Всё нижесказанное перенесено из "Новостей сайта" в надлежащее и специальное место. Ибо какая же это новость, что при имени Дмитрия Пожарского у одних появляется такая же реакция, как у быка на красную тряпку, а у других совершенно справедливое желание остановить разъярённого быка, чтобы не наделал больших бед. Впрочем у них там такое специальное представление. А у нас...
4 сентября 2009
"Рад сообщить, что на основной закладке "Краеведение"- "Из истории города..." незадолго до 6 сентября, когда мы будем вспоминать о победе Дмитрия Пожарского над паном Лисовским, удалось разместить статью под названием "Орловский бой". (admin)
Cyrano 4 сентября 2009
Рад сообщить, что в литературе, а тем паче, рекомендованной к школьному изучению, рекомендуются работы, отличающиеся взвешеным подходом к жизнеописанию т.н. подвигов (цитирую) "пана Пожарского".
В частности, по случаю празднования Дня Народного Единства школьники будут изучать фрагмент романа Михаила Николаевича Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году".
Я процитирую рекомендованный к изучению материал:
"Польский гарнизон в Кремле отказался сдаться. Скоро он попал в тяжелое положение. Начался жестокий голод. Шляхтичи тщетно ожидали помощи от своего короля. Зная о бедственном положении вражеского гарнизона, Д.М.Пожарский предложил выгодные условия капитуляции (сохранение жизни, возвращение домой, помощь больным и ослабевшим от недоедания)...." "Наконец, наступило 22 число октября 1612 года, день достопамятный и незабвенный в летописях нашего отечества. Вместе с восходом солнечным поляки вышли двумя толпами из Кремля. Эти несчастные, изнуренные голодом, походили более на мертвецов, чем на живых людей. Одна половина гарнизона вышла на сторону князя Пожарского и встречена была не ожесточенным неприятелем, но человеколюбивым войском, которое поспешило накормить и успокоить, как братьев, тех самых людей, коих накануне называли своими врагами. Совсем другая участь постигла остальную часть гарнизона, вышедшую на сторону князя Трубецкого: буйные казаки, для которых не было ничего святого, перерезали большую часть пленных поляков и ограбили остальных. Это нарушение всех прав народных было, так сказать, предвестником тех грабежей, убийств и пожаров, коим по окончании брани ознаменовали след свой неистовые казаки, рассеясь, как стая хищных зверей, по всей России. По выходе неприятеля из Кремля войско пана Пожарского, предшествуемое архимандритом Дионисием, Авраамией Палицыным и многочисленным духовенством, вступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища православных царей русских".
Словом, все как всегда. Московиты гуляют, а московские сатрапы бесчинствуют на Руси. Молодец Михаил Николаевич Загоскин, верно обозначил основную мысль, в форме доступной для понимания школьников!
Всего доброго,
Сирано
Elena 5 сентября 2009
Cyrano
Но романист Загоскин никогда не считался историком. Давность написания романа также не делает Загоскина историком. Хотя роман был замечательным, и роли Пожарского он не умалил. Совсем напротив!
Но проблема интерпретации существует.
Вот, допустим, Вы, который потенциально возможен в любом качестве, как я поняла, Вы напишите роман, который посчитаете историческим, на том основании, что вобьете в него известные фамилии и даты в интерпретации, которая Вам понравилась. И что? Считать Вас, простите, историком?
В случае с Лисовским даже польское правительство признавало его запредельную бесчеловечность, приговорив его к смертной казни.
Оказавшись на нашей территории, он с бандитами сжег Карачев и вместе с ним множество населенных пунктов по дороге. Орел сжег! Что, прикажете, разрешить было ему и дальше всё грабить и жечь?
Ваша позиция контрпродуктивна, агуманна, невероятно, что я слышу такие вещи от своего современника.
Затем. В отличие от Вас Загоскин высоко оценивает подвиг Пожарского, не отрицает ни его роли, ни вклада в дело затухания многолетнего конфликта. Книги под рукой нет, но что-то не верится, чтобы Михаил Загоскин называл Пожарского паном. Может быть, такое написание могло быть в контексте, поскольку во время владычества поляков оно было распространено? Но что-то не верится.
Еще раз внимательно перечитала отрывок. Не нашла ничего порочащего князя.
Nathalie 5 сентября 2009
А у меня случайно книга оказалась под рукой.
"По выходе неприятеля из Кремля войско князя Пожарского, предшествуемое архимандритом Дионисием, Авраамием Палицыным и многочисленным духовенством, вступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища православных царей русских. Впереди всей рати понизовской ехал верховный вождь, князь Дмитрий Михайлович Пожарский; на величественном и вместе кротком челе сего знаменитого мужа и в его небесно-голубых очах, устремленных на святые соборные храмы, сияла неизъяснимая радость..."
Elena 5 сентября 2009
Nathalie
Спасибо, душа моя!
Cyrano
Мы, оказывается, еще и тексты фальсифицируем?
Nathalie
Хорошо, хотя бы Вы видели выделенное г-ном Сирано слово пан, относящееся к Пожарскому. Видели, и как г-н вытер это слово.
Cyrano
Однако, сколько слово не вытирай, послевкусие остается.
Nathalie 5 сентября 2009
Elena
Видимо, г-н Сирано вернул свои слова на место. :)
Вот цитаты из его поста:
Рад сообщить, что в литературе, а тем паче, рекомендованной к школьному изучению, рекомендуются работы, отличающиеся взвешеным подходом к жизнеописанию т.н. подвигов (цитирую) "пана Пожарского".
По выходе неприятеля из Кремля войско пана Пожарского, предшествуемое архимандритом Дионисием, Авраамией Палицыным и многочисленным духовенством...
Г-н Сирано воспользовался непроверенным источником или исказил текст, намеренно или случайно - что ж, бывает.
Меня гораздо больше удивили его выводы из этого текста.
Во-первых, ничего порочащего князя Пожарского в приведенном отрывке найти невозможно, даже при большом желании.
Во-вторых, удивительным образом "неистовые казаки" Загоскина у Сирано превратились в "московских сатрапов".
И_А 5 сентября 2009
Ну, не будьте "наивными"...
А вообще-то грустно смотреть на такие пассажи человека по сути своей вполне доброкачественного.
Elena 5 сентября 2009
Nathalie
И_А
Вероятно, г-н Сирано во-первых, забыл, что мы не его студенты.
Во-вторых, он, наверное, уже и сам сожалеет о том, что вытащил слишком острое слово - его же и оцарапало.
Cyrano 7 сентября 2009
В случае с Лисовским даже польское правительство признавало его запредельную бесчеловечность, приговорив его к смертной казни.А я с этим совершенно не спорю.
Оказавшись на нашей территории, он с бандитами сжег Карачев и вместе с ним множество населенных пунктов по дороге. Орел сжег! Что, прикажете, разрешить было ему и дальше всё грабить и жечь?
и что, может быть, г-н Пожарский помешал г-ну Лисовскому сжечь Орел, или, может быт, "разгромленный" "доблестным" Пожарским Лисовский после "орловского боя" не сжег родину моего отца - г.Белев, а также Одоев, Ржеву Володимерову, Суздаль, Переяславль, Углич, не осаждал Псков, Нижний Новгород?
Еще раз внимательно перечитала отрывок. Не нашла ничего порочащего князя.
Вот мой текст:
Повторяю, я писАл о БОЛЕЕ ВЗВЕШЕННОМ ПОДХОДЕ. Никого порочить я не собирался.
И что? Считать Вас, простите, историком?
Слова "историк", "философ", "педагог", "гуманитарий" в лексиконе мой среды общения считаются довольно унизительными ругательствами.
Ибо историки сперва выливают на людей ушат помоев, опираясь, очевидно, на очень научный принцип "свой-чужой" и только потом заявляют "Еще раз внимательно перечитала отрывок. Не нашла ничего порочащего князя".
Всего доброго,
Cyrano
CyranoNathalieСпасибо, душа моя! Cyrano Мы, оказывается, еще и тексты фальсифицируем?А вот здесь заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Владимировна Мызникова в разделе "Перелистай истории страницы (в преддверии Дня народного единства). Стили речи. Стилистические особенности научного и художественного стилей" русским по белому пишет "пан Пожарский".
http://festival.1september.ru/articles/500608/Впрочем, должен Вам замтить, что мне абсолютно безразлично, был ли Пожарский "князем" или "паном" (вот здесь, рядом со мной сидит старший научный сотрудник из Польши, а ныне орлянин, пан Збигнев Козёл, и мы вполне довольны общением друг с другом). За все время Ваших "боданий" со мною (заметьте, я, в отличие от Вас, никогда первым не переходил на личность) я проводил строго последовательную линию о том, что "князь" (или пан) Пожарский - такой же бандит, как и полковник (или пан) Лисовский. Основным аргументом с Вашей стороны было то, что мои взгляды непатриотичны.
всего доброго,
Cyrano
Cyrano 7 сентября 2009
Nathalie
Видимо, г-н Сирано вернул свои слова на место. :)Прямо, детский сад какой-то...
Всего доброго,
Cyrano
Cyrano 7 сентября 2009
Nathalie
Меня гораздо больше удивили его выводы из этого текста. Во-первых, ничего порочащего князя Пожарского в приведенном отрывке найти невозможно, даже при большом желании.В третий раз я повторяю: Я не ставил целью "опорочить" мертвого князя Пожарского. Я говорю о взвешенном подходе. Национальный праздник ныненего московского режима - день "народного единства" состоит в том, что платные наемники князя Пожарского в этот день, согласно Загоскину, взяли голодным измором окопавшуюся в Москве завшивевшую польскую армию, частично перерезав и как следует пограбив пленников, т.е. ту армию, которую за несколько лет до того законное московское правительство само пригласило в Москву, испугавшись гнева в том числе и все тех же орловских дубинников, вырезавших перед тем отборные полки Дмитрия Шуйского.