admin Сегодня, 18 июля, в день рождения Полины Виардо, в Музее И.С.Тургенева прошел вечер, посвященный знаменитой певице. Сегодня, 18 июля, в день рождения Полины Виардо, в музее и.С.Тургенева состоялось дневное (15-00) заседание коллектива друзей Ивана Сергеевича Тургенева, посвященное знаменитой орловской певице Юлии Гарбуз. Зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция под названием «Золушка Большой оперы». Зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция, в которой блистала Золушка большой оперы, несравненная, неподражаемая, обворожительная, восхитительная Юлия Гарбуз в роли Мадам-Край-Чужого-Гнезда. Устроителями этого своеобразного салона мадам Виардо были Людмила Балыкова, Елена Векуа, Юлия Гарбуз, Евгений Проц, Мария Самохина, Вера Попова, Антон Бушунов, Наталия Смоголь и Илья Кушелев. Были исполнены арии из опер, в которых блистала Полина Виардо. Устроители этого своебразного салона самой талантливой выпускницы радиоэлектронного факультета ОрелГТУ с шутками и прибаутками постарались убедить его участников в том, что всеобщую нелюбовь к Мадам-Чужое-Гнездо, которую они испытывают, наверное, можно как-то смягчить, представив тяготы и невзгоды, выпавшие на долю той, в исполнении роли которой блистатела Гарбуз. Не знаю, смогли ли убедить в этом участники представления сами себя (одна работница культуры, пригласившая меня на это заседание, мотивировала приглашение так: "Главная героиня, конечно,- дрянь, но представление будет классным..."), или же кого-то из присутствующих. Лично я, глядя на Юлию Гарбуз и мысленно сравнивая ее с Мадам-Чужое-Гнездо, вспоминал сравнение У.Черчилля России с Великобританией, состоявшее в том, что если бы на Великобританию в XX веке свалилась хотя бы десятая доля тех катаклизмов, которые вынесла Россия, то Великобритания попросту прекратила бы свое существование. Жаль, что не все желающе смогли придти в музей. Жалкая кучка зрителей являла собой убогое зрелище, зияющее многочисленными свободными местами. Сзади меня сидела некая мадам, которая перед этим учинила скандал в маршрутке ее водителю, завершившийся руганью и взаимным швырянием несчастной десятки в физиономию обидчика, которая (я имею в виду десятку) в конце концов осталась у благородной участницы салона. Незначительное количество молодежи было увлечено тем. что вывешивало и поправляло тексты арий на листочках над сценой, дабы волновавшиеся актеры, позабыв слова, не ударили в грязь лицом. На самом деле это было трогательно и мило. Ведущие. в нарядных одеждах и за чашкой чая с булочкой с корицей по шестдесят восемь рублей за кило. задорно изображали последнюю линию сопротивления российской культуры хамству, сгущаемому московским режимом. Это тоже смотрелось очень трогательно. Вот только никаких иллюзий по поводу того, что этот своеобразный "пир духовности во время всеобщей чумы" окончится победой Вальсингама, лично у меня не было. Там было не только интересно, но и гораздо прохладнее, чем все эти дни на улице. Там действительно было интересно... А насчет жары... не взирая на жару, вдохновленные представлением, мы с одним из автором книги про Орловское Полесье, стоя на ступеньках музея Тургенева, еще два часа проговорили тет-а-тет про исторические судьбы российской и всеобщей духовности. А насчет Виардо... Мы, ведь, любим Ивана Сергеевича совсем не за это. Всго доброго, Cyrano |