| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  

"Я помню СССР"

Страница  Страница 22 из 22:  « Назад  1  2  3  ...  20  21  22

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#316 | Дата: 18 Мар 2023 14:37 
Очередные вещевые загадки прошлого.

Какие то стеклянные плафоны. Но не от люстры. И вроде не от керосинки.
Вещи

А второе - синие пластмассовые трубки. Вообще не понятно от чего. Хранились почему-то вместе.
Вещи
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#317 | Дата: 18 Мар 2023 14:50 | Поправил: Nikolay Markin 
А вот ещё стеклянный большой плафон. Матовое стекло. Высота 26,5, диаметр 19,5 см. Скорее всего от какого-то светильника.
Плафон

Плафон

Плафон

Я хотел что-то из этого смастерить, но сейчас совсем нет времени. Может кому надо? Отдадим.
Один человек сказал мне, что завод УВМ мог выпускать подобные светильники. Может кто знает, и найдется фото готового изделия?

Автор kamaz75

Участник 
#318 | Дата: 18 Мар 2023 20:22 
Первая вещь похожа на уличный фонарь или мегаколбу, последняя скорее от торшера. "Дети перестройки" вероятно. Тут надо отталкиваться от того, откуда они могли появиться в доме.

Автор klavdiy

Участник 
#319 | Дата: 18 Мар 2023 21:00 | Поправил: klavdiy 
Nikolay Markin
Первое - вроде бы колба для керосиновой лампы типа Летучая мышь А синие трубки могут быть от больших бобин с пряжей. На них видны полосочки, чтобы нитки лучше держались.

Автор Ivan
Участник Муж.
#320 | Дата: 18 Мар 2023 21:08 
Nikolay Markin:
И вроде не от керосинки.

Именно от керосинки! Переверни наоборот. Были с широким (как у тебя) и с узким горлышком. Стекло можешь толкнуть на молочке рыбакам или тем, кто торгует керосинкам (Летучая мышь, как разновидность).

Nikolay Markin:
завод УВМ мог выпускать подобные светильники

Вряд ли "УВМ" мог заниматься стеклом, а вот "Стекломаш" - вполне. УВМ мог в результате конверсии собирать светильники, но не более...

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#321 | Дата: 18 Мар 2023 22:51 
klavdiy:
Первое - вроде бы колба для керосиновой лампы типа Летучая мышь.

Спасибо всем!

Поискал фото "Летучей мыши" и ее колбы, да похоже. Хотя и не точь в точь.
колба
Ну, наверное, были разновидности.
А у обычной керосинки немного длиннее верх.

klavdiy:
А синие трубки могут быть от больших бобин с пряжей.

Вот бы не догадался. Больше, чем катушка с ниткой ничего в руках из этой серии не держал

Ivan:
Стекло можешь толкнуть на молочке рыбакам или тем, кто торгует керосинкам

Интересно, для чего рыбакам это стекло? "Молочка" - это местный рынок? Где он находится? Я как-то привык к продажам онлайн. Всяким Авитам. Оказывается, до сих пор есть рынки, где можно что-то пойти "толкнуть"?

kamaz75:
Тут надо отталкиваться от того, откуда они могли появиться в доме.

Большой матовый стеклянный цилиндр я нашел в своем подъезде. Просто выставили. Не смог пройти, взял домой, помыл, думал что-то смастерю. Может я старомоден, но не все хочется покупать готовое ;)

Автор Ivan
Участник Муж.
#322 | Дата: 18 Мар 2023 23:04 
Nikolay Markin:
Оказывается, до сих пор есть рынки, где можно что-то пойти "толкнуть"?

"Молочка" - это местное название Центрального рынка в Орле. Мужики там торгуют всякой всячиной, то что дома хранить негде да и незачем, а спросом пользуется. Продают иногда уникальные вещи. Очень много советского, качественного и дефицитного. Только на молочке можно купить в Орле достойный советский инструмент, сверла, биты, а не дерьмо китайское. Кстати, что-то не помню тему "Рынки г. Орла". А ведь это целый пласт городской культуры. Андрей (тот который Киреев) надо обязательно открывать эту тему. Думаю, что всем будет интересно, да и будет что сказать. Фотографий тоже наберем (есть даже фото с немчиками)

Автор Ivan
Участник Муж.
#323 | Дата: 18 Мар 2023 23:08 | Поправил: Ivan 
Nikolay Markin
Матовые плафоны не выбрасывай, они сегодня у дизайнеров могут очень котироваться, да и качество отменное. Могу предположить, что эти плафоны не для домашнего использования, а для более чего-то масштабного. Это уже у спецов по освещению надо уточнять. Но на УВМ такого рода продукция (стекло) априори не могло выпускаться, не тот профиль.

Автор Kireev

Модератор 
#324 | Дата: 19 Мар 2023 00:29 
Ivan:
Мужики там торгуют всякой всячиной, то что дома хранить негде да и незачем, а спросом пользуется. Продают иногда уникальные вещи.

Хорошее место. Но есть и у них минус - торгуют 3 - 4 часа и только по выходным.
А недавно узнал, что на площадях бывшего УВМа есть уникальный магазин. Даже не магазин, а целый склад, где торгуют вещами СССР. Есть всё, без преувеличения. Одежда, посуда, книги, мебель, бытовая техника, часы, самовары, игрушки и т.д. В общем, был у них два раза и каждый раз залипаю в этом магазине часа на два, как посещаю музей.
Честно говоря, давно ждал в Орле открытия такого магазина. И долго удивлялся, почему никто не занимает эту нишу.

Автор Ivan
Участник Муж.
#325 | Дата: 19 Мар 2023 01:35 
Kireev
Не знал. Спасибо. Будем искать.

Автор volodya
Участник 
#326 | Дата: 19 Мар 2023 14:24 | Поправил: volodya 
Kireev
Я почти 10 лет проработал в сфере товаров для коллекционеров и могу сказать следующее. Нет особого спроса на винтаж и антиквариат. 95% того что приходилось покупать с рук - откровенный хлам. Что по интереснее - требовало реставрации. На реставрацию приходилось возить всё это хозяйство в другие города, т.к. спецов в этом деле в Орле нет. Да и будем смотреть правде в глаза. Большая часть советского ширпотреба качеством не блистала изначально. Что говорить о вещах, которым по 40 лет. Не зря ведь достать хоть какой-то импорт в СССР было едва ли не основной национальной идеей. Забывать просто нородец те времена стал.
Nikolay Markin:
А вот ещё стеклянный большой плафон. Матовое стекло. Высота 26,5, диаметр 19,5 см. Скорее всего от какого-то светильника.

ИМХО по материалам и конструкции плафон от светильника позднее 2005 года выпуска. А то и новее. На советских люстрах я вообще матового стекла не помню. Молочное глянцевое, зажимающее по 50% светового потока - да, было. Но точно не такое как на фото. И при такой толщине стекла требуется достаточно хорошее качество стекла. Советские плафоны были достаточно хрупкие, несмотря на приличную толщину стекла.

Автор Ivan
Участник Муж.
#327 | Дата: 20 Мар 2023 11:23 
volodya
Я советский инструмент, металл и др. к ширпотребу не отношу. Не надо смешивать все в одну кучу. Разговор был совсем о другом, а не о советском ширпотребе.

Страница  Страница 22 из 22:  « Назад  1  2  3  ...  20  21  22 
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 "Я помню СССР"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх