| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Своя земля

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 24 Апр 2024 01:04 | Поправил: Kireev 
Мысли вслух. Они грустные не покидали голову добрую половину сегодняшнего дня. Вот, решил написать. Может быть выберутся они оттуда и перебегут все наконец-то на страничку электронного ресурса. Попробую сформулировать. Но сразу — ниже будет о грустном.

******************

> В 00:13 10 апреля 2024 года поступила информация о пожаре в деревне Старое Хотынецкого района. Случилось возгорание деревянных построек. Огонь потушили силы и средства 35 пожарно-спасательной части.

Так весьма сухо и коротко сообщили некоторые информационные СМИ об очередном пожаре в тот засушливый весенний период.
Для сотен тысяч жителей Орловской области эта крохотная, почти банальная новостная строка, осталась совершенно незамеченной. Но я вскоре узнал, что сгорели где-то там не просто деревянные сараи и постройки. Сгорел знакомый мне дом. Сгорело всё подчистую, до тла. Одно лишь утешало - живы люди.

Познакомиться с хозяевами этого подворья в чудесном уголке нашей области Орловском Полесье — довелось около шести лет назад.
Тогда маленькой компанией мы захотели встретить новый год не в своих квартирах, а где-нибудь в глубинке. Чтобы много снега, большой лес, деревянный дом и т.д. и т.п. Спохватились поздно и все гостиницы там конечно уже разобрали. Но каким-то чудом где-то в электронных ресурсах один наш друг отыскал небольшой гостевой дом, можно сказать, в самом сердце туристического полесья — в селе Старом. Это недалеко от места с известным Казанским источником, часовней и купелью.
Древнее село, предположительно описанное ещё в тургеневских "Записках охотника". Некогда большой населённый пункт, с большим храмом - сейчас уже почти вымер.
Мы созвонились с хозяевами, договорились и 31 декабря поехали туда. Но неопределённость того, куда мы вообще едем, где это, что там - до последнего не давала покоя и немного тревожила. Пока не приехали.

Хозяевами усадьбы оказалась молодая пара гостеприимных, очень интересных и творческих людей.
Семь лет назад они решили оставить шумный Брянск, купили в том самом селе Старом недостроенный комплекс какой-то предполагаемой базы отдыха и вскоре переехали туда. А позже взялись доводить до ума приобретённое ими жилище. Дом их был очень интересным: два основных объёма соединялись между собой большим широким переходом-крыльцом, под которым ещё и располагалась просторная летняя столовая. В одном помещении жили сами, другое использовалось, как гостевой дом для многочисленных друзей, а позже и гостей - посетителей Орловского Полесья.

Продолжали обустраиваться и строиться. Обзавелись домашними животными. Построили баню. В тёплый сезон подворье обычно никогда не пустовало. Летом проводили замечательные фестивали творческих и интересных людей, на которые съезжалось много — действительно интересных и творческих людей! Доводилось бывать на одном из таких фестивалей.
А вскоре родили и двоих детей. Те самые детки, которые родились и росли в деревне — с самых ранних лет пили родниковую воду и парное молоко; бегали босиком по траве, несмотря даже на раннюю холодную росу. И постигали с самых малых лет все другие аспекты сельской жизни.

И вот недавно, когда всей семьёй были далеко от дома - и случился тот опустошительный пожар, который уничтожил практически всё.
Когда вернулись, ночевали в палатках на пепелище. Сейчас они переехали в старый пустующий дом в соседней деревушке в четырёх километрах от Старого. На эту беду откликнулось очень много людей, преимущественно конечно из Брянска.

Их страничка. Собственно, где и написано про всё произошедшее
https://m.vk.com/lorawhitecrow

**********************

Такая вот вкратце история. Мыслей много, но описать всё и разложить по полочкам пока не получается.
Хотелось бы оставить на память несколько фотографий их усадьбы. Будут ли они строится там заново или нет — время покажет.

KireevFoto6330 KireevFoto6331 KireevFoto6332 KireevFoto6333 KireevFoto6334 KireevFoto6335 KireevFoto6336 KireevFoto6337 KireevFoto6338 KireevFoto6339

***************

KireevFoto6339

(фотографии мои и из Вконтакта)

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 24 Апр 2024 01:04 | Поправил: Kireev 
Повествование было бы не полным, не будь здесь одного интересного совпадения. А точнее, ещё одного схожего случая, но, к счастью, с хорошим концом.

На масленичной неделе этого года ездили мы под Нарышкино к одному нашему другу. Сейчас он живёт там в деревушке о пяти домах - в старом доме, доставшемся ему от покойных ныне родственников. Чудесно провели время. Весна, блины на костре, чай из угольного самовара и даже кассетный магнитофон с прилагающимся ящиком кассет! Всё это прекрасно дополняло замечательную компанию.

И вот примерно в те же дни, в деревне, где мы только недавно были, от пала сухой травы сгорают две усадьбы. И здесь тоже - наш друг был далеко от своего дома. Помню, как в новостной ленте днём увидел знакомое название деревни, что сгорели два дома (а там их всего-то штук пять!). Но к счастью, вскоре выяснили, что дом нашего товарища не пострадал.
Хоть здесь обошлось.

******************

Своя земля... Вот так на ней бывает. Разведутся в голове радужные мысли о переезде в деревню, на природу. Подальше от суеты, поближе к своей земле. И как мгновенно отрезвляется голова после таких вот новостей.

Автор пешеход

Участник 
#3 | Дата: 24 Апр 2024 09:02 | Поправил: пешеход 
За поджёг сухой травы надо штрафовать на сумму от которой сама мысль об этом действии вызовет содрогание.
Обычно этим занимаются не подростки, а взрослые люди, которым скучно. Но вообще один из вариантов предохранения имущества- опахивание обычно спасает.

А людям можно пожелать только сил.

Автор Володя_954
Участник 
#4 | Дата: 24 Апр 2024 09:25 
пешеход:
За поджёг сухой травы надо штрафовать на сумму от которой сама мысль об этом действии вызовет содрогание.

Вообще-то траву жгли всегда. И последствий особых не было. Но не было и такого бедствия, как сейчас, ещё целая неделя в апреле, а уже порядка 100 человек покусанных клещами. Плюс не поверю, что все покусанные побежали к медикам, а не тупо достали вампира и доверились авось. А пять зарегистрированных заболели болезнью, передаваемой клещами. И это без учета всей той заброшки, заросшей высоченными инвазивными сорняками, которая после зимы ложится ковром и не дает расти местной зелени. А против пожаров надо просто вспомнить старые меры по созданию вокруг построек свободной противопожарной зоны. Где всякая растительность не приветствуется.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#5 | Дата: 24 Апр 2024 09:43 | Поправил: Olga Markina 
Kireev:
Дом их был очень интересным: два основных объёма соединялись между собой большим широким переходом-крыльцом, под которым ещё и располагалась просторная летняя столовая. В одном помещении жили сами, другое использовалось, как гостевой дом для многочисленных друзей, а позже и гостей - посетителей Орловского Полесья.

Огромная потеря! Жизнь этой семьи после случившегося разделится на до и после. Очень жаль! Жаль, что не довелось побывать там. Очень хочется надеяться, что семья эта, сделавшая столько добра людям, сможет вспоминать то хорошее, что безвозвратно потеряно, и сможет обрести новый дом.

Автор пешеход

Участник 
#6 | Дата: 24 Апр 2024 11:11 
Володя_954:
Вообще-то траву жгли всегда.

Ну, дураков у нас на 100 лет припасено, Сельскохозяйственный пал травы необходим под контролем, все остальное только дикие штрафы, типа 100 тыщ для физлиц.

О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Своя земля

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх