В городе появилась ещё один выставочный зал. Он расположен в одной из аудиторий Государственного университета. Раньше в этом здании на ул. Ленина располагалось ПТУ. Несколько лет назад здесь образовался факультет "Технологии, предпринимательства и сервиса".
Вдохновителем создания этого зала стала Жанна Анатольевна Травинская, возглавляющая совет ветеранов Союза художников Орла. Инициативу Жанны Анатольевны поддержал и оказал всяческое содействие декан факультета. Ровно десять лет назад по её инициативе такой же выставочный зал был организован в Институте искусств и культуры.
Основной целью создания такого зала является знакомство студентов, преподавателей и гостей с работами художников-ветеранов, много лет отдавших служению искусству, преподавательской работе. Зачастую эти залы - единственное место, где ветераны, дети войны могут выставить свои работы, ведь все экспозиции во всех выставочных залах города расписаны на много месяцев вперёд.
Здесь проводятся встречи с художниками-ветеранами, другие мероприятия, связанные с искусством, историей города.
16 апреля мне удалось побывать на первой встрече и на открытии первой выставки в новом зале. Основная часть экспозиции состояла из работ Леонида Евгеньевича Курнакова, а также нескольких работ недавно скончавшегося художника-фронтовика Валентина Алексеевича Алексеева. Несколько графических работ выставила и Ж.А.Травинская.
Жанна Анатольевна рассказала студентам о своём детстве, прерванном войной в 5 лет. Жила она тогда на Донбассе, в городке Дебальцево, ставшим известным в последние месяцы в связи с тем, что его разрушили киевские войска. Вспоминая о своём городе детства, Жанна Анатольевна говорит, что даже после Великой Отечественной войны он не был настолько разрушен, как сейчас. И сделали это националисты, захватившие власть в Киеве.
Выступил Л.Е.Курнаков, видевший войну своими детскими глазами. На работах, которые он представил зрителям на этот раз мы увидели уголки нашего Орла.
Присутствовал на встрече и ветеран войны Афанасьев Леонид Сергеевич. Он прочитал отрывок из своего стихотворения, написанного после одного из боёв.
Был среди гостей организатор одного из поисковых отрядов. В заключение выступил директор или заведующий музеем Сергея Есенина в Орле т.Агарков.
Такие встречи протягивают какие-то нити между поколениями, дают возможность молодёжи постараться понять старшее поколение, прожившее такую нелёгкую жизнь, но всегда старавшееся сделать как можно больше для своей страны.

В.Алексеев "Наша молодость"