Выставка «Рыбы Ирис»
Выставка, о которой я собирался рассказать более подробно, называется «Рыбы Ирис». Рыбы это понятно, а Ирис – творческий псевдоним молодой художницы. Рыбы страшные, зубастые, с какими-то колючками. А сама художница красивая. Почему красивая девушка рисует, пишет маслом этих страшных рыб? Ответ нужно искать где-то в подсознании. Я разговаривал с мамой, слышал от самой художницы, что образы этих рыб потоком идут и идут и остаётся только успевать «выкладывать» их на бумагу или холст. Иногда этот поток временно затихает, и появляются другие образы. Основные темы Ирис – это: «Рыбы», «Насекомые», «Рыбы-люди», «Фантазии-сны», «Маски». На выставке представлено более 30 работ.
А может быть, здесь не столько подсознательное? Может быть, художница или тот, к чьему совету она склонна доверять, поняли, что на рынке искусства такое направление приносит гораздо больше дохода у людей с деньгами (чьи вкусы не подверглись влиянию классического русского искусства), чем традиционная живопись, наши российские пейзажи, натюрморты?
Художница известна среди владельцев ресторанов (она оформляла рестораны «Цезарь» и «Лабиринт», а также сеть магазинов «Ароматный мир»). Её знают владельцы особняков, где она оформляет интерьеры, каминные залы, зимние сады.
Но я хотел сказать о другом. Вне зависимости от того, нравятся или нет произведения Ирис, выполнены они на очень высоком профессиональном уровне. Не перестаю удивляться и радоваться тому высокому профессионализму, которое даёт наше художественное училище своим выпускникам. И это мнение я слышал от людей, окончивших училище в самые разные десятилетия.
Ирис окончила художественное училище в 2000-м году. С тех пор она успела принять участие в международном фестивале «Интер-дизайн», получить диплом 1 степени в номинации «арт-дизайн», получить приглашение в члены Московского «Дизайн клуба». В 2008 году Ирис выполнила заказ для частной галереи в замке «Шато де Рео» под Парижем. Выставлялась в Париже и Лондоне. Вот такая она Ирис.
Выставка в галерее «Арбат» – это первая персональная выставка, на которой она показывает своё искусство землякам, своим друзьям, всем, кто любит поразмышлять, стоя перед картиной.
На снимках: последние штрихи перед открытием, Ирис с мамой, Ирис с мужем, три картины из серии «Рыбы».

Никогда не думал, что мне могут понравиться картины такого направления. Удивлён, но эти страшные рыбы чем-то притягивают.
И ещё. По секрету сообщаю (специально для Синего Кота), что декабрь в галерее будет «кошачьим».