Пока восстанавливал ссылки и фотографии заодно пересмотрел сюжет ГТРК из первого комментария.
Жаль, что спустя годы, озвученная идея по созданию музея промышленности пока так и не воплотилась. Да и хотя бы некое подобие музея "Орлэкса" тоже не было создано. Целы ли его экспонаты?
А таким был музей ещё при жизни завода:
______________________________
Завод — это маленькая страна, а каждая страна имеет свою историю. С течением времени накапливается много интересных фактов, материалов, документов, происходят события, значительные и не очень. Всё это важно сохранить для будущих поколений. Второго марта 1970 года состоялось торжественное открытие заводского музея. Первоначально музей располагался в небольшой комнатке цеха №11. Работы по оформлению стендов для музея были поручены художнику Е.А. Аброськину, плотнику А.Г Сафонову и мапяру С.К. Черкасову. С вводом в эксплуатацию корпуса №5 экспозиция музея переместилась на новые площади. Оформлением нового помещения занимались художники Е.А. Аброськин, А.С. Прилепский и Ю.Г. Агеев. Интерьер музея подготовил плотник В.Г. Борников.
Первым хранителем и экскурсоводом был В.И. Воробьёв, талантливый краевед и подвижник. Его стараниями и таких же, как он, энтузиастов, при поддержке директора И.Г. Тимохина, общественных организаций завода и СКБприбор, собирались материалы, которые стали основой первой экспозиции. Воспоминания первых работников помогли начать писать летопись предприятия. Большую помощь в этом оказали В.С. Гунали, А.Н. Ветров, ГА. Шпилевская, П.Р. Загурский и многие другие ветераны завода. Они передали в музей старые фотографии, дипломы, грамоты, писали воспоминания о становлении молодого завода.

За годы своего существования народный музей трудовой славы ЗАО «Орлэкс», благодаря энергии, таланту и творческой инициативе директора музея А.В. Семёновой, вышел за рамки ведомственного и занял достойную нишу в культурной и общественной жизни города и области, стал базой для Орловского областного отделения Российского творческого союза работников культуры. Музей хранит всю историю развития приборостроительной продукции, выпускаемой заводом на протяжении 50 лет своего существования, его работа направлена на формирование нравственно-патриотической атмосферы в коллективе. Персональные выставки, встречи, проводимые в музее, знакомят работников с лучшими образцами художественного, декоративно-прикладного искусства, высокого литературного слова.
К 60-летию Великой Победы в музее был организован показ Галереи Славы — это выставка 60 живописных полотен — прижизненных портретов героев войны, орловцев, удостоенных высоких правительственных наград. Началом создания Галереи Славы послужила военная и рабочая биография работника нашего предприятия, Героя Советского Союза Михаила Ильича Пучкова, который предоставил материалы и рассказал о своём подвиге. А.В. Семёнова: «... И поведал мне Михаил Ильич в ту встречу, в 1982 году, о событиях в его жизни, которые были отмечены Звездой Героя. «Знаешь, дочка, порой ночью просыпаюсь от чувства, как моя финка входит в тело фашиста. Просыпаюсь и вновь переплываю с разведкой в кромешной ночи Днепр, чтобы снять окопавшегося на том берегу фашиста, чтобы пошли наши войска в атаку». Разведка выполнила поставленную задачу, форсирование Днепра вошло в историю Второй мировой войны как грандиозная военная операция советских войск».
Выставки, посвященные творчеству заводского художника-конструктора Н.Н. Сошнева, всегда вызывают интерес у посетителей музея. Его творчество многогранно: это и поделки из дерева, представлявшиеся на выставке «Корни и кроны», и бумажная пластинка (сувенирная упаковка), и промышленная продукция (подогреватели детского питания), и другие проекты товаров народного потребления.
Коллектив ЗАО «Орлэкс» всегда рад встречам с творческими людьми, которые так гостеприимно и профессионально умеет организовать А.В. Семёнова. Музей предоставляет возможности, с одной стороны, талантливым людям показать свои работы, а, с другой стороны, работникам предприятия приблизиться к искусству. Попасть в атмосферу прекрасного людям помогают такие выставки, как, например: «Край березовый» — представлены работы из природных материалов фитодизайнера В.Н. Соколовой, живопись нитками М.П. Мальцевой, аппликация из ткани И.М. Кадушкиной; «Души прекрасные порывы» — представлены работы любителей вышивки под началом Л.С. Макаровой.
"Завод приборов, ПО «Промприбор», ЗАО «Орлэкс» — 50 глазами современников (50 лет)", 2008 год. __________________________________
Вид с улицы Ломоносова

Теперь в здании бывшего музея кофейня и офисные помещения

А вот военный мемориал завода планировался к выкладке совсем в другую тему. Но раз руки быстрее дошли до этой и тут мы ранее о нём упоминали, то пускай будет и здесь

Памятная доска
Николай Николаевич Костин 