| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей И.А.Бунина

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 1 Дек 2007 21:17 | Поправил: admin 
Адрес музея: Георгиевский переулок, 1.

Музей И.А.Бунина известен среди почитателей таланта нашего земляка не только в России, но и в других странах. Однако посетить музей невозможно – вот уже много лет, как он закрыт на ремонт. Как бы на ремонт… нужно же написать что-нибудь приличное на двери музея, в который приезжают люди со всей страны, но вынуждены уходить ни с чем. О перипетиях этого многолетнего «как бы ремонта» написано много, говорилось о нем и по радио, были передачи по местному телевидению. Хотелось бы привести в качестве примера только одну заметку из газеты, после прочтения которой (в какой уже раз) появляется надежда, что когда-нибудь музей всё-таки откроет свои гостеприимные двери.

Окаянство

Как и следовало ожидать, две весенние передачи по центральным каналам «Россия» и «Вести» о многолетних бедствиях Орловского музея Бунина взбудоражили очень многих. И в Орле, и в Москве.
Сначала о наших. Департа¬мент социальной политики Орловской области нашёл солидную сумму и в мае объявил конкурс на проведение основательного ремонта музея. В кон¬курсе пожелали участвовать два ООО: «Строй-плюс» и «Блик».
Первая организация просила за спорую трёхмесячную летнюю работу 293389 рублей. Вторая, подавшая заявку ровно на сутки позже первой, соглашалась при¬ложить к ремонту свои умелые руки за сумму, на четыре (!) тыся¬чи рублей меньшую.
Это, надо полагать, стало для экономной конкурсной комиссии мощнейшим аргументом — и договор на проведение ремонта заключили именно с «Бликом».
Хотя заведующая музеем И.А. Костомарова перед тем очень просила поручить работы «Строй-плюсу»: доверяла этому 000 по прошлым годам. Ну да ладно, главное, дело пошло.
Пошло, пошло — и пришло обратно в департамент в виде следующей бумаги от 26 сентяб¬ря:
«В связи с проведением фирмой «Блик» теку¬щего ремонта в музее Буни¬на ставим в известность: 1. Нарушены сроки завер¬шения работ. 2. Многие виды работ проведены с низким качест¬вом, что потребовало переделок. Так, были дважды произведены оклейка кабинетов обоями, обив¬ка некоторых стен и потолков гипсокартоном. 3. Отделочные рабо¬ты не согласовывались с заказчи¬ком по цвету и типу краски...».
И много ещё чего подобного напи¬сали директор гослитмузея Тургене¬ва В. В. Сафронова и заведующая музеем Бунина, входящим в структу¬ру гослитмузея, И.А. Костомарова.
Вживую Инна Анатольевна вела с ремонтниками такие, к примеру, диалоги:
— Вы же знаете, что в музеях недо¬пустимы глянцевые краски на стенах и дверях, зачем же вы всё именно глянцевой выкрасили? Тут ведь не общественный туалет и не образцово-показательный коровник...
— А нам хоть бы и коровник, — ответил невозмутимый бликовский чин.
Спрашивается после этого: по своей ли доброй воле сие герои¬ческое ООО взялось за облагора¬живание учреждения культуры?
Сейчас в музее вот что: ремонт приостановлен, сделанное комис¬сией не принято, сроки сорваны, деньги съедены, работ осталось процентов на сорок, а из уже якобы готового непосильного ремонтного творчества целая чет¬верть требует суровой переделки. А параллельно со всей этой привычной тоской в музее развивался совсем иной сюжет, совершенно сказочный. Вот он.
После тех двух телепередач Кос¬томаровой позвонили из Москвы:
— Меня зовут Мамука Геннади¬евич, я владелец одной вполне честной фирмы. Потрясен тем, что у вас творится, и готов помочь, поскольку обожаю Бунина. Если позволите, я к вам приеду.
И Мамука Геннадиевич Шулая, православный грузин российского подданства, сорокалетний и седой как лунь человек, действительно приехал в Орёл, прошёлся по зданию, сказал:
— Прежде чем делать ремонт, нужно срочно и полностью поме¬нять крышу. Иначе всё вновь пой¬дёт насмарку. Деньги дам, но не вашей руководящей структуре, а напрямую той ремонтной фирме, которой вы полностью доверяете.
— Я доверяю «Строй-плюсу», — ответила не верящая своему счастью Инна Анатольевна.
Шулая попросил строителей подготовить необходимую доку¬ментацию и перечислил им шесть¬сот благотворительных тысяч — с условием, что добротнейшая крыша будет готова к октябрю.
Крышу сделали за сентябрь.
Сначала снимали стропила, пос¬тавленные всего двенадцать(!) лет назад. Снимали и в ужасе качали головами:
— Как же тут дождевой воде не течь? Кровельные листы прибиты гвоздями! Прямо к стропилам! Где гвоздь, там и дыра, там и течь. Да и сами стропила из некондицион¬ного дерева, уже сгнили, прогну¬лись!
— А мне всё время пеняли: чего жалуешься, у музея совсем новая крыша, вот только заплатки поста¬вим... — растерянно бормотала Костомарова. — А над драгоцен¬ным Парижским кабинетом после каждой такой очередной заплатки вода вёдрами прибавлялась, текла и текла...
— И текла бы до скончания века, то есть кабинета. Хоть сто заплаток ставь. Тут же стыкуются потолки разных уровней. Здесь на халтуре не выедешь, тут тончай¬шие заводы-отводы нужны.
Не хотелось бы называть фамилии, но придётся. Та победонос¬ная крыша двенадцать лет назад ставилась с благословения Н.И. Калакина, заместителя началь¬ника областного управления культу¬ры. Остаётся Николай Иванович в управлении заместителем по строительству и реставрации и по сей день. И в членах майской конкурс¬ной комиссии он обозначен.
Какие у него и у других членов были причины заключать договор с «Бликом», неизвес¬тно, однако ответ за позорный выбор комиссия должна держать или нет? Причём среди всех «комиссионеров» Калакин имеет к культу¬ре самое непосредственное отно¬шение. Потому и называю его — для истории. Слишком часто в пос¬леднее время приходится писать о протекающих «культурных» ново¬стройках, о рушащихся музеях.
И вообще, в сегодняшнее время конкретных дел пора всерьёз поразмышлять о том, какая всё-таки мера ответствен¬ности у так называемых ответс¬твенных лиц.
Невиновна комиссия, «не на ту лошадь» поставила? Нетушки, плати по всем правилам вами же устроенного «тотализатора». Уве¬рен, найдутся законные основа¬ния заставить это сделать: недав¬но еще мутная водища громадно¬го российского хозяйства нынче быстро откачивается, уходит в осадок, экономические глубины светлеют — и нравственные тоже.
Так что коли африканство в музее будет длиться, придётся нам говорить о полном составе той комиссии и того конкурсного заседания. Потому что тут уже форменное издевательство над великим наследием. В иные вре¬мена даже сказали бы — вредительство.
В отличие от «Блика» «Строй-плюс» исполнил своё дело мас¬терски. Люди работали без выход¬ных и весь световой день. Раскры¬тое здание на ночь плотно укуты¬вали сверху целлофаном. Поэтому холодный дождливый сентябрь нисколько не навредил.
Совсем недавно, в день рожде¬ния Бунина, Костомарова ездила в Москву на открытие памятника Ивану Алексеевичу. Были члены правительства, иностранные гости, например, принцесса Шри-Ланки (там, на далёком Цейлоне — внимание! — тоже создаётся музей Бунина!). Памятник хорош, но наш, клыковский, явно лучше, что немудрено — Клыков был скульптор мирового уровня.
Вручалась и новая негосударс¬твенная Бунинская премия — тут уж фавор за москвичами: в отли¬чие от нашей, тоже весьма пре¬стижной премии, тринадцать лет назад, на самом переломе эпохи, учреждённой Союзом писате¬лей России и Орловской областной админист¬рацией, её лауреат получает не пятнадцать тысяч рублей, а пят¬надцать тысяч евро — но это их дело, столичное. Главное, лауреа¬том стал очень хороший и очень известный поэт Андрей Демен¬тьев.
На банкете он скромно назвал себя недостойным такого имени, назвал Бунина лучшим писателем двадцатого века и... и с болью ска¬зал о том, что сейчас происходит с Орловским музеем Бунина, самым крупным Бунинским музеем пла¬неты. После чего передал микро¬фон Инне Анатольевне...
А к ней уже и без этого в тот день подходили десятки извест¬ных писателей и общественных деятелей; спрашивали, поража¬лись — те весенние телепередачи «Окаянные дни. Иван Бунин» до сих пор у них как незаживающая сердечная рана!
Костомарова честно сказала, что традиционного праздника в Орле в день рождения Бунина сей¬час нет.
— В такой день музей должен принимать гостей, но где их при¬нять? Крыша теперь у здания что надо, а внутри... внутри...
Внутри окаянство, тишина, пус¬тота. Как же хочется окаянным, чтоб в святых местах русской куль¬туры так было подольше, было бесконечно — всегда...
Не будет им никакого всегда. Не дадим. Во всяком случае наша газета намерена возвращаться к теме снова и снова.
...А фирма мецената Мамуки Шулая, пережившего трудное детство, но не остывшего душой, носит красивое название «Ибери». Иберия — византийское имя древ¬ней Грузии, взявшей общую с Византией и Русью веру, общую культуру. Так что Россия давно знает, как много у неё и вокруг неё надёжных сыновей, умеющих при¬ходить на помощь.

Юрий ОНОПРИЕНКО.
Лауреат Всероссийской
Бунинской премии.

«Орловская правда» №181, 1 ноября 2007 г.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 22 Июн 2009 23:13 
Не везёт в Орле музею И.Бунина. Очередная напасть случилась в прошлые выходные, когда в подвале музея прорвало какую-то трубу и пар шёл туда, куда ему не следовало ни в коем случае идти, т.е. в те комнаты, которые готовились для будущих экспозиций.
Известно ли ещё что-нибудь?

Автор AlexGN
Участник 
#3 | Дата: 13 Авг 2010 20:21 
Сегодня подготовлены и переданы документы по награждению М.Г. Шулая почетным знаком «За эффективную инвестиционную деятельность в Орловской области». Шулая - это тот человек, на деньги которого сделана крыша музея, часть внутреннего ремонта и сейчас делается экспозиция в 1-м зале.

Автор AlexGN
Участник 
#4 | Дата: 13 Авг 2010 20:22 
Кстати, 19 августа будет акция "Бунинские яблоки"

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 17 Авг 2010 17:29 
AlexGN
Если знаете точное время, сообщите. Это в музее? Рядом?

Автор AlexGN
Участник 
#6 | Дата: 17 Авг 2010 19:54 
17-00, рядом с музеем

Автор admin

Администратор Муж.
#7 | Дата: 22 Авг 2010 20:01 
Итак, наступило 19 августа, прошел вечер на открытом воздухе, приуроченный к 140-й годовщине со дня рождения И.А.Бунина.
Переношу на эту ветку всё то, что случайно попало на другую:

Elena

Любопытное мероприятие прошло вчера на базе объединенного литературного музея Тургенева.
Называлось "Бунинские яблоки", и готовилось музеем совместно с пиарщиками ОГУ (идейный вождь и вдохновитель студентов - Инна Вадимовна Изотова). Студенты же сделали яркий проспект, где заявили и о яблочной ярмарке, и о детской лотерее, и о розовой загадке.

Вечер начался не в 3, не в 2, а в 5 часов, что уже было гораздо удобнее для многих. На улице расставили лавочки для тех, кому удобнее посидеть, и народ в шляпках сидел на лавочках, созерцая действие, которое вспыхивало в нескольких местах.

Жаль, я опоздала, но рассказывали, что о. Игорь освятил заготовленные яблоки, и сказал слово о празднике Преображения.
Гости съели яблоки с аппетитом и некоторым пиететом, а сами яблоки носились в замечательных корзинках.

И стихи читали, и хоровод водили, и свистульки глиняные продавали, и книжки тоже; и конкурсы были, и лотереи были, и белые и красные розы народу за участие в них дарили, и стоял стол с самоваром, а на нем гарднеровский чайник и старинная чашка с анютиными глазками.

И было много людей разного возраста - в сценарии активно участвовала студенческая молодежь. Может быть, иногда имела место некоторая суета. Но это как посмотреть.

И надолго, я думаю, надолго останется послевкусие от такого праздника - на свежем воздухе, со стихами, с песнями, с батюшкой и с яблоками.
На мой взгляд Бунин, который обычно таился со своими мероприятиями в тени тургеневских и андреевских праздников с пирогом и грушами, вчера зазвучал вполне отчетливо. И, фактически, получил свой нарядный праздник. Совершенно неформальный.

AlexGN

А в конце еще 100 белых и голубых шаров выпустили!

И был отец Андрей, а не Игорь.

AlexGN
Батюшки! Да я же опоздала, и мне сказали:
- Был отец Игорь. Сказал очень чувствительное слово.

Прощенья просим. А откуда был отец Андрей? Из какой церкви?

AlexGN

Из Свято-Троицкий.

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 22 Авг 2010 20:09 | Поправил: admin 
К эмоциональному рассказу Елены обязательно нужно добавить такой штрих, которого Елена по причине опоздания не прочувствовала. Вдоль тротуара почти рядом с остановкой троллейбуса ходили девушки с корзинами и раздавали яблоки всем прохожим, кто попадался им на пути. Всех они приглашали на праздник и показывали, где он будет проходить. Это было немаловажно, потому что я, оповещённый тремя знакомыми, направился по привычке в Рябиновый сквер, где обычно проходят тургеневские дни.

А вот несколько снимков в дополнение к сказанному.

" title=" Вот здесь и происходил праздник, посвященный Дню рождения Писателя.

" title=" Через несколько минут о.Андрей скажет несколько проникновенных слов и совершит обряд освящения яблок.

" title=" Яблочка хочется всем, но до освящения их можно есть только детям.

" title=" Жара сегодня отступила и все собравшиеся чувствовали себя прекрасно. Сюда пришли поклонники Ивана Бунина.

" title=" Самоваров на празднике было несколько, и каждый выполнил какую-то свою роль. Этот, когда настала его минута, дымил.

" title=" А вот натюрморт. Когда за столик сядет барыня, это будет уже другая картина.

" title=" У детей были свои конкурсы и викторины. На конкурсе рисунка на асфальте все рисовали яблоки и в награду получали такие же яблоки, только поменьше.

" title=" Фольклорный ансамбль пел и водил хороводы, что очень украсило праздник.

" title=" Футболок с цитатой из президента было много, но наши форумчане почему-то снимали именно эту девушку. Цитата нужная, жаль только, что большинство соотечественников и руководителей не читают иностранные газеты и журналы, а поэтому музей Бунина все последние годы бился над преодолением всяческих невзгод. Спасибо меценату из Москвы - помогает.

Не буду давать оценок тому, как прошел праздник. Уже в конце, когда народ начал понемногу расходиться, я оказался вблизи от заведующей Бунинским музеем Инны Анатольевны Костомаровой. Она стояла одна, и у неё были счастливые глаза.

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 29 Сен 2010 22:30 
Вчера по местному ТВ Инна Анатольевна печально сообщила, что музей ко дню рождения Ивана Алексеевича (22.10) не откроется, т.к. не готова экспозиция. Но к декабрю, когда Бунину вручали Нобелевскую премию, музей точно откроется. К декабрю, так к декабрю - дольше ждали.

Автор Мария
Участник 
#10 | Дата: 22 Окт 2010 19:47 
кто-нибудь может подсказать сколько И.А. Костомаровой лет?

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 22 Окт 2010 20:45 
Мария
Вопрос Ваш, Вы уж извините, из разряда деликатных. Вы уж позвоните в музей лучше, если это очень важно.

Автор AlexGN
Участник 
#12 | Дата: 9 Дек 2010 12:31 | Поправил: AlexGN 
Завтра, 10 декабря, в 12-00 состоится торжественное открытие новой экспозиции музея И.А. Бунина.
Музей И.А. Бунина. Перезагрузка.

Автор klavdiy

Участник 
#13 | Дата: 9 Дек 2010 15:37 
AlexGN
Пожалуйста, напишите, как все пройдет - для тех, кто не сможет придти.

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 9 Дек 2010 23:01 
AlexGN
Спасибо за сообщение. Это нужно увидеть своими глазами. Сбегу с работы, мне там близко...

Автор admin

Администратор Муж.
#15 | Дата: 11 Дек 2010 00:06 | Поправил: admin 
Дождались. Был. Видел. Снимал. Пока показываю только снимки. Чтобы комментарии были с фамилиями, нужно будет расшифровать аудиозапись.
" title=" Бюст Ивана Алексеевича Бунина встречает гостей музея в вестибюле.

" title=" Через несколько мгновений Инна Анатольевна Костомарова, заведующая музеем Бунина, разрежет ленточку и пригласит гостей в залы музея. Справа мы видим Геннадия Николаевича Алексеева, несколько месяцев тому назад возглавившего Объединённый литературный музей И.С.Тургенева и успевшего за этот короткий срок внести свой вклад в приближение этой торжественной минуты.
Ленточка разрезана. Добро пожаловать!

" title=" Первые посетители. Их сегодня было много. Постепенно все, кто пришел, разошлись по залам музея и стало возможно получить первое представление о новой экспозиции. Кто-то спешил увидеть снова "парижскую комнату" писателя, проверить всё ли там на своих местах спустя столько лет после её первого представления посетителям. Кто-то просто стоял и радовался людскому потоку, который заполонил залы музея. Некоторым удалось услышать краткую экскурсию, которую провела Инна Анатольевна по пути в конференц-зал.

Здесь состоялись основные торжества по случаю открытия новой экспозиции музея. Хотелось бы максимально точно и последовательно перечислить все те поздравления, которые поступили в адрес музея.

Музей И.А.Бунина поздравили:

1. Институт мировой литературы им. Горького Российской академии наук.
2. Научный центр по изучению творческого наследия И.Бунина Елецкого государственного университета.
3. Одесский литературный музей.
Цитата:
"... представляется, что посмертный путь произведений и памяти великого писателя также не прост, как трудна была его прижизненная судьба. Искренне надеемся, что "окаянные дни" уже позади, и от всего сердца желаем Вам "лёгкого дыхания" в благородном деле сохранения отечественной культуры".
4. Воронежский государственный университет.
5. г. Ефремов, начальник по культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту.
Цитата:
"Верим, что на туристической карте России появился маршрут, который объединит в одно целое те места, что были тесно связаны с именем верного сына России Ивана Бунина: Воронеж - Озерки - Елец - Орёл - Ефремов".
6. Музей "Русская усадьба" в Поливанове.
7. Телеканал "Культура".
Цитата:
"... его главную хранительницу и мужественную защитницу Инну Анатольевну Костомарову, а также всех сотрудников музея, которые выстояли в борьбе с безденежьем, равнодушием, неграмотностью и сумели на скромные пожертвования открыть единственный в России музей Ивана Алексеевича Бунина. Поздравляем с этим знаменательным событием и всех жителей Орла, и всех нас, для кого жизнь без русской словесности невозможна".
8. Городской краеведческий музей г. Елец.
9. Коллектив Славянского института, а также Людмила Некрасова, профессор Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, декан актёрского факультета.
10. Ричард Дэвис, заведующий русским архивом в Англии.
Цитата:
"Дорогие коллеги и друзья, с большой радостью узнал об открытии новой экспозиции музея Бунина. Поздравляю всех, кто участвовал в организации этого благородного мероприятия. Желаю Вам всем славного продолжения Вашей удивительной деятельности, больших творческих и научных успехов, преодоления всех проблем и препон. Буду продолжать держать Вас в курсе наших параллельных занятий - изучения жизни и творчества Бунина в далёкой Англии".
11. Профессор из г. Хоккайдо (Япония) Цунэко Мотидзуки, занимающаяся изучением творчества И.Бунина, побывавшая не так давно в музее вместе со своей аспиранткой и представителем посольства Японии. После посещения музея она призналась, что знакомство с сотрудниками музея, с подлинными экспонатами, позволило открыть новые нюансы в её понимании Бунина писателя и Бунина человека.

" title="
Затем выступил Иван Александров. Несколько лет тому назад Иван, будучи студентом музыкального училища, пришел в музей и на одном из вечеров замечательно исполнил произведения русских и зарубежных композиторов. Теперь Иван, которого в музее очень любят и называют не иначе как Ванечка, студент Петербургской консерватории, лауреат нескольких международных конкурсов и фестивалей.
На этом вечере Иван исполнил произведения Шопена, Чайковского и Рахманинова.

" title="
Не мог не придти на сегодняшнее торжество Юрий Михайлович Шершнев. Инна Анатольевна рассказала, что Юрий Михайлович дружит с музеем уже 19 лет, и с первых дней знакомства стал его другом и меценатом, помогающим по мере возможности в решении самых разных проблем музея. Мне особенно понравилась мысль, высказанная Ю.М. о том, что за годы знакомства с музеем и его сотрудниками, сам он стал лучше понимать Бунина, красоту его слова, смысл многих символов, которые не сразу открываются рядовому читателю.
Много тёплых слов Инна Анатольевна сказала в адрес спонсора из Москвы Мамуки Геннадиевича Шулая, к сожалению не приехавшего на открытие экспозиции. Все последние годы он поддерживал музей, не дал погибнуть части экспонатов из-за протекавшей крыши, вложил средства в ремонт этой крыши, на заключительном этапе подготовки снова оказавшем помощь, на этот раз для создании экспозиции.

" title="
Сегодня состоялась передача музею четырёх подлинных документов, написанных рукой И.Бунина. Это происходит не так часто и является для музея подлинным праздником и выражением доверия дарителей к сотрудникам музея и научному уровню самого музея, который высоко ценится на только в России, но и в цивилизованном мире.
Документы передали Анна Александровна Фёдорова из Москвы и Павел Васильевич Мямлин из Петербурга.
Анна Александровна выполнила волю своей покойной тёти, Гречаниновой Веры Семёновны, завещавшей передать эти документы музею Бунина в Орле. Вера Семёновна участвовала в подготовке полного собрания сочинений И.Бунина в 9-ти томах (1965-67 гг.), в частности 7-й том, содержащий цикл рассказов "Тёмные аллеи".
Павел Васильевич присутствовал в качестве юриста при передаче документов. Веру Семёновну он знал в течение многих лет. Он не без волнения зачитал одну из страниц, написанную рукой Ивана Бунина.
Директор Объединённого литературного музея им. И.Тургенева Г.Н.Алексеев особо подчеркнул, что подобный дар - очень редкое явление, которое случилось впервые за много лет.

Приехал из Москвы Евгений Викторович Сурин, директор исполнительного комитета Ассоциации музеев России. Его выступления я не услышал, т.к. в это время он давал интервью телевидению.

Речь И.Бунина при вручении ему Нобелевской премии произнёс актёр академического театра драмы Пётр Воробьёв. Мне показалось, что не все знакомы с этой речью, содержащей так много мыслей и чувств в таком небольшом тексте. Поэтому я подготовлю аудиофайл этой речи и дам ссылку.

Прозвучали романсы в исполнении Валентины Васильевны Гончаровой.

" title="
Ольга Львовна Залиева, гостья из Москвы, представитель Государственного литературного музея. Она рассказала о тех трудностях, тех бесконечных препонах, которые всегда возникали и в стенах Литературного музея Москвы при попытках достойно отметить круглую дату со дня рождения Бунина. Здесь уместно будет дать цитату из единственного документа тех лет, маленькой заметки без подписи, которая вышла в "Литературной газете" после вручения Нобелевской премии Бунину: "Решением Шведской Академии Нобелевская премия присуждена белогвардейцу, эмигранту Бунину, матёрому волку контрреволюции".
Долгие годы такое отношение присутствовало в умах чиновников от культуры (реплика из зала "И сейчас присутствует"), которое не давало достойно отметить юбилей Бунина в течение нескольких десятилетий. Так 100-летний юбилей писателя не мог быть проведён по определению, т.к. в тот год весь Советский Союз отмечал 100-летие со дня рождения Ленина. 110-летие Бунина не отмечалось по причине его совпадения с юбилеем А.Блока. К 125-летию Бунина выставку не удалось организовать по причине совпадения этой даты с юбилеем С.Есенина, которую отмечала вся страна. Не удалось сделать выставку и к 130-летию Бунина. В деньгах опять отказали. Тогда была разработана концепция выставки "Русские писатели - лауреаты Нобелевской премии".

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей И.А.Бунина

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх