| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Могла ли Ока стать реальной внутригородской "артерией" регулярного общественного транспорта?

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор Человек 19

Участник 
#1 | Дата: 13 Июл 2022 03:03 | Поправил: Человек 19 
В связи с темой про мосты, вспоминал наши речные трамвайчики в прошлом. Помимо прогулочной функции вспомнил что немало дачников добиралось до дач в районе Светлой жизни. И по аналогии с брянской веткой жд, которая могла бы стать реальной высокоскоростной транспортной "артерией" в виде СТ, подумал об Оке. Ведь она также протекает через весь город, через "центра" и связывает отдаленные районы где всегда с транспортом было не весело.

Конечно речь как всегда не о сегодняшней действительности, а о прошлом или возможно светлом будущем.

Уже обсуждали, если верить статье в википедии (может её кто-то из форумчан написал) что "В 1981 году в Орёл был доставлен ещё один речной прогулочный теплоход типа «Заря». Ввиду особенностей, более низкой посадки, данное судно было способно доплывать вверх по Оке до деревни Шахово (от которой и начинался глубоководный участок реки). Что-то сомнительно даже тогда, что до Шахово можно было доплыть, тем более сейчас, из-за обмеления.

Но и сейчас участок от стрелки с Цоном до ТЭЦ судоходен (если не учитывать "приколы" с Красным мостом). Тем более если речь пойдет не о "Москвичах", а о небольших пассажирских катерах, которые могли бы ходить по типу автобусов, вместимостью примерно как у пазика.

Ведь изначально орловский речной трамвай и предназначался не только как прогулочный, но и как общественный транспорт. "Поскольку с самого начала речным трамваям было предопределено выполнять функции общественного транспорта, они были включены в состав Орловского трамвайно-троллейбусного предприятия, где был образован участок теплоходов." Но почему не пошли другим путем, то есть если вместо "Москвича" 15-20 небольших катеров.

Из статьи следует, что было семь мест в городе где могли швартоваться суда. Но потенциальный пассажиропоток по Оке может быть еще больше, чем в СТ. Да брянская ветка несколько боком от "центров" проходит. А судоходный участок Оки идет почти от новостроек на Монастырке и района ул. Гайдара, где только еле живой троллейбус №6 (могут две машины ходить на маршруте и всё) и до Гати и Вятского Посада, где тоже вроде одна маршрутка. Смысла перечислять что затрагивает Ока даже нет (как в ветке про СТ). Все "центра", Новую Ботанику, новостройки ул. 8-Марта, Козий парк, завод Медведева, Текмаш, Половец и т.д. Если бы плотина располагалась выше по течению, то в зоне охвата были бы Плещеево, Стальной Конь, СПЗ. От площади Ленина и парка до реки столько же, сколько до остановок на Трехлистнике. В общем пассажирозагруженность "если все по уму" думаю не меньше маршруток №20 или №34.

Получается опять выделенная линия, без пробок, пересечений и т.д. Нужен ПС, депо (или как это в случае с катерами назвать) пристани, нормальные дорожки к ним.

Если катер будет быстроходным, то участок ТЭЦ - Гать пройдет быстро. А топлива не думаю что будет потреблять сильно больше автобуса.

По поводу половодья, что русло меняется. Я не специалист в этом, но вроде с помощью плотины это регулируется хотя бы теоретически, или там все уже в обветшалом состоянии?

Конечно это опять мечтания по типу СТ, не в эту эпоху. Но пробки рано или поздно окончательно задушат движение везде и всюду. Подземные дороги и виадуки даже при установлении инопланетянами коммунизма никто строить не будет в нашем городе. Но вот две внеуличные "артерии" (жд и Ока) которые проходят через весь город, через все важные зоны. И есть пересечение около Козьего парка, как потенциальная станция пересадки. Как говорится бери и пользуйся.

Возможно составлю карту станций СТ плюс пристани Оки. Вот это будет мощно ))) Я уверен что в будущем, если 1) настанет другой строй, 2) город получит мощное развитие, 3)автомобилизация достигнет критических значений, то брянская жд и Ока станут основой общественного транспорта города. Может это будет XXII-век, может XXIII-ий... Если к тому времени не будет летающий транспорт, как в Звездных войнах конечно. Или что-то множества дешевых вертолетов. Но будет эпоха, между дешевыми и массовыми летающими аппаратами и тем периодом, когда по дорогам ездить будет уже почти невозможно. Тогда возможно и задействуют эти "артерии".

Хотя возможен и более прозаический путь, очень вероятный для нашей страны. Машины по квотам для избранных, плюс служебный транспорт (скорые, полиция, чиновники и т.д.). Все приоры и консервные банки долой, только "середняк" и выше. Всех доставщиков пицц и т.д. на велосипеды поголовно. Остальные люди вэлком хоть в XXII веке в те же самые пазики (не удивился бы, если бы увидел ПАЗ-3205 через что лет) и такси (которые тоже ограничат). Этими мерами хоть сейчас можно половину автомобильного потока убрать.

Ссылка на статью "для порядка" https://ru.wikipedia.org/

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 13 Июл 2022 16:09 
Человек 19:
Что-то сомнительно даже тогда, что до Шахово можно было доплыть, тем более сейчас, из-за обмеления.

Это из газеты было, помню в какой-то статье. Действительно, дальше Кузнецов вряд ли проплыла бы и Заря. Переходил там в районе дачь реку пешком. Плюс там несколько трубных мостов на пути.

Для нужд городского транспорта всё это, на мой взгляд, фантастика. В нашем веке во всяком случае.
Но попробовать возрадить "Москвичи" конечно можно. Это даже частник хотел сделать, только ему не дали.
Или просто катать туда сюда. Или при дальнейшем развитии Вятского Посада, мне кажется, очень не плохая перспектива возить туда туристов по Оке. Просто сделать там хорошую пристань, обустроить от неё тротуар до комплекса. И попробовать. Ну и да - промежуточные остановки: парк Разградский; парк Ботаника (Н.Ботаника, озеро); дачи Гать. Вот со всех этих объектов пассажиров и будет набираться.

Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 13 Июл 2022 16:45 
Нереально.
1. Сезонность. Привыкнув к осени снова отвыкнут к началу судоходства. Из-за этого пассажиров практически не будет. Другое дело сезонный спрос со стороны Дачников. Это было изначальное предназначение - на дачу на теплоходе.

2. Тихоходность. По сравнению с обычным транспортом всё-таки достаточно медленно. К тому же проблема тяготеющих территорий. Из крупных районов к реке тяготеют только Новая Ботаника, Вятский посад (это ИЖС), да и всё. Остальные районы либо сами в центре (Черкасская, наб. Дубровинского) либо не тяготеют вообще (так же Знаменка). Таким образом, остаются только дачи. Жаль, что дачные массивы севернее ТЭЦ, которые также вдоль реки, не могли обслуживаться. Если бы плотину возвели на СПЗ, я думаю пару дачных маршрутов (на Ботанику и на Вязки) вполне бы использовались и были бы востребованными.

Автор Человек 19

Участник 
#4 | Дата: 13 Июл 2022 16:46 | Поправил: Человек 19 
Kireev, думаете если сделать больше пристаней начиная от двух напротив друг друга около новостроек на ул. Пожарная и "Европы" на противоположном берегу и далее до Гати и пустить 10 катеров вместимостью примерно пазика пассажиропотока не наберется?

Я помню сколько дачников собиралось на Москвич чисто с транспортными целями добраться на Светлую жизнь. Это в начале 2000-х. Он ходил тогда вроде два или три раза в день. Но сколько важных зон пересекает Ока, тогда ещë не было района Новой Ботаники, храма в Вятском Посаде, новостроек ул. Пожарная, новостроек набережной Дубровинского. А выходные и праздники: парк, Светлая жизнь, Вятский посад на одной линии у реки.

И часть пассажиров с теми же прогулочными целями конечно. Как бабушки с внуками до сих пор на трамваях катаются.

Zyuzin86, это как сказать про тихоходность. Пазик, который с Алроса или 909 до Лесного едет 1 час и 30-40 минут. Через каждые два метра светофор и пробка. Всегда первая-вторая. Это к вопросу и ГСМ. И что экономичных быстрых катеров вместимостью 20-40 пассажиров нет? А на реке пробок и светофоров нет. По поводу сезонности да, но не о трех же месяцах навигации речь идет. С конца марта до начала ноября как правило, это не мало. А по поводу отвыкли - не отвыкли, люди не дураки, интернет читают и телевизор смотрят. Если транспорт будет удобным и три дня из всех утюгов объявлять что навигация открыта и маршрут запущен, то пойдут на пристани сразу. На дачные же ходят, не отвыкают. Такой будет речной дачно-городской и прогулочный маршрут в 10 единиц ПС. Будет "фишка" города, с речными регулярными "маршрутными катерами".

Все равно непосредсвенно вдоль Оки и брянской жд сколько еще многоквартирной застройки появится.

Автор kamaz75

Участник 
#5 | Дата: 13 Июл 2022 21:10 | Поправил: kamaz75 
Kireev:
Для нужд городского транспорта всё это, на мой взгляд, фантастика. В нашем веке во всяком случае.

Согласен. Пассажиропоток слабый, связки с другим транспортом во многих местах близко нет, получается, что клиенты подобного транспорта - это живущие/работающие непосредственно у реки. За редким исключением. Туристы - это не про Орёл нынешний, от слова "совсем". Дачники уменьшаются с каждым годом стремительно, те же, что проживают в ИЖС на месте дач, массово плавать не будут, т.к. до пристани и обратно надо прилично пешадралить, а зачем, когда у 80% из них, под пятой точкой личное авто. В любой сезон и до любого места.
Задумка безусловно красивая, но на сегодня - сказочная.
Kireev:
Но попробовать возрадить "Москвичи" конечно можно.

Да не будет это окупаемо никогда. Только лишь, если найдутся меценаты, рассматривающие данную тему не как бизнес, а как патриотическое хобби.
Или если это будут новые маломестные корыта, но допустят ли их до регулярных пассажирских перевозок - большой вопрос. Хотя, в местах скопления туристов подобных маломерок полно, значит вопрос допуска вполне решаем. Нужна лишь заинтересованность и бизнес-план. Ну и связка с обоими администрациями, чтобы организовать и содержать сеть пристаней. Речное такси, на 3-5 человек, наиболее реальнее для бизнеса, чем громадные (по Орловским меркам), ретро-монстры.

Автор Человек 19

Участник 
#6 | Дата: 14 Июл 2022 04:13 | Поправил: Человек 19 
Можете считать меня отчаянным мечтателем, но я все же сделал схему пристаней.

Синие точки на западном береге, красные - на восточном. Синий ромбик - пересадочный узел с СТ около Козьего парка на западном береге.

С юга на север.

1) Гать, Вятский Посад, дачи.

2) Светлая жизнь

3) Около домов Новой Ботаники

4) Недалеко от Лесоторговой и частный сектор рядом

5) Где половецкий затон. Половец и все что рядом. Там никогда транпорта не было, вроде лужковская маршрутка туда когда-то заезды делала.

6) Козий парк, рядом с мостом. Жилмассив и возможная пересадка на СТ.

7) МКД ул. Фомина, пер. Речной, окружающий частный сектор. Там до общ. транпорта далеко.

8) Базар

9) Существующая пристань в детском парке и выход на улицу Ленина.

10) МКД по набережной Дубровинского

11) МКД ул. Пожарная, частный сектор

12) Возможная пристань где-то между ТЭЦ и Текмашем в районе Журавлевского оврага, если будет востребована, крайняя перед плотиной.

Про сильные сторону больше писать не буду. Повторюсь, районы и окраины где отродясь общественного транспорта не было напрямую без светофоров и пробок связываются с центром. Дачи, Вятский Посад.

Про ПС я так понял обсуждать не будем, спецов нет. Что-то быстрое на 20-30 мест. Единиц 10. Часть (если будет простаивать) будет востребована под частные прогулки всегда. Если брать три фактора: как обычный транспорт, дачники и прогулки то пассажиропоток будет достаточный. Как и в СТ. Окупаемость и стоимость всего этого другой вопрос, не в этом веке )

Река не сильно извилистая, глубина для такого транспорта достаточная (но чистить надо), ширина тоже.


Автор пешеход

Участник 
#7 | Дата: 14 Июл 2022 10:48 
увы нереально, и безсмысленно

Автор Человек 19

Участник 
#8 | Дата: 14 Июл 2022 19:47 | Поправил: Человек 19 
Вместе с СТ



Сейчас чистые фантазии. Но к концу века если: 1) другой строй и экономика 2) Автомобилизация достигнет пикового значения и как следствие полная блокада центральных улиц 3) Дальнейшая застройка районов вдоль брянской жд и Оки. Кто знает. Оно то по реке от Новой Ботаники до центра или на СТ от 909 до вокзала в 10 раз быстрее будет, чем часа два по дорогам.

Автор kamaz75

Участник 
#9 | Дата: 14 Июл 2022 23:46 
Человек 19
Если развивать фантазию про СТ, то брать за концепцию а-ля московское метро. С закольцовкой Советского, Северного районов, с захватом Жилина и вечных анклавов - Лужков и Знаменки. От Знаменки - вдоль объездной М-2, сс выходом на кольцо Московское шоссе - Раздольная. Ну и парочка соединительных хорд тоже не помешает. Новый транспорт, так новый транспорт, с полным охватом максимальной городской территории (на сегодняшний день), без промежуточных вариантов "пока так, за неимением...".
Про теплоход Орёл-Нарышкино тоже можно помечтать, с пристанями в каждой деревне. Углубить Орлик и до Ленинского моста - спокойно и без толчеи.

Автор Человек 19

Участник 
#10 | Дата: 14 Июл 2022 23:54 | Поправил: Человек 19 
kamaz75:
Про теплоход Орёл-Нарышкино тоже можно помечтать, с пристанями в каждой деревне. Углубить Орлик и до Ленинского моста - спокойно и без толчеи.

Тогда уже перенос (точнее строительство плотины ниже по течению) за место старой (уже и ветхой?) около ТЭЦ. Что позволит охватить Плещеево, все дачи там, будущую застройку Северного района, промзоны и СПЗ. Судоходный (для средних катеров) Орлик хотя бы до Зареченского ПМК тоже вариант, тогда хорошая транспортная водная сеть будет, но не знаю как это реализовать. Не шлюз же на плотине делать для прохода катеров, а если убрать плотину в детском парке Орлик ручьем станет из-за обмеления и плотины в Образцово.
Кстати раз речь об этом, с какой целью строились плотины в детском парке и Образцово?

Хотя возможен ещё один прозаический вариант решения транспортной проблемы лет через сто. Помимо тупо искуственного ограничения количества машин. Большинство хрущевок, которые на многих участках делают улицы узкими просто развалятся к тому времени. Так же можно проложить новые проспекты по бывшим хрущевочным районам. Если хватит ума и ограничить жадность и не застроить все высотками впритык к старым улицам.

Но просто в случае с Окой в отличие от СТ я не вижу ничего сверхсложного и дорогого построить пристани и пустить пассажирские катера с учетом застройки территории в районе Оки в будущем. Тот же сосновый бор Лужков (через реку напротив Новой Ботаники) рано или поздно захапают. Многие дачные массивы вдоль Оки застроят МКД. Повторюсь, даже сейчас с учетом нынешних райнов, дачников и прогулок там уже пассажиропоток будет не меньше заполняемости маршрутки №20, например. Другое дело конечно деньги, пазики или современные пассажирские катера с пристанями и дорогами к ним.

Автор пешеход

Участник 
#11 | Дата: 15 Июл 2022 09:47 
предлагаю взрывами ТЯО сделать несколько огромных котлованов вокруг города, облстолицу перенести в Мценск.
в этих озерах выращивать рыбу и краба и между ними и пустить те самые кораблики

Автор Zyuzin86

Участник 
#12 | Дата: 15 Июл 2022 13:39 
Представьте себе место пересечения Оки и моста ж.д. Пересадка там невозможна, там огромная разница в высотах. Из-за этого подняться (да и спуститься) с ж.д. моста там просто нереально будет.

Автор Вереск
Участник 
#13 | Дата: 15 Июл 2022 16:32 
При мэре Сафьянове вовсю обсуждалась идея оборудования платного частного пляжа у Половецкого затона с экскурсиями по пещерам, а к этим достопримечательностям прилагался бы корабельный маршрут от ЦПКиО. Но Сафьянова отстранили.

Автор kamaz75

Участник 
#14 | Дата: 15 Июл 2022 21:08 
Zyuzin86
Разнонаправленная лестница с промежуточными площадками применяется в таких случаях.

Автор Человек 19

Участник 
#15 | Дата: 15 Июл 2022 21:57 | Поправил: Человек 19 
Zyuzin86, как бы весь мир использует пересадочные станции на разноуровневых эстакадах наземного метро/скоростного трамвая, автомобильных дорог. А в СНГ с наземных станций метро и метротрамов которые расположены выше как ближайшим автобусным остановкам спускаются? В метро в Нью-Йорке большинство наземных станций на эстакадах довольно высоко.

Забавно, по моей схеме Новая Ботаника получается самый выигрышный район по скоростному внеуличному транспорту. Сейчас туда вроде одна маршрутка еле ходит и выезда нормального нет. А так СТ (вокзал, автовокзал, ОГУ, Гринн) и водный путь (центр и т.д.). И район Козьего парка аналогично. Дома в радиусе Лесоторговой тоже не в обиде.
Но СТ по мощнее конечно Оки, все дома в районе полкилометра и даже больше от станций в выигрышном положении. Тем более если ПС будет почти летать что по Оке, что по жд.

Если на жд не наляпают одноуровневых переездов и не переделают в шоссе, а Ока не обмелеет до большого ручья может когда-нибудь такое и будет, не в нашем веке.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Могла ли Ока стать реальной внутригородской "артерией" регулярного общественного транспорта?

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 2 [ Человек 19, andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 103 [11 Фев 2022 04:00]
Гостей - 103 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх