Две газетные статейки. Одну уже когда-то печатал в другой теме, а вторая свеженькая.
___ Улица - на улицу, двор - на двор. ___ Дело было прошлой зимой. Темнело рано, и около пяти часов на город опускались сумерки. Но это так, к слову... Димыч, мой приятель, и я собрались в кино. Зная о межрайонной вражде, мы подходили к кинотеатру с некоторой опаской. Ведь «Родина» и центр одноименного района, и чужаков здесь не уважают, а мой приятель был, как говорится, с «Российки». Итак, мы подошли к «Родине», озираясь по сторонам. В вестибюле на подоконниках сидели какие-то парни с девчатами. Мы шмыгнули мимо и быстренько купили билеты. До начала сеанса было еще с полчаса, поэтому мы решили подышать свежим воздухом и направились к выходу. Но уже у самых дверей за нашими спинами послышалось: "Эй, чуваки, подойдите-ка!" Мы обернулись. Один из парней стоял в воинственной позе с гитарой на плече, немного покачиваясь, и угрюмо смотрел на нес помутневшими глазами: — Вы откуда? Я был здешний, к тому же один из его приятелей был мне отлично знаком. Поэтому парень одобрительно кивнул и перевел взгляд на моего спутника: «А ты?» Димыч подробнейшим образом изложил свой адрес. Парень долго соображал, где это, наконец сделал заключение: «С России». Плохо Тебе будет...» Я чуть не проглотил язык, но тем временем послышался звонок. Я схватил Димыча за рукав и затащил его в зал... Это только один случай, который, к нашему счастью, закончился благополучно. Были и другие, но мой опыт — ничто по сравнению с приключениями некоторых ребят. Одного из них гнали бегом с микрорайона, другой попался возле «России» в поздний час, третий... Перечислять можно до бесконечности. Порой просто уши вянут от подобных рассказов. Все спорят насчет драк, между «металлистами» и люберами. Но это детский сад по сравнению с междоусобицей, возникшей у нас в Орле. «Родина», «микрорайон», «привокзалка» — везде чужаку трудно пройти вечером, не будучи остановленным. И всюду задают один и тот же вопрос: «Ты откуда?» Часто спасает только авторитет знакомых, чьи имена приходится называть. Бывает и такое... Группа пацанов, возглавляемых «стариками», берет в руки палки, велосипедные цепи и отправляется в соседний район. А там их уже ожидает кучка «местных». Что происходит дальше, понятно и без слов. Ссадинами и синяками дело не ограничивается. Идут в ход и ножи. Я знаю, что зародилась эта вражда не сегодня и даже не вчера. Мне приходилось от отца слышать о драках «кучка на кучку», которые случались еще в его молодости. Милиция, вернее, одна только милиция, конечно же, не в состоянии решить эту проблему: ведь разогнать дерущихся — этого мало. Но кто-то же должен положить этому конец! Разве место междоусобицам в наш век? Зачем и кому они нужны? И почему до сих пор об этом не было сказано ни слова в газетах, по радио и ТВ?
В. ФЕДОРОВ, девятиклассник школы № 32. ОТ СОВЕТА БП. Вопросы, поставленные девятиклассником Владимиром Федоровым, мы предлагаем обсудить работникам инспекций по делам несовершеннолетних и членам комсомольских оперотрядов, комсомольским активистам школ и ПТУ, самим участникам кулачных боев. Ждем писем и предложений. _______________________ "Орловский комсомолец". 1987г.
___ "Мстительные вымогатели". ___ Здравствуй, уважаемая редакция! С интересом прочитал в, номерах вашей газеты публикации "Дети автовокзала" и "Я — преданная дочь автовокзала". Сам я из Кром и в Орле бываю часто. Однажды на автовокзале наблюдал такую сцену. У входа к кассам № 5—8 (Кромское и другие направления) кучковалась группа подростков лет 16—18. В одной из этих касс брал билет на Кромы парень, их сверстник, за которым они уже вели наблюдение. Дальнейшее я предугадал, так как подобное тут видел не раз. Как только парень отошел от кассы, один из подростков подошел к нему и попросил рубль. Получив отказ, тот вернулся к группе, после чего эта компания окружила свою жертву, взяла под руки и вывела на улицу. Тут рубля уже было мало, требовался трояк. Не хотевшего раскошеливаться подростка потащили к туалетам, где народу поменьше. И можно представить себе что случилось бы с ним, если бы не мужчина с пожилой женщиной, которые отвоевали мальчишку. Хочется сказать Принцессе с автовокзала, что её друзья - вымогатели. И это не клевета. Не было бы таких сценок из жизни, не было бы и письма от ребят в редакцию. А для доказательства я назову некоторые клички обитателей автовокзала, которые на моих глазах выпрашивали деньги у ребят. Это Мартын, Кабан и другие. Хочу спросить у Принцессы, кому же, как она пишет, будут мстить автовокзальские ребята — автору статьи, всей редакции или гостям города? __________________________________________________ ____________ С уважением. Сергей (Санчо), 18 лет. "Орловский комсомолец", 1989 г. |