Чтоб вы живы были!
Зима ещё не наступила, а СМИ уже стонут от снега, метелей, гололёда. Народ тоже постанывает. Жаль поломанных рук-ног, а ещё и голове иногда достаётся.
Здесь хотелось бы попросить советов у тех, кто и как спасается от гололёда? Есть ли свои какие-то наработки или интересные приобретения готовых «зимних покрышек» на наши ботинки и сапоги? Из того, что я испробовал сам, могу поделиться тремя способами.
1. Несколько лет наклеивал на подошвы ботинок полоски тонкого войлока (обрезки от бытовавшего несколько лет тому назад войлочного покрытия на полы). Помогает. Маленький минус – оставляет мокрые следы на полу дольше, чем, если бы ботинок был без этой наклейки. Но тут уж выбирать не приходится. Лучше вклеивать полоски на те ботинки, где есть рифлёнка и вклеивать их в углубления. Путь немного выступают сверх резины. Так войлок лучше держится и реже отклеивается. 2. Несколько лет в период гололёда привинчивал под каблук покупное устройство с зубчиками. Помогает, но полоска с зубчиками всего сантиметра четыре и торможение не очень надёжно. Зубчики снабжены поворотным устройством и могут прятаться под подошвой, чтобы не царапать пол. 3. Последнее приобретение, это две резинки по принципу крепления на те лыжи, на которых мы катались лет сорок назад. Правда резинки тоньше и аккуратней. Одна резинка надевается на носок. А другая, соединённая с первой - на пятку. Под подошвой от первой резинки сделана резиновая же платформочка, а на ней прикреплена в свободном положении цепочка. Цепочка при движении принимает нужное положение и тормозит. Плюс в том, что она не забивается снегом, т.к. постоянно движется вслед за ходоком. 4. Самое простой способ, это наклеивание на подошву кусочков пластыря. Клеить нужно на сухую подошву, лучше ёлочкой. Способ частично помогает, но требует чуть ли не ежедневного возобновления этого защитного слоя, т.к. быстро истирается, а от воды пластырь быстро отклеивается.
У меня, в принципе, всё. Пока на улице разыгрывается снег, поливает дождь и образуется гололёд, попробуем помогать советами друг другу. |