Немного о данном музее в одной из брошюр, посвящённой очередной юбилейной дате основания больницы.
>
В декабре 2017 года исполнилось 35 лет со дня основания музея Орловской областной клинической больницы. К этой исторической дате большим подарком явилось внесение музея в государственный Реестр медицинских музеев России под номером 100 и получение Сертификата в июле 2017 года.
Идея создания музея возникла еще в 70-е годы. В этот период главным врачом больницы был Александр Григорьевич Ковалев. В библиотеке больницы был собран архив фотографий, документов, воспоминаний, личных вещей и медицинских инструментов старейших врачей: В.Н. Преображенского, М.В. Васильевского, Д.И. Христочевского, В.И. Турбина, Р.П. Блюмберг. Все это бережно хранилось Элеонорой Константиновной Горобец (первый руководитель музея).
Много ценного для музея из личного архива передал врач-окулист, к.м.н. Владимир Леонидович Цветков. Неоценимы его воспоминания о деятельности больницы в разные периоды ее истории, об известных орловских врачах, начиная с 30-х годов прошлого столетия.
Настоящей находкой стали документы, предоставленные центральным и областным государственными архивами, областной медицинской библиотекой. Сохранились факсимиле В.И. Радуловича, П.И. Дьяконова, В.С. Чеботарева, а также уникальные предметы: аптечная ступка XVIII века, наркозный аппарат XIX века, гинекологическое кресло начала XX века.
Официальное открытие музея было приурочено к празднованию 200-летия больницы (1982 год) и осуществлялось под руководством главного врача, д.м.н. профессора Павла Александровича Яковлева. Музей разместился в административном здании больницы, им стала заведовать Людмила Александровна Сорокина (с 1991 года). Под её руководством была проведена реконструкция музея, расширены его площади. Музей пополнился новыми экспонатами, благодаря поисковой работе уточнялись имена медицинских работников, факты из их жизни, устанавливалась связь с живыми свидетелями исторических событий. Были получены ценные сведения о работе подпольного госпиталя, список его участников расширился с 24-х до 62-х человек.
Много материалов было собрано к знаменательным датам: 215, 220, 230 лет со дня основания больницы. В музее хранятся научно-практические сборники, материалы о внедрении информационных технологий, участии больницы в выставках Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ), видеоматериалы о новых методах диагностики и лечения, сложных и уникальных клинических случаях и операциях.
В 2015 году в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне музей пережил свой очередной подъём. В здании областной консультативной поликлиники, по инициативе главного-врача Вадима Феликсовича Мурадяна, было выделено четыре комнаты. За короткий период сделан ремонт и музей смог переехать в современно оформленные помещения. Заново открыт зал «Великая Отечественная война».
В настоящее время многие сотрудники больницы принимают участие в сохранении и пополнении музейного фонда, но большей частью обеспечивают функционирование музея: Валентина Михайловна Мамошина и Ирина Федоровна Сапронова. По их инициативе в музее проходят торжественные встречи с ветеранами здравоохранения, экскурсии с молодыми специалистами-медиками, гостями города Орла, школьниками и т.д. Они продолжают работу по изучению истории становления медицины на Орловщине, узнают судьбы удивительных Орловских врачей, работавших в ведущем и самом главном учреждении здравоохранения Орловской области.
При посещении музея, старейший работник Орловского здравоохранения Тамара Тихоновна Андреева сказала: «Сохраните музей - кладезь мыслей, по которым восстанавливается связь времен и преемственность поколений. Берегите и приумножайте его фонд, приобщайте молодых сотрудников к изучению и сохранению исторических материалов больницы».
>

_____________________________________________
"Орловская областная клиническая больница - 235 лет".