Несколько дней тому назад состоялась неожиданная встреча в музее Тургенева. Я зашел туда за материалами, которые можно было бы использовать для сайта, и разговаривал с Людмилой Анатольевной Балыковой, как вдруг в дверь постучали, и на пороге появилась неизвестная мне гостья. Приветствия, объятия, а вскоре я понял, что гостья приехала в Орёл из Спасского, но вообще-то из Германии, и зовут её Рената Эфферн. Она приехала с мужем Рольфом, которого тоже хорошо знают тургеневеды Орла. Трудно сказать, сколько раз была Рената в России. Она старается минимум один раз в год приезжать в страну Тургенева: в Орёл, в Москву, в Питер, ну и, конечно, в Спасское, туда, где жил и творил писатель. Из Спасского с гостями приехала Татьяна Гришина, научный сотрудник музея.
Интерес Ренаты к Тургеневу не случаен, она много лет возглавляет Тургеневское общество в Германии, является его председателем. Видимо не случайно эта женщина стала поклонницей творчества Тургенева, а затем и его пропагандистом, ведь живёт она в самом «тургеневском» городе Германии, в Баден-Бадене.
В дверь снова постучали. Ещё одна посетительница, пришедшая в музей со своим вопросом, оказалась в объятиях гостьи из Германии. Это была учительница немецкого языка 38-й школы, Клочкова Елена Ивановна, неоднократно бывавшая с группами своих учеников в Баден-Бадене. Можно сказать, что эти поездки во многом состоялись благодаря активности Елены Ивановны и Ренаты. Особенно хочется подчеркнуть, что 38-я школа не является специализированной школой по немецкому языку, но это не мешает быть ученикам Елены Ивановны самыми большими знатоками творчества Тургенева среди остальных школьников. Много лет Елена Ивановна занимается темой «Тургенев в Германии» и на последних Тургеневских чтениях выступала с докладом на эту тему.
Рената неплохо говорит по-русски, и наш разговор происходил то на русском, то на немецком языке, а помогала в этом Елена Ивановна. Вскоре все согласились, что эта встреча, хотя и не запланированная, может считаться совместным заседанием двух Тургеневских обществ, т.к. присутствовали представители одной и другой стороны. Речь шла об активизации контактов, о планировании поездки очередной группы школьников, а возможно и членов Тургеневского общества в Орле в Баден-Баден в следующем году, об обмене научными трудами.
В заключение все захотели сфотографироваться у портрета Тургенева в вестибюле музея, что и было немедленно сделано.

Не один уже год на сайте есть раздел, посвященный Тургеневскому обществу. Есть подразделы об обществах в других городах России, во Франции и Германии, но почитать там нечего. Существование этих обществ находится в полной зависимости от энтузиастов, которые их возглавляют. О государственной поддержке речь не идёт не только в Германии и Франции, но и в России. Каждый выживает, как может. Может быть, поэтому нет активной работы между обществами. Нет центра, который мог бы связать все Тургеневские общества не от случая к случаю, а на более постоянной основе. Это кажется слишком амбициозным вариантом, но почему бы нашему сайту не стать таким связующим звеном.
Посмотрим, как будут развиваться события.