Всем добрый вечер.
Давно хотелось сделать более удобным просмотр фотографий, которые загружаются, присоединяются, вставляются в сообщения форума.
Какое-то время назад мне удалось подключить более удобный функционал к фото, которые загружаются с помощью кнопки "присоединить файлы" НАД сообщением.

Правда, этим способом редко кто пользуется. Хотя он позволяет быстро загружать сразу до 8 фотографий, которые после публикации будут расположены под опубликованным сообщением. Мне кажется, этот способ подходит к случаю, когда вы описываете какое-то событие и затем к нему прикладываете свой фотоотчет.

По факту чаще всего фотоматериал используются прямо в тексте сообщения в качестве иллюстративного материала. Для размещения этих фотографий используются еще два способа.

Первый - это вставка прямой ссылки на фото. Обычно делается в виде ссылки с любого внешнего сайта. За это отвечает кнопка, отмеченная на скрине слева. Но по опыту многолетней эксплуатации форума этот способ считается самым ненадежным. Чужие сайты перемещаются, закрываются, блокируются часто совершенно без каких-либо уведомлений.
Второй способ отвечает за загрузку вашей фотографии на наш сервер. За это отвечает кнопка, отмеченная на скрине справа. После загрузки системой выдается BB-код для вставки в нужное место вашего сообщения.
Сегодня я доработал описанные выше два способа загрузки, чтобы после публикации появлялась возможность открывать фотографии не в отдельных окнах, которые плодятся на вкладках браузера и которые потом нужно вручную закрывать, а в современном просмотрщике 'fancybox'.
Визуальные изменения от нововведений заметны только в интерфейсе загрузки картинок на наш сервер. Здесь убраны ненужные теперь опции.

И после публикации сообщения мы увидим что-то такого вида.

А при нажатии на любую из картинок, откроется удобный просмотрщик. В нем можно листать все картинки, которые были загружены на текущей странице форума новым способом. С помощью мыши или стрелок "влево-вправо" на клавиатуре. Даже есть возможность запустить слайд-шоу. Выход из просмотра возможен по клавише ESC или нажатием мыши на крестик закрытия окна в правом верхнем углу.

Это нововведение начнет работать для вновь создаваемых сообщений с фотографиями. Если заметите какие-то ошибки-глючки, пожалуйста, пишите мне в личку или прямо в этой теме. Возможность использовать просмотрщик для старых сообщений есть. Это не сложно, но требует ручной правки ссылки на картинку в старых сообщениях. Если это кому-то интересно, сообщите, я опишу этот способ.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд