Вариант В.
По ГЭТ надо менять ВСЁ. То есть фактически создавать троллейбус и трамвай заново. При Коровине текущее делалось, потом перестали. Советский запас кончился.
Что бы сделать переделку ГЭТ: закупить новый ПС, новые подстанции, заменить КС, трамв. полотно, отремонтировать депо надо не меньше 8 миллиардов рублей.
Я понимаю боль от потери трамвая. Но если обломился большой кусок, то единственный путь это переделка трамвайных линий на троллейбусные. В единую сеть. Прокладка двух новых линий. Закупка 150 единиц троллейбусов. С двумя депо.
Новый вагон трамвай стоит 60 миллионов. Посмотрел стоимость замены трамвайной линии, страшно стало. Вариант Коровина с б/у жд рельсами уже по нормам не пройдет. На один ПС надо под два миллиарда. Сколько мусолить Татры 1979 года. Не надо про Европу, 4 раза писал что вся начинка там заменена в нулевых. У нас нет базы уже такой, как 20 лет назад, нет кадров для таких дел.
Кроме того считаю что на сегодняшний день смысл существования трамвая только в скоростном варианте без пересечений с дорогами.
Можно оставить линию депо - ТЮЗ, сделать кольцо или пошерстный съезд и запустить музейно-экскурсионный трамвай. Из трамваев конца XIX века и Татры. Проехался и не так горько и трамвай вроде есть. А в районе КМ сделать трамвайный сквер в память. По типу как я про сквер писал. Представляете, кольцо. А внутри него лавочки, памятник-трамвай.
Объединенная сеть троллейбусных линий + новые это хороший задел до появления массовых дешёвых троллейбусов-электробусов с автономным ходом 10-15 км "от контактной сети до возвращения на неё на зарядку". С вытеснением автобусов кроме самых дальних пригородов.
Но если дадут 8 лярдов, не попилят, что сравни прилету инопланетян, то тогда все модернизировать. И трам и тролл. Но я бы эти деньги в СТ влупил. Ой как оправдается потом. Кто думает что маниловщина и дорогая игрушка - зря.
Вот я уже приводил схему как вижу троллейбус с двумя депо. И новой линией на Алроса. Если 150 машин в работе и в районе 20 маршрутов. С сохранением участков выделенок и полу-выделенок трамвая исключительно для движения троллейбусов и машин экстренных служб с включенными мигалками. Можно соединить троллейбусные линии от трамвайного кольца до нынешней троллейбусной остановки на вокзале. Да много чего удобного можно сделать с единой сетью.
А если 150 обычных троллейбусов + 50 с автономным ходом, дешёвое электричество, то мы замыкаем на это почти весь пассажиропоток города. А маршрутчикам дальние пригороды, хотя я бы им и это не доверил, сделал бы маленькое автобусное предприятие из 30 машин для пригородов, хотя бы из тех же ПАЗ-3204. Маршрутчики не должны существовать как класс.
