея рассказывают весьма неохотно! ПОЧЕМУ?

Сам факт наличия таблички с запрещающий надписью — это отрицательный ПИАР. Таки слова отбивают охоту у людей, интересующихся культурным наследием прошедшего времени, которые смогли бы глубоко заинтересоваться творчеством тех авторов, экспозицию про которых содержит музей, и более того — приносили бы доход музею и даже городу! А им это запрещают... Они хотят заплатить за фото или видеосъёмку, а им говорят — нельзя! Более того, и фонды музея трудно доступны посетителям...

Геннадий Николаевич, я искренне желаю Вам успехов в деле пропаганды среди населения творчества воистину выдающихся писателей Орловщины, которое всё шире становится известным за пределами нашей Родины.

Это письмо опубликовано в Интернете на сайте http://www.proza.ru/ по адресу:

http://proza.ru/2010/11/12/396

(оно будет дополняться и рецензироваться)

С уважением, Юрий Казаков.
П о д п и с ь

P. S.

Название: "Письмо директору литературного музея".
Читать можно и с авторской страницы "Юрий Казаков" - адрес её
http://www.proza.ru/avtor/k537021
п о д п и с ь

************************************************** ************************

Сейчас директор, вернее ВРИО - Вера Витальевна Ефремова (4862) 76-15-00, а табличку так и не сняли.

Обновления-добавления и их даты:

Орловский объединённый Государственный литературный музей им. Ивана Сергеевича Тургенева (ОГМТ) расположен в старинном кирпичном, одноэтажном, с цокольным этажом особняке, построенном по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриниоля в 1860 годах. В 1945 году здание передано музею И. С. Тургенева. Ныне в нём размещается экспозиция Государственного литературного музея И. С. Тургенева, посвящённая жизни и творчеству писателя. Адрес: Россия, Орёл, 302028, ул. Тургенева, 11, тел. (4862)76 27 58

Дирекция музея располагается по адресу: Россия, 302028, г. Орёл, ул 7-го Ноября, 20,
тел/факс (4862) 76 15 00,
email: tyrgenev@orel.ru , Директор: Алексеев Геннадий Николаевич

Юрий Казаков 31.03.2011 16:39 •

Андрей ГРЯДУНОВ пишет в ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЕ №15 от 1 декабря 2010 года:
"24 ноября Орловский государственный объединёный литературный музей И. С. Тургенева отмечал очередной день рождения тургеневского музея в Орле. Годовщина не круглая. Но всё-таки солидная - 92-я. Отсчёт ведётся с 24 ноября 1918 года, когда в особняке Галаховых, родственников знаменитого писателя, открылась библиотека-музей Тургенева. Важной вехой на пути развития этого учреждения считается год 1921-й, когда в библиотеке-музее открылась небольшая экспозиция, посвящённая писателям-орловцам. Именно тогда, как говорят теперь сотрудники музея, была заложена концепция единого литературного музейного комплекса, где имена Тургенева, Лескова, Андреева, Бунина, Грановского неразделимы, как и музейные фонды, отражающие жизнь и творчество этих писателей."

1976 год - был восстановлен дом Тургенева в Спасском.
1979 год - открылся Дом-музей Лескова.
В 80-х годах начал работу музей Грановского и появилась новая экспозиция в музее писателей-орловцев.

Девяностые - остались памятны открытием музеев Бунина и Андреева и вместе с тем - потерей Спасского. Усадьба стала музеем-заповедником федерального подчинения.

Первый директор и автор первой экспозиции М. Португалов. Благодаря ему в музее появились оксфордские и парижские реликвии Тургенева.
Б. Ермак - возглавлял музей Тургенева в 30-40-е годы.
Е. Кожухова - в 50 годы восстанавливала Спасское-Лутовиново, организовала и провела первую Тургеневскую международную научную конференцию.

Юрий Казаков 02.12.2010 17:14

Л. Афонин - создал подлинный "парижский" кабинет Бунина.
В. Громов - создал Тургеневское общество.
Л. Максимова - создатель тургеневской библиотеки.
Б. Богданов - один из создателей экспозиции в Спасском.
Юрий Казаков 02.12.2010 17:18

А Алексеева Геннадия Николаевича уже вроде как сняли с директорства, но пока информацию не проверил....
Юрий Казаков 01.01.2011 12:49

Не сняли...
Юрий Казаков 18.01.2011 21:29

Судится, чтоб восстановили.
Юрий Казаков 27.01.2011 20:18

Узнать, будет ли работать музей 30 апреля, 1, 6, 7, 8 и 9 мая в день обращения не удалось. Сотрудники дали номер телефона временно исполняющей обязанности директора музея ОГЛМТ Веры Витальевны Ефремовой
- (4862) 76 - 15 - 00,
у которой можно получить всю интересующую информацию. Билет в музей стоит 25 рублей.

А табличку с запрещающей надписью так и не сняли...

Юрий Казаков 31.03.2011 16:48


© Copyright: Юрий Казаков, 2010
Свидетельство о публикации №21011120396

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 2 Апр 2011 15:29 | Поправил: Elena 
admin!
Не находите необходимым исправить название новой ветки?

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 2 Апр 2011 15:42 | Поправил: Elena 
k537021

Орловский объединённый Государственный литературный музей им. Ивана Сергеевича Тургенева (ОГМТ)

Музей у нас не ИМЕНИ Тургенева, он просто музей Тургенева. Аббревиатура ОГЛМТ.

Про копирайт. Хотела бы узнать у Вас, а что нового есть в Вашей публикации, на какую новую информацию нам нужно ссылаться, чтобы Вы не привлекли никого из нас по суду?

Что нового сказано? Когда Ермак был директором?
Кто этого не знает! О Ермаке уже писали и на этом форуме, и на других тоже. Что Кожухова была замечательная тетка? Что в Орле было Тургеневское общество, основанное, кстати, Португаловым, а не Громовым, но возобновленное Громовым впоследствии?

Часть информации цитирует официальные документы и адреса. Около них стоит Ваш копирайт. Отчего?

Не очень это всё понятно.

Про фотографирование. Это не выдумки музея Тургенева. Музейные делают так, как велит им руководство музеями страны. Многие музеи, в том числе мировые, считают, что за фотографирование их раритетов музей должен получать какие-то дополнительные копейки, раз вход 25 рублей с человека, а со студента и того меньше - с экскурсией 15 рублей. В районных городах - от 5 до 10 рублей.

Но если попросить разрешение на съемку и объяснить, для чего Вы снимаете, Вы разрешение получите, и Вам его дали.

Бывают случаи съемок, когда могут пострадать объекты. Не хочется писать о грустных и смешных случаях, связанных с этим. Как же не предупреждать. И если Вам сказали нельзя, наверное, тоже имели на то какие-то основания. По крайней мере это не выдумка сотрудников.

Такие дела.

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 2 Апр 2011 15:49 
admin
Спасибо.
И - ветка вроде есть подобная? Нет?

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 4 Апр 2011 22:59 
Не понял, этот пост ЗА музей Тургенева или ПРОТИВ. Или только против его порядков, которые могут нравиться, а могут не нравиться.
Понял главное, что гражданин просто захотел попиариться. А поводом стал музей Тургенева. Если не был целью пиар, то зачем в одном посте аж четыре ссылки на себя любимого?

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 5 Апр 2011 00:22 
Как любит цитировать кого-то телеведущий Пиманов с одного из центральных каналов: -"Чудны дела твои - губерния".

Автор kvito

Участник 
#7 | Дата: 5 Апр 2011 14:52 | Поправил: kvito 
Вроде бы простое заявление с просьбой внести ясность насчёт фотосъёмки, но приплели сюда всё, что только можно. Не пойму какое отношение в вопросу о съёмке имеет строка о местонахождении музея в престижном месте города, и желающих завладеть правом распоряжаться этим музеем, либо вовсе получить его помещение в собственность. Тем не менее, ценю желание автора заметки навести порядок. Все вопросы, касающиеся платных услуг, должны быть чётко документированы. Если съёмка полностью запрещена, то так и должно быть написано на табличке. Если разрешена за дополнительную плату, то должен висеть прейскурант. На экспонаты, фотографирование которых запрещено, должен быть составлен перечень.

Автор k537021
Участник 
#8 | Дата: 16 Мар 2012 17:23 
Про название "ветки" и (с), как тут что исправить - мне непонятно... Интерфейс сайт весьма неудобен... Копирайт выставлялся на сайте Проза.ру автоматически, - я текст, выложенный там, просто целиком опубликовал здесь. Насчёт судов - весьма сомнительно, что можно привлечь к ответу за то, что кто-то будет копировать фрагменты текста или весь текст целиком. Это уже дело совести автора.
Насчёт фотосъёмок: почему-то почти во всех музеях и картинных галереях города Орла этот же вопрос приходится обсуждать с теми, кто продаёт билеты. Ну "низя" почему-то фотографировать и проводить видео-съёмку, хотя на самом-то деле - МОЖНО. Начинают отсылать к администрации учреждения, приводят глупейшие доводы, что фотографиями этими и видеосъёмкой будут наживаться, что авторские права нарушаются... что угодно придумывают, лишь бы сидеть спокойно и не делать лишних движений.
Кстати, так же глуп и запрет сканировать тексты в библиотеках, но вот этот вопрос решить сложнее. IV Часть ГК РФ сформулирована в отношении авторских прав весьма некорректно... На что уж в США заботятся об авторских правах, но и там разрешено сканировать и ксерокопировать любые книг, имеющиеся в библиотеке, причём сканирование - вообще бесплатно, так как не расходуется краска. У нас же всегда пусть особый... - лишь бы чиновникам поменьше хлопот. А так - "низя" и всё тут...
Со спора и обсуждения началась и вот эта видеозапись:
http://www.youtube.com/watch?v=YLJfbmddZUE хотя когда мероприятие началось, и фотографировали и видео писали, и никто, кроме меня, не заплатил, да и не требовали ни с кого...
http://www.youtube.com/watch?v=etvx3moHKTA&feature =related

Хорошо, что хоть вот такие видео никто не запрещает снимать:
http://www.youtube.com/watch?v=9guIXe4u1nE&feature =related

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 17 Мар 2012 18:50 
k537021
Посмотрела чью-то съемку:
http://www.youtube.com/watch?v=9guIXe4u1nE&feature =related
Неизвестный оператор в сильной степени ощущал вращение земли. Чувствовалось, что у него кружится голова. И это единственное впечатление, которое вынесла после просмотра!

По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Орловский объединённый Государственный литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх