В Орле музея этнографии нет. Есть отдельные коллекции, самая большая в краеведческом музее. Но печи нет. Выставки организуются время от времени, а с учётом бесконечного ремонта музея не все поколения детей попадают в тот период, когда выставка на эту тему открыта и можно посмотреть и на прялку, и на рубЕль, и на многое другое из обихода крестьян.
Есть коллекция в этнографическом музее Детской экскурсионно-туристской станции, какие-то уголки в школьных музеях.
В одном из районов области семья энтузиастов собрала в своём селе всё, что дали односельчане из хранившихся по сараям и чердакам старых вещей, предметов домашнего обихода, с/х инструментов, и многого другого и организовала музей, близкий к тому, о чём Вы спрашиваете. Несколько раз сюжет об этом показывали по ТВ, но названия села я не запомнил. Но семья активная и предприимчивая, кажется, хотят организовать приезд туристов.
Вообще тяга к этнографии у людей есть. При желании можно было бы во многих районах сделать избу, а ещё лучше двор со всеми хозяйственными постройками, наполнить всё это всем тем, чем пользовался крестьянин 18-19 века и показывать людям 21-го века, чтобы не очень отрывались от корней, чтобы не думали, что умение нажимать на всё большее количество кнопок ставит их выше, чем умение владеть топором, серпом. цепом, прялкой и многим другим для обеспечения себя и своей семьи хлебом насущным.
Но государству это не нужно. Богатеньким людям не нужно (они всё, что угодно построят за забором, если захотят). Бедный учитель-энтузиаст не сделает то, что он хотел бы сделать по возрождению хотя бы в этнографическом виде реалий дореволюционного села, которое кормило не только Россию, но и Европу.
Остаётся смотреть на картинки и фотографии. Например, на эти - село Ильинское, Хотынецкого района. Экспозиция сельского краеведческого музея.
