В дополнение ко всему сказанному выкладываю статью из "Орловской городской газеты" вместо фото статьи, выложенной Киреевым. Так будет удобнее читать.
Орёл без Тургенева? 
Попечительскому совету по возрождению «Дворянского гнезда», похоже, придется не только восстанавливать знаменитую усадьбу, но и вообще защищать интересы города Орла как историко-литературного центра, связанного с именами великих русских классиков, и прежде всего И. С. Тургенева. Случилось так, что под угрозой оказалось давно и крепко сложившееся понятие: Орел – колыбель русской литературы XIX века, место паломничества тургеневедов и исследователей творчества его не менее известных писателей-земляков Андреева, Лескова, Бунина и др.
Но обо всем по порядку. Очередное заседание попечительского совета, который поставил своей целью возродить, наконец, дом Лизы Калитиной и «Дворянское гнездо» в целом, началось, в общем, достаточно оптимистично. Председательствовавший на заседании зампред городского Совета народных депутатов М. В. Вдовин выразил общее мнение: дело сдвинулось с мерт¬вой точки и реальные шаги к будущему возрождению мемориального комплекса в историческом месте уже сделаны. Такая уверенность возникла не на пустом месте. То, о чем доложила членам попечительского совета начальник управления культуры г. Орла Т. В. Исаева, действительно внушало определенный оптимизм. В течение минувшего лета и начала осени администрация города организовала обследование строений по адресу: Октябрьская, 1 (тот самый дом Лизы Калитиной) и получила подробное заключение специалистов: несмотря на большую долю утрат, здание можно восстановить, проведя ремонтно-реставрационные работы. Это значит, что дом Лизы Калитиной не будут ломать и строить заново. Его будут имен¬но реставрировать, то есть восстанавливать, сохраняя первоначальные, старые элементы конструкции, восполняя лишь то, что безвозвратно утрачено. Так были восстановлены в свое время дом Н. С. Лескова и домик Русанова.
Членам попечительского совета не пришлось долго обсуждать то, чего от них ждала теперь администрация города. Вопрос о функциональном назначении и перспективах использования здания по ул. Октябрьской, 1 был для всех ясен: в возрожденном доме Лизы Калитиной должен быть музей. Концепция его уже продумана сотрудниками Орловского государственного объединенного литературного музея Тургенева. Им видится «музей одного романа». Понятно, что речь идет о романе Тургенева «Дворянское гнездо». Возможно (и такое предложение прозвучало на заседании попечительского совета), этот литературный музей вместит в себя и особую экспозицию, отражающую образ русской женщины в лице тех наших соотечественниц, которые были верными спутницами, женами и музами выдающихся деятелей мировой культуры, в том числе и на Западе. Рассказ об этих женщинах в сочетании с образом Лизы Калитиной, по мнению некоторых членов попечительского совета, мог бы привлечь внимание не только российской, но и зарубежной публики. Впрочем, вариантов масса, и все по-своему интересны. Главной же остается идея «музея одного романа», а значит, и образ самой Лизы Калитиной – одной из самых русских, так и не разгаданных до конца ни современниками, ни потомками героинь отечественной литературы.
Определиться с назначением возрождаемого здания было важно, потому что без этого нельзя оформить техническое задание на проектирование будущих ремонтно-реставрационных работ. Проще говоря, проектировщикам нужно знать, что должно получиться в результате. Теперь, когда попечительский совет сказал свое слово, можно двигаться дальше: искать источники финансирования и заказывать проект, а может быть, делать то и другое одновременно.
Деньги – это, конечно, нема¬лая проблема. И она могла бы стать ключевой темой на состоявшемся заседании совета, если бы не возникло куда более серьезного, можно сказать, чрезвычайного повода для обсуждения. В повестку дня был включен вопрос о перспективах развития музея И. С. Тургенева и (внимание!) сохранения тургеневского наследия в Орле! Вот так! Ни больше ни меньше. Сама постановка вопроса, казалось, выбивалась из контекста всего происходящего. Ведь если речь идет о восстановлении «Дворянского гнезда», то, конечно же, и только – в развитие тургеневского наследия в нашем городе! Как же иначе? Ну, а коли уж приходится говорить о сохранении этого наследия, то о каком новом музее тургеневского романа можно говорить? Но вопрос в повестке дня возник не случайно.
Намерение нашей областной администрации передать Орловский музей Тургенева в качестве филиала Государственному музею-усадьбе «Спасское-Лутовиново» уже озвучивалось и обсуждалось на самом высоком уровне четыре года назад. Кто тогда был инициатором этой реорганизации – директор «Спасского» Н. Левин или чиновники администрации Строева, – так и осталось тайной. Но попытка была. Известно также, что озвучивал эту идею и ездил в Министерство культуры согласовывать вопрос прежний
начальник департамента социальной политики В. В. Поляков. Является также фактом, что попытка 2006 года окончилась ничем. По крайней мере, с тех пор этот вопрос долго не возникал. И вот возник опять. Этому предшествовали смена руководства в областном управлении культуры и смена директора Орловского объединенного литературного музея Тургенева.