| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Наша фильмотека orel-story.ru форум / Наша фильмотека /  

Видеоклипы, сюжеты об Орле и Орловщине.

Страница  Страница 24 из 24:  « Назад  1  2  3  ...  22  23  24

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#346 | Дата: 30 Сен 2024 18:15 
Kireev:
Минус ещё в том, что у нас опять будет 23 страницы битых ссылок.
Можно заняться глобальной работой и перенести все имеющиеся ролики на доступные ресурсы. Но это очень много времени займёт.

Мы уже занимаемся. Пытаемся. Но пока не очень получается. Ссылки на все видео из темы уже есть. Вчера попытка скачать совсем небольшой ролик через раздачу с мобильного заняла много минут. Скрипт, о котором я писал выше, работает, но идут постоянные пересоединения и скорость очень маленькая. Возможно, просмотр видео через смартфоны идёт, но с небольшим качеством видео. А попытка скачать через мобильную раздачу видео хорошего качества превращается в пытку.

Ночью сидел,пытался разобраться с ВПН. Но, похоже, блокируется не только Ютуб, но и способны обойти блок. Я даже купил на месяц европейский хостинг и поднял там свой сервер. Но попытка сделать на этом сервере один из видов впн сервисов тоже потерпела неудачу. Блокируется трафик.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#347 | Дата: 30 Сен 2024 18:17 | Поправил: Nikolay Markin 
Kireev:
Жаль конечно. Вся эта ситуация. 15 лет с этим ресурсом. И тут в одночасье его не стало. youtube для меня был вне политики.

А с хостингом фото разве уже не было похожей ситуации? Только один вывод из всего этого. Все важное обязательно должно храниться локально.
Сейчас не проблема купить очень емкие диски. 4, 8, 12 и даже больше терабайт. Не проблема кроме цены, разумеется.

Kireev:
Ну, а если не дублируют и очень надо посмотреть - есть крайний вариант. Скачиваешь видео с youtube и смотришь на компьютере. На всё про всё пять минут и готово.

Как именно ты это делаешь?

Собственно у нас задача скачать сотню видео, которые в этой теме выкладывались. Потом мы их зальём на новое место.

Автор Kireev

Модератор 
#348 | Дата: 30 Сен 2024 20:42 | Поправил: Kireev 
Nikolay Markin:
Как именно ты это делаешь?

Сторонние ресурсы. Этот например https://y2mate.mx/ru51
Просто размещается там в окне ссылка на видео и сайт выдаёт видеофайл для скачивания. Можно выбирать качество скачиваемого файла.
Этот ресурс, вроде, не шалит и проверен, но если пользоваться другими надо смотреть, что скачивается. Особенно первый раз. Чтобы был именно видеофайл, а не какой-нибудь исполняемый программный файл. Бывает и такое.

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#349 | Дата: 1 Окт 2024 15:17 | Поправил: Nikolay Markin 
Kireev:
Сторонние ресурсы. Этот например https://y2mate.mx/ru51

Спасибо! Работает. Будем потихоньку скачивать и перезаливать.

Жаль, пару дней назад не знал об этом. Мог бы сэкономить немного денег и получше выспаться

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#350 | Дата: 11 Окт 2024 10:17 | Поправил: Olga Markina 
"Это наша первая любовь: вьетнамец Чан Тхань Нян рассказал, почему начал монтировать ролики с кадрами Орла"

Недавно орловцы могли заметить в местных пабликах необычные ролики – видео с живописными кадрами Орла, сопровождающиеся рассказами на вьетнамском языке. Уникальные видеоролики монтирует житель Ханоя Чан Тхань Нян. «Орловские новости» связались с автором роликов и узнали, что заставляет жителя далекого Вьетнама монтировать видео о Литературной столице России.

- Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь? Где живете?

- Меня зовут Чан Тхань Нян. Я – 61-летний пенсионер. Я проживаю в столице Вьетнама Ханое. До пенсии я работал менеджером в дочерней компании сингапурской группы недвижимости. В далеком прошлом, после окончания университета, я работал переводчиком русского языка на ГЭС Хоабинь. В те времена там было много специалистов из Советского Союза.

- Расскажите, как и когда вы оказались в Орле? Были ли другие альтернативы с посещением регионов Советского Союза?

- Осенью 1984 года мы приехали в Орел, чтобы продолжить обучение в Орловском пединституте. В нашей группе было 58 студентов из разных институтов Вьетнама. Это программа образовательного сотрудничества между Минвузам Советского Союза и Вьетнама. Ежегодно таких практикантов, как мы, отправляли в институты Киева, Минска, Волгограда и Орла. Наши расходы на учебу, проживание и авиабилеты взяло на себя советское государство, а место учебы определялось Минвузами двух стран.

- Как вас принял Орел?

- Пробыв несколько дней в общежитии МГУ, вечером мы сели на поезд до Орла. Мы ехали в купе с местными людьми. Помню, в соседнем купе была молодая русская пара, которая ехала на работу на остров Сахалин. Они были очень дружелюбны и гостеприимны. Звук колес по рельсам и их история напоминали нам песню «Мой адрес - Советский Союз». Мы восхищались молодыми людьми, которые ехали работать в отдаленные районы этой огромной страны. Мы были так увлечены разговором, что не обратили внимания на время. Когда проводник напомнил, что поезд вот-вот прибудет на станцию Орел, я побежал обратно в свое купе за багажом. Мне как раз хватило времени, чтобы собраться.

На платформе нас встречали два преподавателя. Было темно. Вокзал и пейзаж по пути в общежитие были погружены во тьму ночи. В городе очень тихо, на светофорах мигают желтые огни. По обеим сторонам дороги много деревьев, такие же перед нашим общежитием.

Комендант провел нас в комнаты. Это была женщина примерно того же возраста, что и моя мать. Она нас проинструктировала. Спустя некоторое время мы редко виделись. Ежедневно мы общались с вахтершами. Они были очень добрыми, и мы называли их мамами. Представьте, как мы радовались, когда получали из их рук семейные письма, возвращаясь в общежитие после занятий. Они делили радость с теми, кто получал письма, и утешали тех, кто грустил из-за того, что давно не получал писем. В их глазах мы были маленькими девочками и мальчиками, которые нуждались во внимании и помощи для жизни в чужой стране. В классе мы уважали преподавателей, а в общежитии - вахтерш. Их лица до сих пор в нашей памяти, хотя прошло много времени.

- Какой предмет изучали в Орле? Вы приехали уже со знанием русского языка?

- Мы изучали русский язык и литературу на Филологическом факультете Пединститута. До этого мы четыре года изучали русский язык во Вьетнаме. Этот последний год обучения можно назвать нашей стажировкой.

- Как долго пробыли в Орле и с какими чувствами уезжали из города?

- Я прожил в Орле с сентября 1984 года по конец июня 1985 года. Это было полное новых впечатлений время. Орел запомнился красивой природой, мирной и спокойной жизнью, добрыми людьми, уважающими культурные и духовные ценности. Теперь Советский Союз остался в прошлом. Но для нас то время было как «прекрасное далеко». Мы уезжали из Орла с чувством тоски и сожаления. Время пролетело так быстро, как во сне. Этот город стал для нас знакомым и любимым.

Было еще много мест, которые хотелось посетить, но не было времени. Может быть, поэтому в нас до сих пор живет ностальгия по городу. Эта ностальгия не утихает со временем. Чем старше мы становимся, тем больше нам хочется вернуться в этот город. У меня, как и у большинства моих однокурсников, не было возможности вернуться в Орел. Мы планировали поездку к 40-летию приезда в Орел, но сложившаяся военная обстановка сделала этот план невозможным.

- Какие воспоминания у вас остались о нашем городе? Что больше всего понравилось? Какими вам запомнились орловцы?

- У меня осталось очень много воспоминаний. Это и великолепная золотая осень с опавшими листьями. Время года было настолько чувствительным, что я чуть не плакал, когда положил первое письмо домой в почтовый ящик. Белая зима с первыми снежинками. Вы когда-нибудь пробовали его вкус? А я да. Той зимой было холодно - целых минус 42 градуса. Мне сказали, что такой холодной зимы не было со времен Великой Отечественной войны. Далее весна с одновременно распускающимися молодыми листьями и ароматом цветущих яблонь за заборами. Лето с зеленым цветом по всему городу. Красивая природа делает прекрасной человеческую душу, стремящуюся к духовной красоте.

Мне нравилось общаться с детьми и пожилыми людьми. Я не забываю дружелюбные взгляды стариков, сидевших на скамейках в парке и смотревших на нас. Возможно, они думали о своей молодости. Однажды незнакомый старик пригласил меня к себе домой в гости и угостил едой. В другой раз, зимним днем, с сумкой на плече, напитками и тортом в руках я забрался в автобус. Было очень тесно, очень трудно стоять. Я думал, что торт будет испорчен. Тут ко мне протянулись руки, и я услышал: «Давай подержу, сынок». Эта женщина, вероятно, была того же возраста, что и моя мать. Ее взгляд, ее голос и обращение "сынок" сбили меня с толку. Такой эта женщина навсегда осталась в моей памяти. В тот день я впервые отмечал свой день рождения вдали от дома, в чужой стране.

Преподаватели нас любили. Одна из них часто назвала нас «мои золотые рыбки». Нас никогда не ругали, даже когда мы допускали ошибки. Часто говорили: «Дети есть дети». Дети, убежавшие от бомб в убежища, которых они раньше видели по телевизору, теперь стали их студентами. Нас любили и жалели в прошлом, поэтому любят и жалеют сейчас.

Празднование азиатского (лунного) Нового года в общежитии ОГПИ, февраль 1985 года

- Расскажите, удалось ли вам побывать в других странах или городах Советского Союза? Удавалось ли какому-то городу поразить вас больше, чем Орлу?

- Во время зимних каникул я побывал в Ярославле и Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). Там работали мои родственники. Зима одна и та же, везде только белый снег, поэтому о пейзажах говорить сложно. В Ярославле я жил в русской семье моего родственника. Я был немного удивлен, когда его жена и тёща с восхищением говорили о моей будущей профессии учителя.

Возможно, на меня, как на мимолетного гостя, эти города не произвели особого впечатления. Но Орел - Литературная столица России. Думаю, что в самом названии заложены уникальные характеристики этого города. Позже у меня была возможность поехать в другие страны, такие как Франция, Испания, Сингапур и Китай. Города там могут быть во много раз красивее, современнее и богаче Орла, но Орёл навсегда останется в наших сердцах. Некоторые мои однокурсники живут в разных странах мира и уже считают эти места своей второй родиной. Однако к Орлу у них сохранились теплые чувства. Почему? Потому что это была наша первая любовь. Это было первое зарубежное место, где мы жили, любили и оставили там свои сердца. Первая любовь всегда самая красивая и глубокая.

Польский корпус ОГПИ, лето 1985 года. Студенты из Вьетнама с преподавательницами перед летними каникулами

- Поддерживаете ли вы связь с кем-то из Орла?

- Мы счастливы, что поддерживаем связь с двумя преподавателями. К сожалению, уже не общаемся с одним приятелем. После отъезда из Орла мы еще некоторое время переписывались, но я не помню, почему мы перестали общаться.

- Вы монтируете видеоролики с кадрами Орла. Зачем? Когда начали это делать?

- Это подарок, который я сделал своим однокурсникам. Ежегодно из разных регионов Вьетнама мы собираемся и вспоминаем те студенческие времена. Серию видеороликов, которую вы упомянули, мы сделали по случаю 40-летия со дня приезда в Орел. Как их название «Возвращение на улицы прошлого», они основаны на наших старых фото, помещенных в современный пейзаж Орла. Кадры современного города мне удалось найти в интернете. Работу я начал в середине апреля 2024 года и завершил в конце августа 2024 года.

- Вы упоминали, что показывали видео на встрече с вашими однокурсниками. Что они говорили по этому поводу? Поддерживают ли вас? Делились ли какими-то воспоминаниями об Орле?

- Однокурсники прислали мне свои старые фотографии. Также они поделились своими воспоминаниями, связанными с этими кадрами. Хотя меня и нет на этих фотографиях, у меня есть ощущение, будто я нахожусь именно в том месте, в то время, как будто я их сфотографировал.

Эти видеоролики я показал однокурсникам в начале сентября во время встречи в Дананге. Они сидели тихо и смотрели. Я видел их нескрываемые эмоции и слезы счастья. Потом они подошли ко мне, обняли и искренне поблагодарили. Они сказали, что никакие слова не могут выразить их чувства, ведь язык бессилен. Видео вернули их в самые прекрасные дни жизни. Это подарок, который нельзя купить за деньги, и они им дорожат. Они сказали, что после просмотра видео им просто захотелось немедленно забронировать билет на самолет и вернуться в город молодости. Мои ролики оценили не только однокурсники, но и их вторые половинки, которые никогда не были в Орле. Среди них есть и вьетнамцы, и иностранцы. Их оценка меня тоже очень порадовала.

- Вы планируете продолжать делать подобные видео об Орле? Собираетесь как-то развивать ваш проект?

- Я хотел бы сделать видео об Орле с собственными кадрами. В этом видео я с однокурсниками буду в наших любимых местах. Видео будет сопровождаться нашим рассказом о поездке в Орел. Только тогда мы по-настоящему вернемся на улицы прошлого. Мы посетим Дворянку, чтобы насладиться живописной атмосферой скалистого берега и камыша вдоль Орлика. Мы отправимся в путешествие по Оке, чтобы увидеть изменения на обоих берегах.

Но вернемся к моему проекту. Эти ролики мне приходилось размещать на своем канале в Youtube – так их смогли увидеть мои однокурсники. Кто-то из них уже размещал ролики на своих страницах в соцсетях.

Сингапурский бизнесмен посоветовал мне отправить видео в ОГУ. Он считает, что нынешним студентам было бы очень интересно и полезно узнать о чувствах бывших студентов к Орлу и университету за 40 лет разлуки. Возможно, благодаря этой работе мы сможем найти больше наших преподавателей. Если я последую этому совету, мне потребуется сделать русские субтитры.

Пока я разместил видеоролики во Вконтакте, потому что доступ в YouTube затруднен в России.

Мне бы очень хотелось, чтобы наши преподаватели их увидели. Я поделился видео о городе в местной группе во Вконтакте, потому что я хочу, чтобы жители города гордились тем, как сильно иностранцы, такие как мы, любят этот город на протяжении многих лет. Я не уверен, стоит ли представлять свои видео группам или организациям. Возможно, будет лучше, если все произойдет естественным образом, как вы связались со мной.

- Что вы чувствуете, когда видите современный Орел на кадрах из интернета?

- В этот момент у меня начинают по коже бегать мурашки. Мне вспомнилось, как я впервые увидел современный Орел. В 2008 году благодаря Flickr я познакомился с орловским художником. Узнав, что я учился в ОГПИ и жил в общежитии вблизи института, он нашел время сделать серию фотографий общежития и института. Эти фото он прислал мне через Flickr. Я был действительно глубоко тронут. На Земле хороших людей немало.

В тот момент я был удивлен, увидев, что старая часть города осталась практически неизменной. Главный корпус института и общежития остались такими же, как и раньше. Сохранился и деревянный дом напротив автобусной остановки перед Польским корпусом. Глядя на фото, я сразу вспомнил, как сидел в классе и наблюдал через большое окно за происходящим на улице. Желтые листья колышутся, как колокольчики на ветру. Пешеходы поскальзываются и падают, неосторожно наступая на лед на тротуаре.

- Собираетесь все-таки приехать в Орел? Если бы вы оказались сейчас здесь, то куда в первую очередь отправились бы?

- Да. Мы хотим, чтобы боевые действия закончились скорее. Мы знаем, что Орел подвергся атакам БПЛА. Как человек, переживший войну в детстве и чей брат погиб на поле боя в 18 лет, я понимаю, что война не приносит ничего хорошего и как сказал один из наших поэтов, в каждой войне проигрывает всегда народ.

Если бы я оказался сейчас в Орле, то отправился бы сначала в общежитие. Я представляю, как вхожу в знакомую дверь общежития и снова встречаю свою любимую вахтершу. По лестнице я поднимусь на третий этаж в комнату №43. В нескольких шагах за дверью стоит пружинная кровать, на обоях несколько любовных стихов, написанных кем-то когда-то. Говорят, что летом, когда студенты уезжают на летние каникулы, мы можем снять для проживания комнату в общежитии. Было бы здорово, если бы это было так.

Далее мы пойдем в университет, зайдем в дом нашего преподавателя, насладимся яблоками или другими фруктами в ее саду. Потом мы будем бродить по городу. Мы вернемся по старому маршруту от общежития до берега реки Орлик, пересечем подвесной мост Белый лебедь до Дворянки, далее по берегу реки направимся в сторону Стрелки и отправимся на водную прогулку.

- Ваше мнение - за что можно любить Орел?

- В тот день, когда мы приехали в Орел, мы знали о его неофициальном названии - «Город первого салюта». Действительно, военная слава достойна гордости, но духовные и культурные ценности всегда вечны. Я считаю, что название "Литературная столица" более точно отражает то, что заставляет людей любить этот город. Еще с того времени на вопрос: «В каком городе вы учитесь?», мы отвечали, добавляя фразу «в родном городе Тургенева, Бунина, Лескова». Орел - маленький, тихий и небогатый город, но вы имеете право им гордиться.

Автор: Тихомирова Виктория. 10.10.2024 г.

Источник: https://newsorel.ru/fn_1557598.html

Автор andymackey

Участник 
#351 | Дата: 11 Окт 2024 10:52 | Поправил: andymackey 
Olga Markina
Ольга, спасибо - класс!
Какой интересный материал!

Во втором видео на 5:57 Ока с теплоходом «Москвич», но не Орёл.

Автор Kireev

Модератор 
#352 | Дата: 11 Окт 2024 11:43 
Olga Markina
Хорошая статья. Спасибо, что заметили и разместили.

Страница  Страница 24 из 24:  « Назад  1  2  3  ...  22  23  24 
Наша фильмотека orel-story.ru форум / Наша фильмотека /
 Видеоклипы, сюжеты об Орле и Орловщине.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 195 [22 Сен 2024 16:59]
Гостей - 195 / Форумчан - 0

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх