| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей Овсянниковской школы - собираем вместе

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 11 Июл 2022 23:35 | Поправил: Kireev 
Решил создать такую тему после встречи с одной из наших читательниц. Тема немного необычная, так как речь в неё пойдёт о объекте, которого ещё нет, но хочется надеяться ,что он появится в ближайшем будущем.
Наверное многие слышали из СМИ, что в Овсянниково взамен нынешней очень маленькой школы скоро начнётся строительство новой. И вот в ней, как раз и планируется разместить музей (в старой школе для него банально нет места). Наверное, это будет музей школы, может и музей деревни или боевой славы. Время покажет. А в силах форумчан пока помочь музею с будущим оформлением. В первую очередь конечно - редкими фотографиями.
**********

Есть такой интересный момент. Мы уже где-то обсуждали, что все эти деревни в Северном районе в начале 1990-х очень хотели включить в состав города Орла. В Овсянниково даже появились улицы, относящиеся к городу. Позже, правда, все эти нововведения отменили.
Успели даже местной деревенской школе дать общий с городом порядковый номер. Только только в 909 квартале открылась новая школа № 40. И вот тут (видимо всё происходило в одно время), как раз и утвердили этот новый список школ. Овсянниковская школа получила порядковый № 41. В дальнейшем это решение тоже убрали и в городе Орле до сих пор нет школы с таким номером. Этот момент был запечатлён только в справочнике города 1993 года.

KireevFoto4645

Похожие темы:
Щекотихино, Овсянниково, Межевой пер., Леженки (Северный район)
Школы города Орла

Автор Zyuzin86

Участник 
#2 | Дата: 15 Июл 2022 10:39 
А чему будет посвящен этот школьный музей? Чем-то стоящему и интересному, или как обычно?

Автор Angelika_sova
Участник Жен.
#3 | Дата: 20 Июл 2022 17:31 
Zyuzin86
Доброго дня))
Постараюсь объяснить сложившуюся ситуацию подробнее. Возможно Вас не заинтересует мой рассказ, но надеюсь этого не произойдет.

Автор Angelika_sova
Участник Жен.
#4 | Дата: 20 Июл 2022 17:42 
Являюсь председателем общешкольного родительского комитета Овсянниковской школы. На одном из собраний родители учеников обратились ко мне с вопросом:
- Как донести до детей правду о Великой отечественной войне?
В интернете много информационного мусора вокруг этой темы. Я предложила создать школьный музей. Наша деревня находится очень близко к городу, даже если по прошествии времени город "растворит" деревню, школа останется, и музей тоже. Овсянниково будет продолжать жить в истории, сохраняя память поколений. Родители поддержали эту идею.

Процесс создание музея пришелся всем по душе. Собирать информацию решили с самого начала, с истории деревни. Наши поиски принесли неожиданные плоды, молодежь заинтересовалась коренными жителями и местом, которое раньше не замечали, воспринимая как должное. Вскоре стало понятно что многих стариков уже нет в живых, про войну мало кто любил рассказывать. Кто-то помнил истории дедушек и бабушек. Материал собирали крупицами. Удалось узнать что после освобождения деревни Овсянниково, погибших бойцов похоронили в братской могиле на одной из улиц. Но в 60-ые годы тела перезахоронили. Как выяснилось позже, перезахоронили не всех. Кто эти люди и сколько их, мы не знали. Решили пойти другим путем, принялись искать общую информацию по освобождению деревни. Обратились к поисковикам. Одна из общественниц нашла в интернете архивные данные, а именно, список погибших за деревню. Общее количество бойцов составляло около сотни. Появились некоторые подробности, стало известно о том что на месте захоронения, стояла оградка с обелиском. После перезахоронения памятный символ убрали. Неравнодушные жители посадили кусты шиповника и не разрешали играть детям на этом месте. В этом году нам обещали извлечь останки тех кто до сих пор покоится на Центральной улице, в братской могиле.

На очередном собрании встал вопрос об установке памятного знака, все сельчане единогласно поддержали инициативу, а у одного дедушки даже слезы на глазах были. Жителям это всё важно и нужно. С новыми силами продолжили изучать историю, в процессе познакомились с отзывчивыми, добрыми людьми. Большое спасибо поисковикам, они помогли нам не только с данными, но и с артефактами для будущего музея. Часть того что подняли из земли с территории орловской области, передали мне на хранение. Со слов старожил, и тех кто помнит рассказы с детства, узнали о немецком аэродроме расположенным рядом со школой во время ВОВ. Раньше ее называли "Барской избой". Немцы выгнали учеников из их школы, в здании сделали комендатуру. Долго не могли найти фотографий подтверждающих этот факт. Моя старшая дочь захотела помочь в поисках, найти хоть какие-нибудь зацепки, и через некоторое время - нашла! Оказалось что желанный снимок был опубликован пользователем под ником Kireev, несколько лет назад на этом сайте, в теме "Фотозагадки". Форумчанин провел целое расследование и нашел несколько воронок на поле. Я очень ему благодарна за проделанную работу. Этот же человек помог создать данную тему на форуме. Вы не представляете сколько положительных эмоций было у пожилых людей, когда они узнали что есть доказательство о существовании этого аэродрома. На аэрофотоснимке неподалеку от взлетной полосы видна березовая роща, там до сих пор есть следы окопов, они не "заросли". Этим летом ребята (ссылка на публикацию https://vk.com/wall-123613335_708) провели разведывательно-поисковое мероприятие. К сожалению, нашли не так много артефактов, мешал мусор стихийно накиданный в роще.

В Овсянниковской школе учатся дети из разных деревень: Старцево, Лепешкино, Леженки, Мостки, Хардиково. Про эти деревни тоже идет сбор информации, их истории также будут в школьном музее.

Наш небольшой коллектив просит форумчан о помощи, в содействии и поиске информации. До сих пор количество бойцов из того архивного списка не совпадает с найденными останками. Возможно неопубликованные снимки аэродрома и его окрестностей или же записи, помогут найти тех кто отдал жизнь за мир на земле. В школьном музее будет "Книга благодарности", в ней мы хотим указать всех кто помогал найти информацию о великой победе.

Автор Zyuzin86

Участник 
#5 | Дата: 20 Июл 2022 19:07 | Поправил: Zyuzin86 
Angelika_sova:
Как донести до детей правду о Великой отечественной войне


Angelika_sova:
в интернете много информационного мусора вокруг этой темы

Мне кажется, что вокруг этой темы нет никакого информационного мусора. Есть Музей-Диорама, в котором эта тема раскрыта более чем исчерпывающе. Любой интересующийся этим периодом истории может прийти в Музей-Диораму и получить исчерпывающую, 100% достоверную информацию.

Angelika_sova:
Кто-то помнил истории дедушек и бабушек. Материал собирали крупицами.

Вот семейные архивы как часть истории местности - отличная тема, на мой взгляд.

Angelika_sova:
Собирать информацию решили с самого начала, с истории деревни. Наши поиски принесли неожиданные плоды, молодежь заинтересовалась коренными жителями и местом, которое раньше не замечали, воспринимая как должное.

История деревни Овсянниково, история Платоновского сельсовета, отличная тема. В каком году основана деревня? Кому принадлежали земли деревни, каким землевладельцам, сколько проживало населения по переписям по данным уездной статистики, вот это интересные факты от проживающих о месте проживания.

Автор Zyuzin86

Участник 
#6 | Дата: 21 Июл 2022 10:34 | Поправил: Zyuzin86 
1594 г.

Схема древних городищ на землях Тайчукова Стана

1595 г.

Реконструкция системы расселения на землях Тайчукова Стана по Писцовой книге Дементия Яковлева и подъячего Леонтия Софонова. Деревня Бол. Олховец (Овсяникова).

1724 г.

Territoire_d'Orel [par_B] Baturin_Boris

1785 г.

Обозначена еле различимая деревня в верховье ручья Ольховец. Название Овсянникова? (требует уточнения)

1869 г.

На карте "Трёхверстовка Шуберта"

1911 г.


1927 г.

По состоянию на 1927 г. в деревне проживало 38 жителей, название писалось в форме "Овсянникова (по принадлежности к землевладельцу)", сама деревня состояла из двух частей, одной из которых был хутор Монахова (также по фамилии бывш. собственников)

1925 г.

Овсянниково отмечено как населённый пункт с людностью от 50 до 100 человек

1932 г.

Овсянниковский сельсовет

1935 г.

По состоянию на 1935 г. деревня уже не являлась центром сельсовета, в окрестностях разрабатывались песчанники

1940 г.

По состоянию на 1940 г. в деревне проживало 102 жителя, центр сельсовета

1941 г.

По состоянию на 1941 г. в деревне проживало 102 жителя, центр сельсовета

1981 г.


До присоединения посёлка Сталепрокатного завода и начала коттеджного строительства на полях между деревнями

Автор Angelika_sova
Участник Жен.
#7 | Дата: 23 Июл 2022 16:47 
Zyuzin86
Благодарю за предоставленный материал. Хотелось бы изучить подробнее. Подскажите пожалуйста, из каких источников информация? Мне ранее посоветовали следующую литературу: «Историческая топонимика Орловской области» — Ашихмина Елена Николаевна, труды А. Сарана. Сегодня как раз еду в библиотеку. Относительно семейных архивов и истории деревни - Вы правы, темы достойные внимания. В музее ученики близлежащих деревень также смогут прикоснуться к истории своих сельчан. Мы планируем рассказать о других населённых пунктов ничуть не меньше чем об Овсянниково.

Автор Angelika_sova
Участник Жен.
#8 | Дата: 23 Июл 2022 16:48 | Поправил: Angelika_sova 
Zyuzin86:
Angelika_sova:
Как донести до детей правду о Великой отечественной войне

Angelika_sova:
в интернете много информационного мусора вокруг этой темы

Мне кажется, что вокруг этой темы нет никакого информационного мусора. Есть Музей-Диорама, в котором эта тема раскрыта более чем исчерпывающе. Любой интересующийся этим периодов истории может прийти в Музей-Диораму и получить исчерпывающую, 100% достоверную информацию.

Немного обескуражила реакция на предложение про "информационный мусор". Возможно Вы неверно истолковали мои слова. Воспитание детей и личности в целом, процесс не одного дня. Дети довольно много проводят времени в интернете, впитывая информацию словно губка, не всегда фильтруя увиденное или прочитанное ими. Информацию необходимо давать дозированно, попутно поясняя как отличить правду от лжи. В семье растет младший сын, я наблюдаю за тем как и с кем он общается, какие сайты посещает. На данный момент победа в ВОВ и героизм бойцов обесценивают, выворачивая историю наизнанку. Я не хотела бы вступать в полемику, приводить факты и прочее, у меня на это просто нет времени. Насколько могу судить по ответам в других темах форума, человек Вы образованный и начитанный. Но не все люди такие, многие безоговорочно верят на слово не утруждаясь проверять источники.

Я педагог по образованию. По опыту могу сказать, путь изучения от простого к сложному самый проверенный и надежный, он рассчитан на разный возраст учащихся. В музее ученики начнут свой путь с познания своей "малой Родины", с корней. И поход в Диараму обязательный шаг, но не первый. Воспитательного процесса не будет если детям дать информацию только о краеведении. Краеведение развивает любовь к своему краю, но эту любовь надо и отстаивать если будет необходимость. У детей в отличие от взрослых, нет опыта, мы часто это забываем. Они должны знать что происходит когда приходит беда (на примере Великой отечественной войны), какие решения принимали люди (односельчане) в различных ситуациях, как происходило освобождение родной деревни, кто участвовал в этом освобождении, кто эти люди?

Организация музея для меня в новинку, естественно какие-то ошибки неизбежны. Но я чувствую что мы на правильном пути.

Автор Zyuzin86

Участник 
#9 | Дата: 23 Июл 2022 21:34 
Angelika_sova:
Подскажите пожалуйста, из каких источников информация?

Они подписаны - это карты и планы Орла и региона. Все они открытые, можно в электронном виде в Бунинке скачать.
Про книги - в Бунинке они точно есть обе. Из этих книг Вы узнаете историю Овсянниковского (Платоновского) сельсовета и Орловского района в целом.

Автор Ivan
Участник Муж.
#10 | Дата: 24 Июл 2022 00:12 
Angelika_sova
demf65@mail.ru - помогу со списками погибших. Скиньте мне на электронку свою электронку. Кстати, все никак руки не доходят заняться подъемом нашего самолета в вашем районе. Место установлено точно. В районе Овсянниково-Прокуровка-Леженки было два немецких аэродрома, их кроки установлены по документам. Может быть где-то на винте есть снимок. Надо поискать...

Автор Angelika_sova
Участник Жен.
#11 | Дата: 8 Авг 2022 13:04 | Поправил: Angelika_sova 
Kireev:
Есть такой интересный момент. Мы уже где-то обсуждали, что все эти деревни в Северном районе в начале 1990-х очень хотели включить в состав города Орла. В Овсянниково даже появились улицы, относящиеся к городу. Позже, правда, все эти нововведения отменили.
Успели даже местной деревенской школе дать общий с городом порядковый номер. Только только в 909 квартале открылась новая школа № 40. И вот тут (видимо всё происходило в одно время), как раз и утвердили этот новый список школ. Овсянниковская школа получила порядковый № 41. В дальнейшем это решение тоже убрали и в городе Орле до сих пор нет школы с таким номером. Этот момент был запечатлён только в справочнике города 1993 года.

Есть вот такая информация о школе (текст взят с сайта: https://almamater13.ru):
Официальное сокращённое наименование : МБОУ «Овсянниковская СОШ» Орловского района Орловской области.
Дата создания: 1893 год.

Из истории школы:
1893 г. – Овсянниковская школа Орловского уезда;
1921 г. – Овсянниковская школа в барском доме;
1945 г. – Овсянниковская семилетняя школа на базе начальной школы, далее основная;
2000 г. – Овсянниковская средняя общеобразовательная школа.

1866 г. на территории деревни Овсянниково было 36 дворов, где проживало 89 человек мужского пола и 102 человека женского пола.
Во время войны школа не работала, а в 1945 году открылся 1-й класс, где было много переростков, детей войны.

Герб школы
Герб школы
Герб МБОУ « Овсянниковская СОШ» является официальным символом школы. Герб школы выполнен на щите французской геральдической формы. Желтая окантовка щита символизирует радость, тепло и взаимопонимание в отношениях участников образовательного процесса Фон верхней части Герба голубой, что символизирует истину и ум, благородство и толерантность. В центре Герба изображено могучее дерево. Мощный ствол на светло-зеленом фоне является символом могущества и прочности знаний, а округлая желто-зеленая крона олицетворяет радость познания и творчества. Орел, находящийся в центре, – символ прочности знаний, которые дают уверенность в жизни.

Автор Angelika_sova
Участник Жен.
#12 | Дата: 8 Авг 2022 13:27 | Поправил: Angelika_sova 
Zyuzin86:
1927 г.

По состоянию на 1927 г. в деревне проживало 38 жителей, название писалось в форме "Овсянникова (по принадлежности к землевладельцу)", сама деревня состояла из двух частей, одной из которых был хутор Монахова (также по фамилии бывш. собственников)

Количество жителей указано верно, нет опечатки? А.Ю. Саран в энциклопедии пишет о 575 чел. за предыдущий 1926 г.
https://drive.google.com/file/d/1EVniwM-hFsJKUskHcOGIoVs78m2wwGgc/view?usp=sharing

Zyuzin86:
Angelika_sova:
Подскажите пожалуйста, из каких источников информация?

Они подписаны - это карты и планы Орла и региона. Все они открытые, можно в электронном виде в Бунинке скачать.

Самостоятельно на сайте найти не удалось, обратилась в Бунинку напрямую, там меня направили искать в БД (изданий на сегодняшний день - 802) вручную, так как отдельных карт у них нет. Мы планируем разместить в музее полноразмерные карты Орла для наглядности и понимания масштаба. Ваши фрагменты с отметками будут наложены на них. По этой причине необходимо уточнение.

По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей Овсянниковской школы - собираем вместе

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 103 [11 Фев 2022 04:00]
Гостей - 103 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх