Музей «Мемориальная мастерская Народного художника СССР А. И. Курнакова» был открыт для посетителей 6 мая 2014 года. В этом доме – мастерской прошли его последние годы жизни и творчества, в самом знаменитом и красивом месте города, воспетом И. С. Тургеневым и именуемым Дворянским гнездом. Рядом с мемориальной мастерской располагается галерея А. И. Курнакова, построенная прижизненно, для коллекции живописи мастера. Вместе, мемориальная мастерская и галерея народного художника СССР А. И. Курнакова составляют культурно-исторический центр города, сохраняют память о выдающемся орловском художнике и его полотнах.

Дом, в котором сейчас находится мемориальный музей-мастерская, был построен в 1903 году по проекту архитектора А. Вишневского на территории усадьбы орловского купца Павла Дмитриевича Бакина. Деревянный дом в 1905 году был обложен красным кирпичом. Строился он в глубине двора как флигель. В 1920-х годах в этом доме жил хозяин П. Д. Бакин, сдавая три комнаты квартирантам. Восстановленный после Великой Отечественной войны, дом становится коммунальной квартирой для многих семей. В 1983 году решением Орловского горисполкома жильцы были расселены, и дом был отдан под творческую мастерскую А. И. Курнакову. Позже, уже самим художником был пристроен цокольный и второй этаж с выставочными залами. Поэтому, в конечном итоге, надстройка изменила силуэт и облик традиционного русского дома, но, тем не менее, сохранился рисунок кирпичной кладки.

А.И.Курнаков очень любил свою мастерскую, старинный уголок Орла, в котором она была расположена, где ещё сохранилось несколько домов, некогда бывших дворянскими усадьбами. Художник неоднократно делал зарисовки, эскизы окружающих пейзажей. На картине А.И.Курнакова изображена его мастерская до того, как была сделана пристройка и сооружен второй этаж.

Многие посетители после знакомства с мемориальной мастерской хотят сфотографироваться на её фоне.
Адрес: Ул. Салтыкова-Щедрина,3а.