| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Краеведческий музей

 
 
Страница  Страница 1 из 18:  1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 26 Авг 2007 17:45 | Поправил: admin 
Адрес музея: ул. Гостиная, 2.

Февраль 2006 г.
В краеведческом музее проходит выставка фотографий Сергея Ветрова, посвященная красоте Новосильского района. На снимках изображены пейзажи окрестностей села Воротынцево, где Сергей проработал несколько лет учителем рисования и черчения после окончания худграфа. Здесь он по-настоящему увлёкся фотографией и теперь представляет зрителю свой взгляд на красоту Орловщины.

Выставка “Флоту быть!” проходит в соседнем зале музея. Здесь можно увидеть фотографии и документы о службе наших земляков на боевых кораблях и подводных лодках на протяжении нескольких веков. Сухопутный Орёл внёс и продолжает вносить свою лепту в развитие прославленного Российского флота.
На выставке представлены макеты кораблей, изготовленных ребятами, увлеченными моделированием.

В среду, 22 ноября, в краеведческом музее состоится открытие выставки работ юных художников “Тургеневская осень”. Учащиеся художественных школ Орла и других районов области покажут свои работы, которые они сделали, выезжая на пленер в Спасское-Лутовиново, в Болхов и другие живописные места нашей области. Эскизы ребят, сделаны акварелью и карандашом, а рядом расположатся картины маслом, выполненные их преподавателями.

Январь 2007 г.
К краеведческом музее в январе прошла выставка работ пяти женщин-фотохудожников. Это Светлана Чумакова, Светлана Лебедева, Светлана Хвостикова, Юлия Черкасова и Людмила Домарацкая. Все работы хороши по-своему, но в те слякотные январские дни, когда так хотелось зимы, взгляд так и тянулся к серии работ С.Хвостиковой под названием “Минус тридцать”. Увидеть – это тоже талант. Автору повезло, она увидела необыкновенной красоты морозные узоры на окне и показала их всем нам.

В следующем зале представлена выставка, посвященная знаменитому орловскому тренеру по акробатике Клавдии Михайловне Наумовой. Выставка называется “Тренер чемпионов”. Здесь можно увидеть не только многочисленные снимки учеников Клавдии Михайловны, но и фотографии её родителей, снимки начинающей спортсменки Клавы и т.д. Трудно сосчитать все награды, представленные на выставочном стенде. На самом деле их ещё больше. Имя Клавдии Михайловны внесено в энциклопедию “Лучшие люди России”.

Ещё в одном зале экспонируется выставка фотографий биолога Натальи Гераськиной и эколога Натальи Шпиленок. Они не являются профессиональными фотографами, но многолетнее общение с природой, работа в многочисленных заповедниках России, США, Норвегии, Германии и Шотландии, всё это не могло не привести их к увлечению фотографией. Всем, кто любит природу будет интересно посетить эту выставку, тем более, что побывать в этих заповедниках большинству орловчан вряд ли удастся.

Апрель 2007 г.
1-го апреля в краеведческом музее при большом стечении гостей была открыта выставка “Книги и судьбы”, являющаяся составной частью фестиваля “Дни еврейской культуры в Орле”. На выставке представлены экспозиции, рассказывающие о четырех людях, которых в течение нескольких десятилетий знала вся культурная прослойка города, а после ухода их имена продолжают жить среди нас. Это – известный театральный художник Михаил Александрович Рохлин, один из самых любимых актёров театра “Свободное пространство” Владислав Григорьевич Трахтенберг, один из самых уважаемых преподавателей педагогического института Григорий Аронович Габинский, правозащитник и журналист Эммануил Соломонович Менделевич.
На выставке можно увидеть папирус, на котором написано священное писание, многочисленные книги, предметы культа. Интересно посмотреть снимки Израиля, ведь не каждому удаётся съездить на Святую землю.

Александр Иванович Бабухин: “Отечеству на пользу”. Так называется выставка, посвященная нашему земляку, знаменитому ученому в области гистологии и физиологии, профессору медицинского факультета Московского университета. Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения ученого.

В одном из залов фотограф Сёмин С.Н. представил на суд зрителей около 30 своих работ. Вмешательство компьютерных технологий в фотографию иногда приводит к интересным результатам. Чего достиг автор в своих поисках судить зрителям.

Май 2007 г.
В музее продолжает работу выставка "Зубр". Множество фотографий зубров, пейзажей, книг и статей о зубрах представлены в экспозиции музея.

Июнь 2007 г.
В одном из залов краеведческого музея проходит выставка под названием «Кукольный балаган». Выставка не случайно организована в дни школьных каникул. Дети и являются главными посетителями этой выставки. Но узнать историю куклы, самой простой русской куклы-закрутки, интересно и взрослым. Кукла сопровождала человека на протяжении всей его жизни. Особое значение придавали ей наши предки-язычники. Куклы служили оберегами в самых разных жизненных ситуациях. Когда на Русь пришло христианство, куклы приспособились и к христианским праздникам. Народ делал специальных кукол к некоторым праздникам, наряжая и украшая их каждый раз по-особому. Были такие куклы как «Кузьма и Демьян» – покровители ремёсел, а особенно кузнечных дел. Кукла «Параскева» - покровительница женских ремёсел. Во время экскурсии можно узнать, как делались эти куклы, как делалась, например, кукла «Исполнительница желаний» или крещенская кукла.
Будут ли вспоминать наши дети какую-нибудь куклу из десятков своих Барби? А наши предки всегда помнили свою самую любимую куклу. Подумайте, почему?

В другом зале организована фотовыставка: «Мир глазами детей». Ребята, занимающиеся в фотокружках, показывают результаты своего творчества. Им всё интересно, а мы, взрослые, глядя на их работы, вспоминаем, что и сами были такими же любознательными, спешившими познать мир, в котором мы живём.

Август 2007 г.
Событие, которого так долго ждали, свершилось. 10 (а по иным сведениям около 15 лет) работники музея, как манны небесной, ждали финансирования капитального ремонта. Все эти годы был закрыт для посещения третий, самый любимый детьми и взрослыми этаж, где размещалась экспозиция природы нашей области, где можно было увидеть самых разных птиц и зверей, искусно представленных в сценках лесной жизни. В течение этого года удалось, не закрывая музея, заменить перекрытия третьего этажа. Теперь дошла очередь и до второго этажа, где были размещены все основные экспозиции.

Будем ждать и надеяться. Найдутся ли после ремонта деньги на создание новых экспозиций или по пустым отремонтированным залам будут одиноко бродить скучающие научные сотрудники?
Новости о ходе ремонта, если таковые будут иметься, непременно появятся на этой странице. А пока музей продолжает работать.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 3 Ноя 2007 20:00 
В краеведческом музее, в котором начался бессрочный ремонт, продолжает теплиться экспозиционная жизнь. Осталось несколько небольших залов, где ещё можно что-то выставлять.
В одном из залов можно познакомиться с историей российского герба, российской символики.
В другом зале организована выставка работ Леонида Тучнина. Представлены снимки мест, где некогда были расположены усадьбы, связанные с самыми известными представителями Орловщины. На этот раз в экспозиции представлены не только фотографии, как всегда профессиональные, но и многочисленные открытки о нашем крае, на которых также использованы снимки Л.Тучнина.
В третьем зале можно познакомиться с известными и менее известными жителями Орловской губернии и Орловской области, каждый из которых прославился своими трудами в науке, земледелии, военном деле. Здесь становится ясно, что не только нашими прославленными писателями может гордиться Орловщина.
В четвёртом зале сейчас выставлены работы художников военного поколения. Акварельные работы и карандашные зарисовки знакомят посетителей с видами Орла, Болхова, Новосиля, других населенных пунктов в первые дни и месяцы после освобождения области от немецко-фашистской оккупации. Здесь же документальные зарисовки показывают начавшееся восстановление разрушенных городов.
Есть ещё комната, где сейчас выставлены работы учащихся художественного училища. Работы, по всей видимости, дипломные. Орловское художественное училище всегда давало хорошую подготовку своим учащимся для поступления в высшие художественные учебные заведения или дальнейшей самостоятельной творческой жизни. Это в полной мере подтверждается выставленными работами.

PS. Ремонт не случайно назван бессрочным. После того, как основная часть экспозиции музея была свёрнута, оказалось, что средств на продолжение ремонта у управления культуры снова нет. До чего же бедна наша богатая культура!

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 18 Май 2008 23:12 | Поправил: admin 
16 мая в музее состоялось открытие выставки, посвященной истории воскресных школ в Орле. Символично её название: "Пустите детей приходить ко Мне..." (Евангелие от Марка), т.к. оно прежде всего предназначено родителям, задумывающимся о будущем своих детей. Она приурочена к Дням славянской письменности, а кроме того её открытие состоялось накануне Дня музеев 17 мая.

Воскресные школы начали возникать в нашем городе ещё в XVIII веке.
Роль воскресной школы в современных условиях показана на примере школы при церкви Иоанна Крестителя. На выставке представлены многочисленные фотографии детей во время занятий, богослужений, экскурсий. Здесь выставлены работы детей, их сочинения на тему православия.
" title="
В открытии выставки приняли участие: директор краеведческого музея В. Титова, настоятель Крестительской церкви о. Иоанн Троицкий, о. Григорий, иерей той же церкви. Хор мальчиков под управлением регента храма Ю.Кокорева исполнил Пасхальные песнопения.
" title="
Роль воскресных школ в наше время, когда потеряны многие ориентиры, прежде всего нравственные, нельзя недооценивать. Возвращение к своим корням в противовес наступающей глобализации, обращение к православным традициям своих предков в то время, когда нам навязываются со всех сторон чуждые учения всякого рода религиозных сектантов, – вот одна из воспитательных задач воскресных школ. Понятие о нравственности, любовь к родителям и Родине – здесь этому тоже учат. А главное, по словам директора школы, здесь учат Добру.

(Увеличенные снимки можно посмотреть в альбоме "Собираем вместе").

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 25 Май 2008 15:13 
Ремонт в музее, продолжающийся вот уже более 10 лет, несколько активизировался в этом году. Заменены перекрытия второго и третьего этажей. Рабочие смогли заново, с учётом современных технологий, заделать тот проём, который образовался после прямого попадания бомбы во время войны. После вскрытия полов были обнаружены целые пласты строительного мусора, оставшиеся ещё с послевоенного ремонта. Для облегчения нагрузки на несущие конструкции здания уже вынесено около 50 тонн этого мусора. Но «разгрузочные» работы ещё продолжаются. Сейчас предстоит замена рам. (Неужели поставят пластиковые окна?) Много работы по устройству переборок, настилке полов, штукатурке стен. И т.д.
Музейные работники осторожно обещают, что «при бесперебойном финансировании работ, музей может открыться через 2-3 года».

А пока в оставшихся пяти залах первого этажа можно ещё посмотреть несколько выставок. Летом и эти залы будут закрыты для посетителей. Ремонт будет царить во всём здании музея.

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 7 Июн 2008 21:26 
«Птичий базар» – так называется выставка в одном из залов музея, на которой представлены птицы Орловского края. Экспонаты взяты из фондов музея. Сейчас можно только мечтать о том времени, когда экспозиция о природе Орловщины займет своё достойное место, и вспоминать, какой любимой она была лет 30 тому назад. Но и сейчас ребята с удовольствием посещают эту выставку (этот один зал) и слушают рассказ экскурсовода.

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 13 Сен 2008 00:05 
А в краеведческом музее по-прежнему ремонт. Но всякий ремонт, даже если он и продолжается больше 10 лет, когда-нибудь да заканчивается. Что же увидят посетители после того, когда музей всё-таки откроется?
Время от времени по нашему радио и телевидению рассказывают о том, что в музее ремонт, а также о планах будущей экспозиции. Научные сотрудники, несмотря на неудобства, пыль от разрушаемых строителями стен и переборок, на шум отбойных молотков, продолжают трудиться. Идея будущей экспозиции пришла ещё три года тому назад, когда была организована выставка под названием «Древо жизни». Она имела успех у посетителей. Были пожелания расширить экспозицию, сделать её постоянной. Об этом и рассказывали главный хранитель музея Т.Кострова и старший научный сотрудник Н.Рассохина. Оказывается, идея экспозиции вынашивалась не менее 15 лет, а выставка «Древо жизни» явилась только подтверждением её необходимости. Поскольку в Орле нет этнографического музея, а в фондах краеведческого музея собрано очень много экспонатов, относящихся именно к этой теме, решили расширить и углубить концепцию состоявшейся выставки и выйти на всероссийский конкурс со своим предложением. Работники музея, конечно, старались и всё написали правильно, однако и конкурентов было много. Получение президентского гранта было радостным событием для коллектива музея и придало ему второе дыхание. За подготовку экспозиции взялись с удвоенной энергией.
Научные сотрудники, авторы проекта отмечают, что название экспозиции «Древо жизни» имеет не только прямой, но и переносный, философский смысл. Конечно, с деревом связана вся наша жизнь. Человек рождается и попадает в деревянную люльку и, прожив жизнь, посадив свои деревья, успев сделать что-то хорошее в жизни, заканчивает её под сенью деревянного креста. Естественный ход жизни. А если смотреть глубже, то и жизнь человека, и жизнь государства очень похожи на дерево: корни, ствол, ветви. Без корней не устоит дерево даже при небольшой непогоде, что уж говорить о буре. Без корней и человек подобен траве «перекати-поле». Корни – это наша история. История большой страны и история того места, где человек родился. Этнография как раз и рассказывает нам о том, как жили наши предки, чем занимались, как одевались, какие были ремёсла, как украшали своё жилье, одежду, быт. В будущей экспозиции мы увидим резьбу по дереву, вышивку «орловский спис», ковроткачество, изделия гончаров и многое другое. При подготовке материалов у музейщиков рождались и новые идеи, появилась необходимость что-то добавить к своим фондам, были предприняты новые поездки по районам области в поисках недостающих предметов быта, образцов народного творчества. Не менее интересными обещают быть и рассказы о традициях наших предков, поверьях, праздниках.

Автор admin

Администратор Муж.
#7 | Дата: 13 Сен 2008 00:06 
В другой передаче слушаю старшего научного сотрудника В.Ермакова. Он тоже рассказывает о предстоящей экспозиции. Она будет состоять из трёх блоков: исторического, коллекционного и тематического. В исторической части будет зал, который познакомит нас с предметами «от палеонтологии до археологии». Слушаю о предстоящих экспозициях и вспоминаю старые: огромный бивень мамонта, каменные ядра, первобытные орудия труда и охоты и многое другое. В следующем зале будущей экспозиции планируется разместить материал, связанный с «Орлом изначальным». Будут и залы, посвященные «Орлу купеческому» и «Орлу дворянскому». Будет представлен и «Орёл православный». Не забудут и про монеты, бумажные деньги, марки, другие предметы которые являются свидетелями истории и одновременно объектами коллекционирования.

Слушал я, слушал одну концепцию, затем другу и всё не мог понять, какая же из них будет представлена в музее. Пришлось встретиться с В.Ермаковым, который является не только старшим научным сотрудником, но и главным экспозиционером. Оказалось, что в музее будет представлено и одно, и другое и третье . И всё это будет взаимосвязано, одно будет дополнять другое. Обещал, что будет интересно. Кроме того, в музее хотят возродить показ произведений искусства. Если кто помнит, то много лет тому назад, когда ещё не было Музея изобразительных искусств, многие из представленных там сейчас картин висели в залах краеведческого музея. Кое-что ещё осталось в фондах, и пришло время показать это народу.
Вот пока и все новости.

Автор klavdiy

Участник 
#8 | Дата: 28 Фев 2009 13:30 | Поправил: klavdiy 
Интересно, скоро ли откроется краеведческий музей? В свете последних событий также интересует судьба эпического полотна кисти Маслова под девизом "Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета".
Фото 1/2 картины
Может, кто-нибудь знает историю ее создания?

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 28 Фев 2009 13:54 
klavdiy
Да ладно?!
Я знаю, что памятник с такими словами точно был во Мценске. Ст. научный сотрудник музея Тургенева не буду говорить фамилию, чтобы она не осерчала, сфотографирована даже на фоне этих удивительных стихов. Которых ума хватило у кого-то потом убрать. Но чтобы Маслов сам решился на такой девиз?! Не может же быть?! Не злющенькие ли это языки?!
А что на картине? Да полно, Вы сами видели ее или рассказал кто?!

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 28 Фев 2009 14:03 | Поправил: klavdiy 
Elena
Нет, конечно, Маслов к этой надписи на мценском памятнике не имеет никакого отношения. Просто, когда ее видишь, эти слова невольно приходят на ум. А картина занимала целую стену в одном из залов краеведческого музея. И фотографировать ее было запрещено!!!Полкартины в моем предыдущем сообщении, а вторая половина здесь:
Вторая половина

Elena
Которых ума хватило у кого-то потом убрать
Которых ума у кого-то хватило написать...

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 28 Фев 2009 14:38 | Поправил: Elena 
klavdiy
А тут как раз особого ума не надо!

klavdiy
Слаааааадкая какая картинка! Я ее видела, да не знала, что это Маслов. Идея, понятно, не его, а малиновый сироп он сам сварил. ;))

Автор klavdiy

Участник 
#12 | Дата: 28 Фев 2009 15:10 
Elena
Опа! Всемогущий Интернет дал ответ на мой вопрос.
Картина продается вот здесь:
http://nabelomkone.narod.ru/index.html
Размер 545х315см. Цена по договоренности.
И изображения бывшего губернатора на ней якобы нет!
Sic transit gloria mundi!

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 28 Фев 2009 15:33 | Поправил: Elena 
klavdiy
А бывшего губернатора на ней и нет. Я это знаю, потому что копия ее стоит на 2 этаже музея Лескова. Музей картину, само собой, не покупал, им ее кто-то подарил.
Подарки такого рода делаются насильственно. Я, кажется, писала на форуме, как бюстик Тургенева был подарен скульптором музею Тургенева и возле него, задумавшись, стояли наши потрясающие женщины - ЛВ. Иванова и К.А. Седойкина, размышляя, кто это такой, да почему подарен этот "народоволец" музею Тургенева. Или это "Алифанов, что бродил с Тургеневым по полям"?
Такой же бюст, то есть почти буквально такой же, чуть ли не с теми же чертами лица, подарен был тем же скульптором и музею Леонида Андреева, но теперь под ником "Андреев".
Деликатная зав. музеем Тургенева Л.А. Балыкова тепло благодарила скульптора и потом поставила бюст буквально куда подальше.
Андреевский музей не имеет мест класса "куда подальше", они просто отодвигают его ну хоть как-нибудь.
Скажите спасибо, что у нас еще не акклиматизировался никто класса Церетели. Хотя нет, вру! У нас же есть совхоз "Коммунальник", поставляющий для Ленинской железные тазы под цветы и изобретший сделанного из веников кавказского орла на столь "характерных" для нашего города камнях.

Автор klavdiy

Участник 
#14 | Дата: 28 Фев 2009 15:47 | Поправил: klavdiy 
Elena
А бывшего губернатора на ней и нет
Да, но раньше-то Был!
А вот кто с ним рядом, не знаю...

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 28 Фев 2009 17:37 | Поправил: Elena 
klavdiy
А где он, по-Вашему, с какой стороны?

Страница  Страница 1 из 18:  1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Краеведческий музей

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 195 [22 Сен 2024 16:59]
Гостей - 195 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх