Адрес музея: ул. Гостиная, 2.
Февраль 2006 г.
В краеведческом музее проходит выставка фотографий Сергея Ветрова, посвященная красоте Новосильского района. На снимках изображены пейзажи окрестностей села Воротынцево, где Сергей проработал несколько лет учителем рисования и черчения после окончания худграфа. Здесь он по-настоящему увлёкся фотографией и теперь представляет зрителю свой взгляд на красоту Орловщины.
Выставка “Флоту быть!” проходит в соседнем зале музея. Здесь можно увидеть фотографии и документы о службе наших земляков на боевых кораблях и подводных лодках на протяжении нескольких веков. Сухопутный Орёл внёс и продолжает вносить свою лепту в развитие прославленного Российского флота.
На выставке представлены макеты кораблей, изготовленных ребятами, увлеченными моделированием.
В среду, 22 ноября, в краеведческом музее состоится открытие выставки работ юных художников “Тургеневская осень”. Учащиеся художественных школ Орла и других районов области покажут свои работы, которые они сделали, выезжая на пленер в Спасское-Лутовиново, в Болхов и другие живописные места нашей области. Эскизы ребят, сделаны акварелью и карандашом, а рядом расположатся картины маслом, выполненные их преподавателями.
Январь 2007 г.
К краеведческом музее в январе прошла выставка работ пяти женщин-фотохудожников. Это Светлана Чумакова, Светлана Лебедева, Светлана Хвостикова, Юлия Черкасова и Людмила Домарацкая. Все работы хороши по-своему, но в те слякотные январские дни, когда так хотелось зимы, взгляд так и тянулся к серии работ С.Хвостиковой под названием “Минус тридцать”. Увидеть – это тоже талант. Автору повезло, она увидела необыкновенной красоты морозные узоры на окне и показала их всем нам.
В следующем зале представлена выставка, посвященная знаменитому орловскому тренеру по акробатике Клавдии Михайловне Наумовой. Выставка называется “Тренер чемпионов”. Здесь можно увидеть не только многочисленные снимки учеников Клавдии Михайловны, но и фотографии её родителей, снимки начинающей спортсменки Клавы и т.д. Трудно сосчитать все награды, представленные на выставочном стенде. На самом деле их ещё больше. Имя Клавдии Михайловны внесено в энциклопедию “Лучшие люди России”.
Ещё в одном зале экспонируется выставка фотографий биолога Натальи Гераськиной и эколога Натальи Шпиленок. Они не являются профессиональными фотографами, но многолетнее общение с природой, работа в многочисленных заповедниках России, США, Норвегии, Германии и Шотландии, всё это не могло не привести их к увлечению фотографией. Всем, кто любит природу будет интересно посетить эту выставку, тем более, что побывать в этих заповедниках большинству орловчан вряд ли удастся.
Апрель 2007 г.
1-го апреля в краеведческом музее при большом стечении гостей была открыта выставка “Книги и судьбы”, являющаяся составной частью фестиваля “Дни еврейской культуры в Орле”. На выставке представлены экспозиции, рассказывающие о четырех людях, которых в течение нескольких десятилетий знала вся культурная прослойка города, а после ухода их имена продолжают жить среди нас. Это – известный театральный художник Михаил Александрович Рохлин, один из самых любимых актёров театра “Свободное пространство” Владислав Григорьевич Трахтенберг, один из самых уважаемых преподавателей педагогического института Григорий Аронович Габинский, правозащитник и журналист Эммануил Соломонович Менделевич.
На выставке можно увидеть папирус, на котором написано священное писание, многочисленные книги, предметы культа. Интересно посмотреть снимки Израиля, ведь не каждому удаётся съездить на Святую землю.
Александр Иванович Бабухин: “Отечеству на пользу”. Так называется выставка, посвященная нашему земляку, знаменитому ученому в области гистологии и физиологии, профессору медицинского факультета Московского университета. Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения ученого.
В одном из залов фотограф Сёмин С.Н. представил на суд зрителей около 30 своих работ. Вмешательство компьютерных технологий в фотографию иногда приводит к интересным результатам. Чего достиг автор в своих поисках судить зрителям.
Май 2007 г.
В музее продолжает работу выставка "Зубр". Множество фотографий зубров, пейзажей, книг и статей о зубрах представлены в экспозиции музея.
Июнь 2007 г.
В одном из залов краеведческого музея проходит выставка под названием «Кукольный балаган». Выставка не случайно организована в дни школьных каникул. Дети и являются главными посетителями этой выставки. Но узнать историю куклы, самой простой русской куклы-закрутки, интересно и взрослым. Кукла сопровождала человека на протяжении всей его жизни. Особое значение придавали ей наши предки-язычники. Куклы служили оберегами в самых разных жизненных ситуациях. Когда на Русь пришло христианство, куклы приспособились и к христианским праздникам. Народ делал специальных кукол к некоторым праздникам, наряжая и украшая их каждый раз по-особому. Были такие куклы как «Кузьма и Демьян» – покровители ремёсел, а особенно кузнечных дел. Кукла «Параскева» - покровительница женских ремёсел. Во время экскурсии можно узнать, как делались эти куклы, как делалась, например, кукла «Исполнительница желаний» или крещенская кукла.
Будут ли вспоминать наши дети какую-нибудь куклу из десятков своих Барби? А наши предки всегда помнили свою самую любимую куклу. Подумайте, почему?
В другом зале организована фотовыставка: «Мир глазами детей». Ребята, занимающиеся в фотокружках, показывают результаты своего творчества. Им всё интересно, а мы, взрослые, глядя на их работы, вспоминаем, что и сами были такими же любознательными, спешившими познать мир, в котором мы живём.
Август 2007 г.
Событие, которого так долго ждали, свершилось. 10 (а по иным сведениям около 15 лет) работники музея, как манны небесной, ждали финансирования капитального ремонта. Все эти годы был закрыт для посещения третий, самый любимый детьми и взрослыми этаж, где размещалась экспозиция природы нашей области, где можно было увидеть самых разных птиц и зверей, искусно представленных в сценках лесной жизни. В течение этого года удалось, не закрывая музея, заменить перекрытия третьего этажа. Теперь дошла очередь и до второго этажа, где были размещены все основные экспозиции.
Будем ждать и надеяться. Найдутся ли после ремонта деньги на создание новых экспозиций или по пустым отремонтированным залам будут одиноко бродить скучающие научные сотрудники?
Новости о ходе ремонта, если таковые будут иметься, непременно появятся на этой странице. А пока музей продолжает работать. |