Cyrano Участник — # Дата: 3 Мар 2010 16:11 - Поправил: Cyrano - IP: 192.168.102.207 Цитата Правка Стереть
sergey_sergeew Кстати, дорогой Сергей Сергеев, недавно провел маленький эксперимент. Собрал группу студентов-технарей из двадцати восьми человек и попросил поднять руку тех, у кого хотя бы один из прямых предков был репрессирован. Кроме меня руку подняли еще два человека. После этого я спросил, а есть ли у кого возражения против того, чтобы Собачий камень с площади Ф.Э.Дзержинского вернуть обратно на Соловки, где отбывал срок бывший духовный лидер врагов народа - академик Лихачев. Студенты сказали, что шибко переживать никто не будет. А к Вам, собственно, есть вот какой вопрос. Во время пребывания в Орле Александра Исаевича Солженицына в середине девяностых он возжелал встретиться с ветеранами войны. Ветераны выскочили на сцену, порываясь набить Александру Исаевичу морду за некоторые с их, ветеранов, точки зрения, несоответсствия книги "Архипелаг ГУЛАГ" реальной действительности, которую они, ветераны, реально пережили, вместо того, чтобы черпать из произведений американского гения. Увы, в тот момент меня не было в зале. Я пришел на его встречу с "творческой интеллигенцией", где Александр Исаевич взглядом метал молнии и выпендривался больше, чем обычно. Председатель совета ветеранов официально принес извинения за действия хулиганствующих ветеранов, чем вызвал небольшой хохот в зале, поскольку часть веитеранов проникла даже в ряды творческой интеллигенции. Затем Александр Исаевич призвал всех купить многочмсленные результаты собственных графоманских потуг. Толпа экзальтированных поклонниц мигом "упала" в нескончаемую очередь, которая еле-двигалась, ибо каждая творчески интеллигентская поклонница стремилась не только получить автограф, но и выразить гуру свое непередаваемое восхищение. Я тоже стал в очередь. Поскольку мне было жаль тратить деньги на многостраничные солженицынские "поливы", я решил попросить его расписаться на полях газеты "Рабочая правда", опубликовавшей обширную статью "Солженицын - жертва невыученных уроков", в которой весьма подробно были проанализированы шулерские подтасовки господина Нобелевского лауреата только в одном "Архипелаге ГУЛАГ". Увы, не дождался. Солженицына куда-то утащили, прежде чем я успел предстать пред его ясны очи с этой замечательной газетой. Поскольку Вы, дорогй Сергей Сергеев, вездесущи и всепроникающи с Вашими "Лейкой" и блокнотом, то хотел бы спросить, а нет ли у Вас снимков той исторической встречи, которая, надеюсь, навсегда отбила у солженицыных всех мастей желание посещать наш славный город? Я бы с удовольствием выложил Ваши снимки в Интернет... Всего доброго, Cyrano
Elena Участник # Дата: 3 Мар 2010 16:47 - IP: 91.207.42.7 Цитата Правка Стереть
Cyrano А я знаю другое. Мне говорил об этой встрече Владимир Переверзев. Говорил ровно другое. Просто у людей разный взгляд - у Переверзева, ныне покойного, очень-очень достойного человека и у Вас, тоже хорошего персонажа. Главное, чтобы, как Вы выражаетесь, морды бы друг другу никто не бил. Ведь начнут говорить словами, и тут же кидаются с кулаком. Конечно, Вы скажете, мол, кто я такая, чтобы людей оценивать. Ну, вот - просто человек. И когда дерутся, считаю, это отвратительно.
А потому я убеждена: раз мы и так живем с поверхностным натяжением и через каждые пять минут спрашиваем про морды друг друга, нам как бы ни к чему ставить статуи, которые разделяют граждан еще больше, распаляют их и провоцируют. Не можешь ставить ничего дружественного, разумного и приятного, кроме, как любит говорить киреев, топиарных фигур, так не ставь ничего, что может обернуться горем для еще одной жены, еще одной матери.
И когда пишите свои посты, подумайте об этом.
Cyrano Участник — # Дата: 3 Мар 2010 17:23 - IP: 192.168.102.207 Цитата Правка Стереть
Elena Что я могу поделать, дорогая Елена? Разве это я поставил практически лицом к лицу в центре Орла, там, где я родился, статую одного Нобелевского Лауреата и того, кого этот Нобелевский Лауреат назвал "косоглазый, картавый, лысый сифилитик Ленин". А распаляет меня и провоцирует то обстоятельство, что министр Фурсенко призвал сократить в России число университетов до того их количества, которое, странным образом, сложилось у нас к Октябрю семнадцатого года. Я поинтересовался, смогу ли я попасть работать надсмотрщиком в Орловский Централ после разгона орловских вузов. Мой шутливый вопрос собеседники восприняли совершенно серезно. Один старший лейтенант, проконсультировавшись, назвал мне сумму, которую мне придется для этого заплатить... А интеллигенция продолжает исступленно пинать тушу мертвого льва - Сталина. Я, безусловно, подумаю над Вашими словами. Но кто вспомнит о моей маме, которой, как сказали мне врачи в диспансере, были не положены бесплатные инвалидские лекарства сверх определенной мизерной суммы, тогда как уже после ее смерти Анатолий Чубайс прислал ей письмо с просьбой отдать ему ее голос - почти единственное, что еще у нее к моменту смерти не было отнято. Любопытно, что общая сумма, необходимая для обеспечения лекарствами инвалидов первой группы по Орловской области странным образом совпала с опубликованной перед выборами цифрой налоговых выплат ОДНОГО ЛИШЬ Егора семёновича Строева. Я пытался трепыхаться, но меня ОНИ не боятся. А вот памятника мёртвому Сталину - боятся люто. И очень ждут, что я начну голосить о "слезинке ребёнка", о "толерантности", о "сплоченности общества" и прочей чепухе. Всего доброго, Cyrano
...Мегаполис той галактики ненашей Наполняется реакцией на ложь. Стал весь город переполненною чашей, Только капни - и последствий не сочтешь. Но не любят принимать вожди решений, Что способны круто вывести из сна. Ныне спящих скоро не спасет и гений, Чаша треснула с верхушки и до дна!
Elena Участник # Дата: 3 Мар 2010 17:36 - IP: 91.207.42.7 Цитата Правка Стереть
Cyrano Я, безусловно, подумаю над Вашими словами. Это правильно. Я ж и говорю: всё внатяг. Так что не надо еще и распалять друг друга.
Cyrano Участник — # Дата: 3 Мар 2010 19:09 - Поправил: Cyrano - IP: 192.168.102.207 Цитата Правка Стереть
sergey_sergeew Кстати, давно заметил, что, наверное, большинство оставшихся в живых "врагов народа" и их потомков, люто ненавидящих т.Сталина и период его руководства, сосредоточены в Орле:) Извините, что не по теме. Вы знаете, дорогой Сергей Сергеев, у меня скаладывается впечатление, что Вы в этом не совсем правы... У меня есть знакомая, доктор наук, профессор... Как-то я поинтересовался, почему ей регулярно присылают награды Сибирского Казачьего войска. Она сказала, что ее дед был... атаманом и был репрессирован. Я неудачно пошутил: "Так Вы - белоказачка?" Возмутилась: "Была, есть и буду - красная!" Недавно на вокзале разговорился с древней бабулькой с Дальнего Востока. Ехала под Орел навестить родню, которую не видела с 1937 года, где и "задержалась" на всю жизнь... Спросил: "Так, Вы за кого?" - "За коммунистов!" Мою маму вышвырнули с хлебозавода и отправили на Урал за то, что она "побывав в немецкой оккупации, хотела отравить хлеб". А в оккупации она была потому, что дед, отступая с заградотрядами НКВД, жег архивы, и не успел вывезти семью, а когда попытался вывезти, машина была подожжена прорвавшимся немецким танком... Думаю, не надо объяснять, что она всех этих солженицыных, сахаровых, лихачевых на дух не переносила... Может быть, дальневосточная старушка, моя покойная мама и респектабельная профессор - круглые идиотки? Конечно нет! Просто они знают нечто, что превышает понятие "моя личная точка зрения" для паталогического случая, когда горизонт вИдения мира сужается до этой самой точки. Но они молчат, ибо "слово сказанное есть ложь"! Вот именно эти, т.е. те, кто честно работал на страну и был необоснованно репрессирован - вот те как правило и молчат. Горлопанят обычно те, чьи родители имели вполне честно нажитые лошадь и корову, их "раскулачили", потом реабилитировали, но лошадь-то с коровой так и не вернули! Поэтому когда какой-либо человек начнет "рассуждать" о "палаче" Сталине, Вы поинтересуйтесь у него, что было оплачено жизнью его репрессированных родственников. Если Вам скажут, что Победу, индустриализацию, оборонку, космос, то человека можно слушать, ему можно сострадать, но это - в очень редких случаях. Если же скажут, что три колоска, или же дедову маслобойку, то я обычно таким гражданам просто отвечаю: "Лес рубят - щепки летят!" Вот они-то и "кадят" из всех щелей. Конечно, с тех пор, как только разрешили подавать голос... Всего доброго, Cyrano
xalimon Участник — # Дата: 3 Мар 2010 19:36 - IP: 109.61.155.112 Цитата Правка Стереть
Cyrano В общем, я думаю, Вы правы. Но так ли малы частности, расстреляных моих родственников, только за происхождение -вопрос... А Насчет Сталина,как руководителя государства,...он все таки решил задачу восстановления и утверждения нашей страны, как Великой Державы..
Elena Участник # Дата: 3 Мар 2010 20:32 - Поправил: Elena - IP: 91.207.42.7 Цитата Правка Стереть
xalimon Ну, пусть Вас это согреет, если сумеете забыть убитую деревню, "Безбожную" пятилетку, отсутствие пенсий до 1961 года (частности можно привести, хотя обычно на форуме я этого не делаю), расстрелянных священников, ученых, цвет нации; преданных воинов, которых окружали немцы десятками тысяч, которые часто попадали в плен раненными, а чудом выживших после плена и девочек, угнанных в Германию, отправляли затем на лесоповал. Если Вас это поддержит, не смею мешать. Наверное, было бы легче стать Великой Державой, если бы что-то из того, что я перечислила, а что-то не перечисляла, не случилось -включая голод 30-х, когда зерно продавали за границу, а свое помирали, когда в орловских деревнях дети ели солому; впрочем, каждый останется при своем мнении. Извините. |