Дождались. Был. Видел. Снимал. Пока показываю только снимки. Чтобы комментарии были с фамилиями, нужно будет расшифровать аудиозапись.

Бюст Ивана Алексеевича Бунина встречает гостей музея в вестибюле.

Через несколько мгновений Инна Анатольевна Костомарова, заведующая музеем Бунина, разрежет ленточку и пригласит гостей в залы музея. Справа мы видим Геннадия Николаевича Алексеева, несколько месяцев тому назад возглавившего Объединённый литературный музей И.С.Тургенева и успевшего за этот короткий срок внести свой вклад в приближение этой торжественной минуты.
Ленточка разрезана. Добро пожаловать!

Первые посетители. Их сегодня было много. Постепенно все, кто пришел, разошлись по залам музея и стало возможно получить первое представление о новой экспозиции. Кто-то спешил увидеть снова "парижскую комнату" писателя, проверить всё ли там на своих местах спустя столько лет после её первого представления посетителям. Кто-то просто стоял и радовался людскому потоку, который заполонил залы музея. Некоторым удалось услышать краткую экскурсию, которую провела Инна Анатольевна по пути в конференц-зал.
Здесь состоялись основные торжества по случаю открытия новой экспозиции музея. Хотелось бы максимально точно и последовательно перечислить все те поздравления, которые поступили в адрес музея.
Музей И.А.Бунина поздравили:
1. Институт мировой литературы им. Горького Российской академии наук.
2. Научный центр по изучению творческого наследия И.Бунина Елецкого государственного университета.
3. Одесский литературный музей.
Цитата:
"... представляется, что посмертный путь произведений и памяти великого писателя также не прост, как трудна была его прижизненная судьба. Искренне надеемся, что "окаянные дни" уже позади, и от всего сердца желаем Вам "лёгкого дыхания" в благородном деле сохранения отечественной культуры".
4. Воронежский государственный университет.
5. г. Ефремов, начальник по культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту.
Цитата:
"Верим, что на туристической карте России появился маршрут, который объединит в одно целое те места, что были тесно связаны с именем верного сына России Ивана Бунина: Воронеж - Озерки - Елец - Орёл - Ефремов".
6. Музей "Русская усадьба" в Поливанове.
7. Телеканал "Культура".
Цитата:
"... его главную хранительницу и мужественную защитницу Инну Анатольевну Костомарову, а также всех сотрудников музея, которые выстояли в борьбе с безденежьем, равнодушием, неграмотностью и сумели на скромные пожертвования открыть единственный в России музей Ивана Алексеевича Бунина. Поздравляем с этим знаменательным событием и всех жителей Орла, и всех нас, для кого жизнь без русской словесности невозможна".
8. Городской краеведческий музей г. Елец.
9. Коллектив Славянского института, а также Людмила Некрасова, профессор Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, декан актёрского факультета.
10. Ричард Дэвис, заведующий русским архивом в Англии.
Цитата:
"Дорогие коллеги и друзья, с большой радостью узнал об открытии новой экспозиции музея Бунина. Поздравляю всех, кто участвовал в организации этого благородного мероприятия. Желаю Вам всем славного продолжения Вашей удивительной деятельности, больших творческих и научных успехов, преодоления всех проблем и препон. Буду продолжать держать Вас в курсе наших параллельных занятий - изучения жизни и творчества Бунина в далёкой Англии".
11. Профессор из г. Хоккайдо (Япония) Цунэко Мотидзуки, занимающаяся изучением творчества И.Бунина, побывавшая не так давно в музее вместе со своей аспиранткой и представителем посольства Японии. После посещения музея она призналась, что знакомство с сотрудниками музея, с подлинными экспонатами, позволило открыть новые нюансы в её понимании Бунина писателя и Бунина человека.
Затем выступил Иван Александров. Несколько лет тому назад Иван, будучи студентом музыкального училища, пришел в музей и на одном из вечеров замечательно исполнил произведения русских и зарубежных композиторов. Теперь Иван, которого в музее очень любят и называют не иначе как Ванечка, студент Петербургской консерватории, лауреат нескольких международных конкурсов и фестивалей.
На этом вечере Иван исполнил произведения Шопена, Чайковского и Рахманинова.
Не мог не придти на сегодняшнее торжество Юрий Михайлович Шершнев. Инна Анатольевна рассказала, что Юрий Михайлович дружит с музеем уже 19 лет, и с первых дней знакомства стал его другом и меценатом, помогающим по мере возможности в решении самых разных проблем музея. Мне особенно понравилась мысль, высказанная Ю.М. о том, что за годы знакомства с музеем и его сотрудниками, сам он стал лучше понимать Бунина, красоту его слова, смысл многих символов, которые не сразу открываются рядовому читателю.
Много тёплых слов Инна Анатольевна сказала в адрес спонсора из Москвы Мамуки Геннадиевича Шулая, к сожалению не приехавшего на открытие экспозиции. Все последние годы он поддерживал музей, не дал погибнуть части экспонатов из-за протекавшей крыши, вложил средства в ремонт этой крыши, на заключительном этапе подготовки снова оказавшем помощь, на этот раз для создании экспозиции.
Сегодня состоялась передача музею четырёх подлинных документов, написанных рукой И.Бунина. Это происходит не так часто и является для музея подлинным праздником и выражением доверия дарителей к сотрудникам музея и научному уровню самого музея, который высоко ценится на только в России, но и в цивилизованном мире.
Документы передали Анна Александровна Фёдорова из Москвы и Павел Васильевич Мямлин из Петербурга.
Анна Александровна выполнила волю своей покойной тёти, Гречаниновой Веры Семёновны, завещавшей передать эти документы музею Бунина в Орле. Вера Семёновна участвовала в подготовке полного собрания сочинений И.Бунина в 9-ти томах (1965-67 гг.), в частности 7-й том, содержащий цикл рассказов "Тёмные аллеи".
Павел Васильевич присутствовал в качестве юриста при передаче документов. Веру Семёновну он знал в течение многих лет. Он не без волнения зачитал одну из страниц, написанную рукой Ивана Бунина.
Директор Объединённого литературного музея им. И.Тургенева Г.Н.Алексеев особо подчеркнул, что подобный дар - очень редкое явление, которое случилось впервые за много лет.
Приехал из Москвы Евгений Викторович Сурин, директор исполнительного комитета Ассоциации музеев России. Его выступления я не услышал, т.к. в это время он давал интервью телевидению.
Речь И.Бунина при вручении ему Нобелевской премии произнёс актёр академического театра драмы Пётр Воробьёв. Мне показалось, что не все знакомы с этой речью, содержащей так много мыслей и чувств в таком небольшом тексте. Поэтому я подготовлю аудиофайл этой речи и дам ссылку.
Прозвучали романсы в исполнении Валентины Васильевны Гончаровой.
Ольга Львовна Залиева, гостья из Москвы, представитель Государственного литературного музея. Она рассказала о тех трудностях, тех бесконечных препонах, которые всегда возникали и в стенах Литературного музея Москвы при попытках достойно отметить круглую дату со дня рождения Бунина. Здесь уместно будет дать цитату из единственного документа тех лет, маленькой заметки без подписи, которая вышла в "Литературной газете" после вручения Нобелевской премии Бунину: "Решением Шведской Академии Нобелевская премия присуждена белогвардейцу, эмигранту Бунину, матёрому волку контрреволюции".
Долгие годы такое отношение присутствовало в умах чиновников от культуры (реплика из зала "И сейчас присутствует"), которое не давало достойно отметить юбилей Бунина в течение нескольких десятилетий. Так 100-летний юбилей писателя не мог быть проведён по определению, т.к. в тот год весь Советский Союз отмечал 100-летие со дня рождения Ленина. 110-летие Бунина не отмечалось по причине его совпадения с юбилеем А.Блока. К 125-летию Бунина выставку не удалось организовать по причине совпадения этой даты с юбилеем С.Есенина, которую отмечала вся страна. Не удалось сделать выставку и к 130-летию Бунина. В деньгах опять отказали. Тогда была разработана концепция выставки "Русские писатели - лауреаты Нобелевской премии".