Девяностые для меня это время беззаботного детства. Много положительных и не очень воспоминаний. Фестиваль воздушных шаров (только сейчас понимаю насколько это было необычное мероприятие); экскурсия на только что открывшийся завод «Кока-Кола», где нам вручили, кажется, ручки с фирменной символикой; обмен картриджами от приставок на центральном рынке (помню кучи мальчишек вокруг этих лотков). Могу ошибаться, но кажется где-то аккурат к середине 90-х были такие разговоры, что где-то в Нарышкино собирались строить трассу Формулы-1 (может приснилось???). Хорошо запомнился прилёт Ельцина, у моей бабушки на автовокзале в тот день от пролетавшего самолёта на 8-м этаже стоял колоссальный грохот («стёкла дрожали» - это ещё мягко сказано). Кстати, может кто в курсе, на каком лайнере тогда прилетал руководитель государства? Орловский аэропорт вроде никогда не был способен принимать президентский Ил-96. Запомнились одни из первых в Орле магазинов бытовой техники «АВТ», которые тогда продавали еще не китайскую аудио-видео продукцию. В одном из таких магазинов на Карачевском шоссе мы как раз за неделю до дефолта приобрели телевизор LG, сделанный в Корее. Какого же было наше удивление, когда через неделю в том же магазине его цена возросла в разы (вовремя, что называется, взяли). Запомнились просто мегатолпы народа на конечной остановке «Южный переулок» по воскресным вечерам. С Верховья в это время приезжал битком набитый 10-12 вагонный пригородный поезд, на котором мы каждую неделю ездили в деревню, и огромная масса людей штурмовала выгонские остановки. Нам приходилось пешком топать аж до конечной 3-го трамвая, ибо в 909 квартал тогда без пересадок можно было добраться только так. Кстати, как раз в конце 90-х в 909-й стали ходить первые частные маршрутки (кажется до Мезенки), потом еще был шикарный автобус «Мерседес», ездивший с 909-го до ул. Горького, сейчас такого на орловских маршрутах уже не встретишь. Ну а из резко негативного... расцвет школьной и студенческой наркомании. Раз в месяц стабильно по школе ходили разговоры об очередном передозе со всеми вытекающими... |